Наан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°53′06″ с. ш. 34°51′31″ в. д. / 31.885° с. ш. 34.858611° в. д. (G) (O) (Я)

Наан

ивр. נַעַן
Наан (Израиль)
Red pog.png



Статус Кибуц
Государство Израиль




Население 260 чел. (2011)
Телефонный код +972-8


Дата основания 1930






На‘ан (англ. Na'an, ивр. נען) — кибуц в Израиля[1].

[править] Общие сведения

Кибуц расположен в Центральном регионе страны, в области Шфела, в 4 км восточнее Реховота, в 23 км от Тель-Авива, в 34 км от Иерусалима. Поселенческое движение Ха-Тнуа ха-Киббуцит / Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет. Региональный совет Гезер.

Площадь составляет 780 га.

Главные отрасли хозяйства: полеводство, выращивание хлопка, цитрусовых, кукурузы, арбузов, баклажанов; молочное животноводство. Работает предприятие по производству оборудования для оросительных систем (завод ирригационных систем — поливальной техники). Имеются паб, дискотека, а также бассейн. Есть супермаркет и автобусная остановка, с которой каждую пятницу ходит бесплатный автобус в Реховот.

Действует синагога, археологический музей, ульпан (школа иврита для репатриантов), общежитие для репатриантов, футбольное поле, зал со спортивными тренажерами, баскетбольный зал, школа и детский сад.

Население составляет 1 484 человек (по данным на 2014 год).

[править] История

К юго-востоку от кибуца находятся руины заброшенного арабского села Ни‘ана, около которого расположено городище древнего поселения (вероятно, На‘ама, упоминаемая в списке городов, покоренных фараоном Тутмосом III в конце XVI в. — начале XV в. до н. э., и в Библии — как город в наделе колена Иехуды[2]. Поселение существовало здесь также в период Второго Храма, на что указывают несколько обнаруженных капителей, на одной из которых имеется надпись «Бог един», и архитектурные элементы с иудейской символикой.

Около теля найден большой некрополь времени гиксосов (XVII в. до н. э.).

Наан был основан в 1930 году как первый кибуц движения Ха-Но‘ар ха-‘овед, в который позже влились репатрианты из многих государств.

В годы, предшествующие образованию государства Израиль, в Наане была база Пальмаха и находились подпольные оружейные мастерские Хаганы.

29 июня 1946 года, в «Чёрную субботу» 23 жителя кибуца были ранены в ходе столкновения с английскими войскам.

В 1948 году здесь располагался штаб сил израильской армии занимающийся операцией по освобождению Иерусалима и Рамле.

В 2003 году население кибуца составило 1 150 человек.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты