Политическое просвещение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическое просвещение


Специализация общественно-политический журнал, орган ЦК КПРФ
Периодичность 6 раз в год
Язык русский
Главный редактор Иван Мельников (председатель редакционно-издательского совета)


Страна Россия Россия
Дата основания 2000


Тираж 7 040 (на 2013 год)


Веб-сайт http://www.politpros.com

«Политическое просвещение» — российский общественно-политический журнал, печатный орган Коммунистической партии Российской Федерации. [1]

[править] История журнала и его особенности

Журнал «Политическое просвещение» был зарегистрирован и начал выходить в 2000 году. Сразу же стал печатным органом КПРФ (при этом у партии существует свой "Вестник организационно-партийной и кадровой работы" и "Информационный бюллетень ЦК КПРФ").

«Политическое просвещение» публикует материалы съездов и пленумов ЦК КПРФ, решения Президиума и Секретариата Центрального комитета, прочие официальные решения партии (чаще подобные материалы публикуются в "Информбюллетене ЦК КПРФ"). Основу же журнала составляют выступления лидеров партии, руководителей региональных отделений, политические и исторические статьи, различные методики по агитационной и организационной работе. В нём размещаются аналитические материалы, архивные документы, иногда публикуются небольшие работы В.И.Ленина и И.В.Сталина, некоторые исторические документы, так в № 4 (75) 2013 была опубликована Конституция РСФСР 1918 года [2].

По мнению редакции журнал будет интересен широкому кругу читателей, но всё-таки в основе их либо члены КПРФ, либо сторонники партии. Содержание журнала учитывает интересы актива партии – секретарей партийных отделений, пропагандистов, лекторов, докладчиков, руководителей агитколлективов, журналистов.

Статьи, опубликованные в «Политическом просвещении», касаются самых различных общественных наук: философии и истории, политической экономии и демографии, социологии и права, этики и эстетики. При этом утверждается, что журнал стоит на позициях творческого марксизма-ленинизма, отвергая и критикуя всякого рода антикоммунистические, антисоветские, националистические и русофобские концепции.

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в некоторых странах бывшего СССР. Его авторами так же становятся жители не только России, но других государств. В настоящее время для журнала характерна коллективная подписка, которую оформляют в большинстве отделений партии.

Периодичность выхода журнала: 6 номеров в год.

Тираж: 7 040 экземпляров.

К журналу «Политическое просвещение» выходят приложения в форме отдельных монографий (например: Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения Слободана Милошевича. Б.С.Милошевич [3]).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты