Пол Грингард

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пол Грингард

англ. Paul Greengard
Paul-Greengard.jpg
Дата рождения 11 декабря 1925 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 13 апреля 2019 года
Место смерти Нью-Йорк, США









Награды и премии Нобелевская премия



Пол Грингард (англ. Paul Greengard) — американский нейробиолог, открывший механизм действия дофамина и других нейромедиаторов[1].

[править] Научная карьера

Родился 11 декабря 1925 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Предки отца эмигрировали из Кёнигсберга в Восточной Пруссии, матери — из Российской империи. Мать умерла при родах и с раннего детства, после вторичной женитьбы отца, Грингард с сестрой воспитывался в епископальной христианской религии мачехи.

В период Второй мировой войны три года прослужил в американской армии в качестве техника-электронщика. Работал в группе при Массачусетском технологическом институте, которая занималась приборами раннего оповещения, направленного против атак японских лётчиков-камикадзе.

В 1948 году окончил Гамильтон колледж в Клинтон, Нью Йорк, получив степень бакалавра по математике и физике. Заинтересовался биофизикой. Диссертационную работу делал в лаборатории Холдена Кеффера Хартлайна в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

В 19531959 годах работал в университетах Великобритании — Университете Лондона, Кембриджском университете, Национальном институте медицинских исследований и США — в Национальном институте здоровья.

В 19611970 годах — профессор фармакологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

В 19681983 годах был профессором фармакологии и психиатрии Йельского университета.

В 1978 году — лауреат премии Диксона.

С 1983 года — профессор Рокфеллеровского университета.

В 2000 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — «за открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе».

На полученную с Нобелевской премией денежную сумму — примерно 400 тысяч долларов — основал премию имени Перл Майстер Грингард, названную в память матери учёного, умершую при родах. Сумма премии составляет 50 тысяч долларов. Премия ежегодно присуждается женщинам за выдающиеся достижения в области биомедицинских исследований.

Имеет двух сыновей от первого брака — Клода и Лесли, в 1985 году женился на скульпторе Урсуле фон Ридингсвард.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты