Норма права (юриспруденция)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Правовая норма»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Теория государства и права. Лекция 9. Нормы права // Bipars.ru - Онлайн обучение
Бошно С. В. Норма права

Норма права (правовая норма, юридическая норма) — базовое понятие в любой правовой системе, означающее обязательное требование, которое выражается в форме законодательно оформленного государственного предписания и регулирует общественное отношение. Таким образом, юридическая норма — это и социальная норма, и нормативная установка в системе права, имеющая неразрывную связь с государством. Нормы права как часть механизма правового регулирования изучаются в правоведении, теории государства и права.

Содержание

[править] Сущность нормы права

Нормы права как элемент механизма правового регулирования

Из определения нормы права следует, что юридические нормы отражают в форме модели (закона) наиболее важные для социума регулируемые законодателем общественные отношения. Совокупность юридических норм дает единую картину общественных отношений, опосредованных правом. Описываемые юридическими нормами общественные отношения являются типичными для соответствующего государства и эпохи, а сами нормы обязательны для всех членов общества, что обеспечивается как убеждением, так и принуждением со стороны общества.

Юридическая норма имеет свои внутренние связи. Норма, то есть правило поведения, регулирует конкретные правоотношения, но одно и то же правоотношение может регулироваться, охраняться, не одной, а несколькими нормами права, что является основанием для объединения таких норм в единый комплекс — правовой институт.

[править] Содержание и смысл нормы права

Структура нормы права

Норма права имеет логическое, социально-юридическое и волевое содержание, то есть сводится к суждению, применимому к общественному отношению в конкретных ситуациях по урегулированию этого отношения со стороны государства с опорой на его возможности. Формой юридической нормы является законодательное нормативное предписание. Примеры таких предписаний: понятие сделки, обязательства, установленные законом формы собственности, порядок вступления в силу законодательных актов.

Смысл норм права состоит в их социально-регулирующей функции, выражающей тенденцию к самосохранению социальной системы и ее социальному развитию под воздействием целенаправленной социальной деятельности. Нормы права выступают как инструменты, определяющие что возможно и что должно, ограничения и поощрения, разрабатываемые государством в ходе развития общества.

При этом нормы права для их успешного применения опираются на объективные законы развития, а попытки их обойти или отменить ведут к негативным результатам и деградации социальной системы. Как пример пренебрежения объективными законами общественного развития, в правоведении приводится разрыв между теорией и практикой прав человека, когда формально они провозглашены и законодательно закреплены, но нет возможностей ими пользоваться.

Таким образом, возможность принятия законодательного акта отличается от возможности его эффективной реализации. Базовыми регуляторами общественного поведения являются социальные нормы, складываюшиеся в обществе естественным образом.

В современных российских учебниках по правоведению нормам права придается струтура: считается, что идеальная норма права состоит из трех структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции. В гипотезе определяются условия, обстоятельства, при наличии которых юридическая норма подлежит применению. Диспозиция содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение. Санкция указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований.

В учебниках нормы права классифицируются по юридической силе содержащего нормы акта, по отраслям права, по форме предписания (императивные (или категорические) и диспозитивные нормы), по форме предписываемого поведения.

[править] Нормы права и социальные нормы

Разнообразные социальные нормы объединены тем, что они обусловлены уровнем развития культуры данного общества и входят в структуру общественного сознания. Эти нормы различаются по способам установления и формам выражения, по содержанию и методам воздействия на поведение людей и общественные отношения, по средствам охраны этих норм от нарушений. Многообразие социальных норм сложилось исторически. В нем отражены сложная структура общества, плюрализм оценок общественных явлений и способов их выражения. Правовые нормы выражают государственную волю, устанавливаются государством и охраняются от нарушений с помощью мер государственного принуждения. Нравственные (моральные, этические) нормы складываются в общественном мнении и им же охраняются от нарушений. Нормы, содержащиеся в уставах и других документах партий, союзов, общественных организаций, массовых движений, выражают интересы, волю и настроения участников и членов этих партий, организаций и движений, обеспечиваются уставными мерами воздействия и солидарным мнением участников этих объединений. Определенную связь с правом и другими социальными нормами имеют также нормы, содержащиеся в документах (например, в уставах) кооперативных и других хозяйственных организаций. Ряд отношений в обществе определяется обычаями, традициями, обыкновениями, а также религиозными нормами.

[править] Нормы права и развитие общества

С развитием общества противоречия между сложившимися социальными нормами все больше регулируются нормами права, функционирующими в условиях развитой цивилизационной культуры и при демократической политической системе, определяющей государственный строй. В противном случае невозможен реальный конструктивный компромисс частных и публичных интересов.

При неразвитой социально-экономической инфраструктуре возможно усиление деградации и деструктивных процессов, связанное с ростом конфронтации социальных групп, не разрешимых в рамках нормативно-правового регулирования, коррупции и криминализации государства, что может привести к гибели общества как социальной системы.

Развивающееся общество предъявляет государству требование не нарушать естественно сложившиеся правила и социальные нормы, а способствовать их функционированию.

Кроме того, государство способствует кристаллизации норм, пытаясь в интуитивных представлениях людей о нормальном и должном и их опыте из повседневной жизни реализовать реальное содержание правил поведения, которые необходимо соблюдать для сохранения и развития социума. Это может быть достигнуто путем совершенствования юридических форм на основе развитой культуры общества.

Инструментом социального регулирования, предотвращающим деградацию социальной системы может стать разработка механизмов нормативно-правового регулирования ответственности власти перед народом за результаты своей деятельности. При этом подразумевается, что ответственность должна быть не декларативной, а реальной юридической ответственностью, принятой и реализуемой через механизмы гражданского общества.

[править] См. также

[править] Литература

  • Бабаев В . К . Нормы права // Общая теория права. Курс лекций. — Н. Новгород, 1993.
  • Ромашов Р. А. Закон, правило, норма, долженствование // Правоведение, 2001, № 6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты