Никола Тесла

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тесла, Никола»)
Перейти к: навигация, поиск
Никола Тесла. Повелитель молний. Документальный фильм // 45:42

Никола Тесла (серб. Никола Тесла, англ. Nikola Tesla; 25 июня 1856, Смилян, Австрийская империя, ныне в Хорватии — 7 января 1943, Нью-Йорк, США) — сербско-американский физик с мировым именем, изобретатель в области электричества, магнетизма и электротехники, автор более 300 патентов в различных областях инженерной техники[1]. В частности, Тесле принадлежат изобретение переменного тока, радиосвязи, многофазной системы, асинхронного электродвигателя, резонансного трансформатора (трансформатора Теслы). Он занимался исследованием магнитного поля. Тесла первым обратил внимание на физиологическое воздействие токов высокой частоты, публично продемонстрировал беспроводную передачу высокочастотного тока на лампы и двигатели, был ключевой фигурой при строительстве первой гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде[2]. Единица измерения магнитной индукции в системе СИ носит название в честь исследователя.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство и юность

Молодой Тесла в национальной сербской одежде, 1880

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в деревне Смилян неподалеку от города Госпич в Австро-Венгрии (ныне в Хорватии). Его отец — Милутин Тесла (1819—1879) — был священником православной церкви. Мать, дочь православного священника, — Джука Мандич (1822—1892). Предки Теслы — этнические сербы происходившие из Западной Сербии из мест неподалеку от Черногории[3]. В семье было пятеро детей — два мальчика (старший брат Дане погиб, упав с лошади, когда Николе было 5 лет) и три девочки; Никола был четвертым ребёнком.

В 1861 году Тесла закончил первый класс в местной сельской школе. Свое обучение он продолжает уже в Госпиче, где его отец служил священником и куда семья Тесла переезжает в 1862 году, там он заканчивает еще три класса начальной школы. В 1870—1873 годах Тесла поступил и начал учиться в гимназии города Карловац, где после окончания получает аттестат зрелости[4].

После окончания средней школы Тесла вернулся в Смилян, где тяжело заболел и был прикован к постели в течение девяти месяцев, несколько раз находясь на волосок от смерти. Отец Николы в это время, в минуту отчаяния, обещает отправить его, когда он выздоровеет, в наилучшее инженерное училище вопреки своим убеждениям, так как изначально не видел для Теслы никакого другого будущего, кроме священства[5][6].

В 1874 году, избежав призыва на трехлетнюю службу в армии, слабый после болезни Тесла скрывается в горных лесах и у родственников. Контакты с природой делают его сильнее, как физически, так и психически, кроме того, за это время Тесла прочитал много книг, и позже утверждал, что произведения Марка Твена чудесным образом помогли ему поправиться после болезни.

[править] Получение образования

23-летний Никола Тесла

В 1875 году Тесла поступил в техническое училище (ныне университет) в Граце, где изучал электротехнику. Первый год проходит для Теслы очень ровно, у него почти стопроцентная посещаемость занятий и отличные оценки по итогам года[6][7]. При этом Тесла еще и работает по ночам, в выходные и праздничные дни, некоторые из профессоров даже обеспокоены его физическим состоянием.

На втором году своего обучения молодой студент повадился к азартным играм, что вскоре стало влиять на его учебу самым отрицательным образом. Однажды он так сильно проигрался, что мать Теслы вынуждена была брать ссуду для оплаты долгов сына. После этого инцидента Тесла больше никогда не играл. Ко всему прочему, он не успел должным образом подготовиться к очередным экзаменам — Никола не получил надлежащие оценки за семестр и разрешения на продление срока сдачи экзаменов и был отчислен[8][9]. В декабре 1878 года Тесла оставил Грац.

В следующем году Тесла работает помощником машиниста в Мариборе. Позже отец убеждает его поступить в Карлов университет в Праге. В апреле 1879 года отец Теслы, тяжело заболев, умирает. Не проучившись и года, сразу же после смерти отца Тесла бросает учебу, окончив только один семестр университета[6][10].

Вернувшись в Госпич, Тесла некоторое время работает в той самой средней школе, которую закончил. В этот период своей жизни он много читает, кажется, заучивает наизусть целые книги, но и часто болеет, бредит, страдает галлюцинациями, связанными с его прошлым или изобретениями[11].

[править] Работа в Европе

До 1882 года Тесла работает инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции[12]. В феврале того же года он придумал, как можно было бы использовать в электродвигателях вращение, образующееся магнитным полем.

В конце 1882 года молодой инженер устраивается в «Континентальную компанию Эдисона» («Continental Edison Company») в Париже. Одним из наиболее крупных заказов компании было строительство электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направляет Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших в компании при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а уже в 1883 году демонстрировал работу двигателя в мэрии Страсбурга.

К весне 1884 года работы в Страсбургской железнодорожной станции были завершены и Тесла вернулся в Париж, ожидая от компании обещанной ему премии. Попробовав получить причитающиеся ему премиальные, он понял, что этих денег ему не получить и, оскорбленный, уволился[8]. Выдающиеся достижения в области электротехники и перспективы реализации собственных идей привлекают внимание Теслы к Соединенным Штатам Америки, куда он вскоре направляется[13].

[править] Соединённые Штаты Америки

[править] Работа у Эдисона

Летом 1884 года Тесла прибыл в Нью-Йорк[14]. Он устроился на работу в компанию Томаса ЭдисонаEdison Machine Works») инженером по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.

Эдисон прохладно воспринимал идеи Теслы и открыто выражал недовольство направлением личных поисков изобретателя. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тысяч долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 миллиону современных долларов[15]), если он сможет конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном[16]. Никола охотно принялся за дело и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, которые значительно улучшали эксплуатационные характеристики. Высказав удовлетворение на все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, сказав, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Вскоре после этого случая Тесла уволился[17][18]. Несмотря на дальнейшее противостояние, Тесла лишь единожды высказался негативно об Эдисоне в прессе[19]:

В научном подходе Эдисона откровенно чувствуется нехватка образования. Вместо того чтобы высчитать, какой материал лучше всего подойдет для нити накаливания, Эдисон переберет их тысячи, пока случайно, методом исключения, не набредет на нужный. Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить наиболее вероятное место ее нахождения, а немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы, начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмет своих поисков. Его методы были крайне неэффективны: он мог затратить огромную энергию и время, но не достигнуть ничего, если только ему не помогала счастливая случайность.

[править] Лаборатория в Нью-Йорке

Н. Тесла с «Теорией натуральной философии…» Руджера Бошковича на фоне катушки ВЧ трансформатора в своей лаборатории на Хаустон-стрит

После своего увольнения из компании Эдисона изобретатель вынужден перебиваться на подсобных работах. Тесла занимался рытьем канав, «спал, где придется, и ел, что найдёт». Тогда же он подружился с инженером Брауном, находившемся в подобном же положении, тот смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года Никола создал на эти деньги «Тесла арк лайт компани», занимавшуюся уличным освещением, устанавливая новые дуговые лампы. Вскоре дела компании пошли вверх, Тесле начали поступать заказы из других городов США[8].

Офис своей компании Тесла разместил в доме на Пятой авеню (Fifth Avenue) неподалёку от здания, которое занимала компания Эдисона. Между ними развязалась острая конкуренция, которая стала известна в Америке под названием «Война токов» (War of Currents).

В июле 1888 года известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив за них в среднем по 25 тысяч долларов за каждый. Вестингауз пригласил Теслу на должность консультанта на заводы в Питтсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. Проработав год и не получая удовлетворения от работы, Тесла вернулся в свою лабораторию в Нью-Йорке.

В 1888—1895 годы Тесла работал над исследованием магнитных полей и высоких частот в своей лаборатории. В эти годы он получил множество патентов.

13 марта 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело дотла, были уничтожены самые последние достижения изобретателя — механический осциллятор, новый метод электрического освещения, новый метод беспроводной передачи сообщений на дальние расстояния и другие[20].

Финансовую помощь изобретателю оказала «Компания Ниагарский водопад», которая потратила 100 тысяч долларов на обустройство новой лаборатории. Уже осенью исследования возобновились по новому адресу: Хьюстон-стрит, 46. В конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 30 миль (48 километров)[8].

[править] Колорадо-Спрингс

В мае 1899 года Тесла переехал в курортный городок Колорадо Спрингс в штате Колорадо[8]. Здесь Тесла организовал небольшую лабораторию. Её спонсором был владелец гостиницы «Уолдорф-Астория», который выделил на исследования 30 тысяч долларов. Для изучения гроз Тесла сконструировал трансформатор, один конец первичной обмотки которого был заземлен, а второй соединялся с металлическим шаром на вертикальном стержне. К вторичной обмотке подключался самонастраивающийся датчик, соединенный с записывающим прибором. Созданное устройство позволило Тесле изучать изменения потенциала Земли, в том числе и эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере (через пять с лишним десятилетий этот эффект был подробно исследован и позднее стал известен как «резонанс Шумана»[21]). Изобретатель пришёл к идее, что электроэнергию можно передавать без проволоки на большие расстояния.

Следующий эксперимент Теслы был направлен на исследование возможности самостоятельного создания стоячей электромагнитной волны. На огромном конце трансформатора были намотаны витки первичной обмотки. Вторичная обмотка соединялась с 60-метровой мачтой и заканчивалась медным шаром диаметром в один метр.

При проведении эксперимента были зафиксированы грозоподобные разряды, исходившие от металлического шара. Длина некоторых из них достигала почти 4,5 метров, а гром был слышен на расстоянии до 24 километров. Первый запуск эксперимента пришлось приостановить из-за сгоревшего генератора на электростанции в Колорадо Спрингс. Тесла вынужден был прекратить исследовательские работы и самостоятельно заниматься ремонтом генератора. Через неделю исследование было продолжено.

На основании эксперимента Тесла сделал вывод о том, что устройство позволило ему сгенерировать стоячие волны[22], которые сферически распространялись от передатчика, а затем сходились в диаметрально противоположной точке земного шара с нарастающей интенсивностью, где-то около островов Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.

Свои заметки и наблюдения в Колорадо Спрингс Никола Тесла заносил в дневник, опубликованный под названием «Colorado Springs Notes, 1899—1900»[23].

Осенью 1899 года ученый вернулся в Нью-Йорк.

[править] Уорденклифф

Башня радиостанции «Уорденклифф», 1904

В 1900 году при финансовой поддержке американского промышленника и миллионера Джона Моргана, который потратил 150 тысяч долларов (сейчас эта цифра эквивалентна сумме в более чем 3 миллиона долларов[15]), по заказу Теслы на острове Лонг-Айленд, неподалеку от Нью-Йорка, начинается строительство радиостанции — 47-метровой деревянной каркасной башни с медным полушарием наверху. Строительство башни завершилось в 1902 году. Тесла поселился в небольшом коттедже неподалеку.

Изготовление необходимого оборудования затянулось, так как финансирование проекта прекратилось: Морган разорвал контракт после того, как узнал, что вместо практических целей по развитию электрического освещения Тесла планирует заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества[24]. В течение следующих пяти лет Тесла отсылает около 50 писем Моргану, умоляя того о дополнительном финансировании для завершения строительства станции. В 1904 году наконец ответил секретарь промышленника, сказав, что Морган не может ничем больше помочь. Тесла вынужден был прекратить строительство, закрыть лабораторию и распустить штат сотрудников. Башня была заброшена и простояла до 1917 года, когда федеральные власти заподозрили, что немецкие шпионы используют её в своих целях. Недостроенный проект Теслы взорвали[25][26].

[править] После 1900 года

Тесла с фосфорной лампочкой, освещенной беспроводным путем

После 1900 года Тесла получил патенты на такие изобретения, как электрический счетчик, частотомер и пр.

Во время Первой мировой войны, Тесла активно принимал участие в сборе средств для сербской армии, оставаясь, при этом, в США.

18 мая 1917 года Тесле была вручена медаль Эдисона, хотя сам он решительно отказывался от её получения.

С лета 1917 года до ноября 1918 года Никола Тесла работал на «Пайл Нэшнл» в Чикаго, в 1919—1922 годах был в Милуоки; последние месяцы 1922 года Тесла провёл в бостонском «Уолтем Уотч Компани», в 1925—1926 годах в Филадельфии ученый разрабатывал для фирмы «Бадд Компани» бензиновую турбину.

В 1934 году в журнале Scientific American была опубликована статья Теслы, вызвавшая широкий резонанс в научных кругах. В ней он подробно рассмотрел возможности получения сверхвысоких напряжений путем зарядки шарообразных емкостей статическим электричеством от трения ремней.

[править] Смерть

Уже в пожилом возрасте Теслу сбила легковая машина, в результате он получил перелом ребер. Всё это привело к острому воспалению легких, перешедшему в хроническую форму. Тесла оказался прикованным к постели.

Никола Тесла умер от сердечной недостаточности в ночь на 7 января 1943 года в возрасте 86 лет[27]. Тесла и в последние дни жизни требовал, чтобы ему никто не мешал, на дверях его гостиничного номера, где он жил последние годы, в Нью-Йорке висела специальная табличка. Тело Теслы было обнаружено горничной и директором гостиницы «Нью-Йоркер» только через 2 дня после его смерти. 12 января тело кремировали, урну с прахом установили на Фэрнклиффском кладбище в Нью-Йорке[28]. Позже она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.

[править] Изобретения Николы Теслы

Никола Тесла — автор около 800 изобретений в области электро- и радиотехники, автор более чем 300 патентов в различных областях инженерной техники[1]. Среди самых известных открытий — радиосвязь, переменный ток, асинхронный двигатель, электродвигатель, люминесцентная лампа, беспроводная передача энергии, лазер, рентгеновские лучи[29].

Тесла впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, создал первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое.

Талантливый ученый создал генератор переменного тока, опираясь на принципы вращения магнитных полей, и тем самым дал человечеству возможность широкого использования электричества.

[править] Интересные факты

  • При своем довольно высоком росте (около 190 сантиметров) Тесла имел серьезную недостачу массы тела и был очень худощавым.
  • Имел фотографическую память и владел восемью языками.
  • Утверждал, что ему вполне достаточно 2 часов в сутки для сна. Впрочем зафиксирован случай, когда Тесла непрерывно работал в своей лаборатории 84 часа[30].
  • Тесла никогда не был женат.
  • Имел привычку считать шаги при ходьбе, подсчитывать объем тарелок с супом, чашек с кофе и подобных вещей.
  • В книге Кристофера Приста «Престиж», Никола Тесла упоминается, как гениальный ученый, который создал машину-телепортатор. Также описывается его вражда с Томасом Эдисоном. Книга экранизирована в 2006 году Кристофером Ноланом. Роль Теслы сыграл культовый певец и актер Дэвид Боуи.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Šarboh, Snežana (18-20 October 2006). Nikola Tesla’s Patents (PDF). Sixth International Symposium Nikola Tesla. Belgrade, Serbia. p. 6. Archived from the original on 30 October 2007 (англ.)
  2. Никола Тесла, Энциклопедия кругосвет.
  3. O’Neill, John J (2007). Genius: The Life of Nikola Tesla. Book Tree. pp. 336. ISBN 1-60206-743-0., p. 12 (англ.)
  4. Walker, E. H. Leaders of the 19th century with some noted characters of earlier times, their efforts and achievements in advancing human progress vividly portrayed for the guidance of present and future generations. Chicago, A.B. Kuhlman, 1900. p. 474 (англ.)
  5. Tesla, Nikola, My Inventions The Autobiography of Nikola Tesla. (англ.)
  6. 6,0 6,1 6,2 Tesla Timeline. // Tesla Universe. (англ.)
  7. O’Neill, John J Prodigal genius : the life of Nikola Tesla. New Mexico, Brotherhood of Life, 1996. ISBN 0914732331.(англ.)
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Ржонсницкий Б. Н. Никола Тесла. М.: «Молодая гвардия». 1959.
  9. Wohinz, Josef W. (Ed.). Nikola Tesla und die Technik in Graz. Graz, Austria, Verlag der Technischen Universität Graz, 2006. ISBN 978-3-902465-39-9. (нем.)
  10. Seifer, Marc. Wizard: The Life and Times of Nikola Tesla; Biography of a Genius. Secaucus, Carol Publishing Group, 1996. (англ.)
  11. Cheney, Margaret. Tesla: Man Out of Time. Simon and Schuster, 2001, [1979]. ISBN 0743215362. (англ.)
  12. James Grant Wilson, John Fiske, Appleton’s Cyclopedia of American Biography. p. 261 (англ.)
  13. Tesla, Nikola. The fantastic inventions of Nikola Tesla. Adventures Unlimited Press, 1993. ISBN 0932813194.(англ.)
  14. Coming to America. Broadcasting Service. (англ.)
  15. 15,0 15,1 The Inflation Calculator(англ.)
  16. Cheney, Margaret. Tesla: Man Out of Time. Simon and Schuster. ISBN 0-7432-1536-2. (англ.)
  17. Pickover, Clifford A. Strange brains and genius: the secret lives of eccentric scientists and madmen. Harper Perennial, 1999. ISBN 0-688-16894-9. p. 14(англ.)
  18. O’Neill, John J (2007). Genius: The Life of Nikola Tesla. Book Tree. pp. 336. ISBN 1-60206-743-0., p. 64 (англ.)
  19. «Золото молчания». Как Эдисон воевал с Теслой, мучил животных и казнил белоруса на электрическом стуле. Александр Прищепов, TUT.BY.(рус.)
  20. Aleksandar Marinčić. Nikola Tesla’s Contributions to Radio Developments. Scindeks-clanci.nb.rs. 18. 1. 1902. p. 139 (англ.)
  21. Ouellette, Jennifer. «LIGHTNING FLASHES ON ORIGIN OF SOLAR SYSTEM». Discovery News (англ.)
  22. Corum, K. L., J. F. Corum, «Nikola Tesla, Lightning Observations, and Stationary Waves.» 1994. (англ.)
  23. Nikola Tesla Colorado Springs Notes, 1899—1900 (англ.)
  24. Broad, William J. A Battle to Preserve a Visionary’s Bold Failure. // NYTimes, 4 May 2009. (англ.)
  25. U. S. Blows Up Tesla Radio Tower // The Electrical Experimenter, September, 1917, p. 293. (англ.)
  26. Tesla Tower. // Tesla Memorial Society of New York. (англ.)
  27. Краткая биография Николы Теслы
  28. Валентина Богомолова. Никола Тесла. Гений-одиночка или безумец опередивший своё время?
  29. 10 изобретений Николы Тесла, которые изменили мир
  30. O'Neill, John J (2007). Genius: The Life of Nikola Tesla. Book Tree. pp. 336. ISBN 1-60206-743-0., p. 43, 208, 301 (англ.)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты