Фохат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фохат — теософский термин тибетского[1] происхождения для обозначения Дайвипракрити[2], предвечного света. На Западе получил известность благодаря работам Е. П. Блаватской.

Содержание

[править] Определение

В «Теософском словаре» определяется так: Фохат (тиб.) — термин, который употребляется для представления активной (мужской) силы Шакти (женской производящей силы) в природе. Сущность космического электричества. Оккультный тибетский термин для обозначения Дайвипракрити, предвечного света; а в проявленной вселенной — вечно присутствующей электрической энергии и непрестанно действующей разрушающей и созидающей силы. Эзотерически это есть то же самое; Фохат является всемирной движущей Жизненной Силой, одновременно тем, что приводит в движение и тем, что движется[1].
Согласно учению Франчиа Ла Дью, Фохат — это энергия, пробуждённая Словом, космическая мощь звука. Движущая и движимая жизненная сила, или сущность электричества[3].
В «Теософском энциклопедическом словаре»[4] термин Фохат (англ. Fohat), слово монгольско-тибетского происхождения, — это космическая жизнь или жизненность; биполярное космическое витальное электричество, эквивалентное свету Логоса, Дайвипракрити, Эрос, огненный вихрь и т. д.

Блаватская пишет, что проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая составляет как бы самую суть её проявленного существования. Но как противоположные полюса субъекта и объекта, духа и материи являются лишь аспектами всеобъемлющего Единства, в котором они синтезированы, так и в проявленной Вселенной имеется «то», что связывает дух с материей, субъект с объектом. Это нечто, неизвестное пока умозрению Запада, в оккультизме называется Фохатом. Это «мост», посредством которого идеи, существующие в божественной мысли, запечатлеваются в космической субстанции в виде законов природы. Таким образом, Фохат представляет собой динамическую энергию космической Мыслеосновы, или, при взгляде с другой стороны, это разумный посредник, руководящее звено всего проявления, божественная мысль, передаваемая и проявляемая Дхиан-Чоханами, зодчими видимого мира (в христианском богословии называемыми архангелами, серафимами и т. д.). Итак, от духа, или космической Мыслеосновы, происходит наше сознание, а от космической субстанции — те несколько проводников, в которых это сознание индивидуализируется и достигает самосознания, или размышляющего сознания. Фохат же в различных своих проявлениях есть таинственное звено между разумом и материей, животворящий принцип, электризующий каждый атом к жизни[5]. Блаватская пишет далее:


«Фохат есть олицетворение жизненной, электрической силы, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий, как на невидимом, так и на проявленных планах, действие которого — в неизмеримом масштабе — подобно действию живой силы, созданной волей, в тех феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективным, побуждая его к действию. Фохат есть не только живой символ и вместилище этой силы, но считается оккультистами сущностью, ибо силы, на которые он воздействует, являются космическими, человеческими и земными и оказывают своё соответственное влияние на всех этих планах. На земном плане его влияние ощущается в активной магнетической силе, генерируемой сильной волей магнетизёра. На плане космическом он присутствует в созидательной силе, которая при формировании объектов — от планетной системы до светлячка и полевой маргаритки — выполняет хранящийся в разуме природы, или божественной мысли, план развития и роста каждого конкретного объекта. Метафизически он представляет собой объективированную божественную мысль, „слово, ставшее плотью“ на низшей ступени; посланника космического и человеческого мыслетворчества; активную силу в жизни Вселенной»[6].

Анни Безант пишет, что сознание и материя воздействуют друг на друга, потому что являются двумя составными частями единого целого, оба они появляются, когда отделяются друг от друга, и оба исчезают при объединении; и когда они друг от друга отделяются, между ними всегда остаётся связь. Эта связь является магнетической. Но это магнетизм тончайшего типа. Он называется Фохат, или Дайвипракрити, «Свет Логоса». Он имеет субстанцию и существует как в сущности сознания, так и в сущности материи, поляризованный, но не разделённый на части. Нет такой вещи как единица сознания, которая не состоит из этой неразделимой двойственности, двух магнитных полюсов, находящихся в постоянной связи друг с другом. Анни Безант продолжает:

«Мы думаем о чём-то отдельном, что называем сознанием, и спрашиваем, как оно действует на что-то другое отдельное, что мы называем материей. Но таких двух отдельных „что-то“ не существует, есть лишь два разошедшихся, но неразделимых аспекта того, что без них обоих не является неразличимым, что не может проявиться лишь в одном из них, и в равной степени находится в обоих. Нет фасада без тыла, нет верха без низа, нет внутренней части без внешней, нет души без материи. Они воздействуют друг на друга, потому что являются неотделимыми частями единства, проявляясь в пространстве и времени как двойственность. „Пропасть“ появляется, когда мы полагаем, что „душа“ полностью нематериальна, а „тело“ — полностью материально, то есть представляем две вещи, ни одна из которых не существует сама по себе. Нет души, которая не была бы окружена материей, и нет материи, которая не была бы наделена душой»[7].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Блаватская Е. П. «Теософский словарь»
  2. ДАЙВИ-ПРАКРИТИ (санскр.) Предвечный, однородный свет, некоторыми индийскими оккультистами назван «Светом Логоса» (см. Т. Субба Роу, В. А., L.L.B., Hotes on the Bhagavat Cita); при дифференциации этот свет становится Фохатом (Блаватская Е. П. «Теософский словарь»)
  3. Франчиа Ла Дью «Учение Храма»
  4. G. de Purucker Encyclopedic Theosophical Glossary
  5. Блаватская Е. П. «Тайная Доктрина», том I, стр. 44
  6. Блаватская Е. П. «Тайная Доктрина», том I, стр. 136
  7. Анни Безант «Исследование сознания»

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты