Depeche Mode

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Depeche Mode

Музыкальный коллектив
Dm logo2 2013.png
Wetten dass 20130323 6667.jpg
Жанры синти-поп
новая волна
электроник-рок[1]
индастриал-рок[2]
альтернативный рок
Годы 1980 — наши дни
Страна Великобритания
Город Флаг Англии Базилдон, Англия


Лейблы Mute, EMI, Reprise, Sire, Virgin, Capitol, Columbia
Состав Дэйв Гаан
Мартин Гор
Энди Флетчер
Сайт Официальный сайт

Depeche Mode — британская музыкальная группа, созданная в 1980 году в городе Базилдон музыкантами Мартином Гором, Энди Флетчером, Винсом Кларком и Дэвидом Гааном. Группа смогла синтезировать в своём творчестве электронные музыкальные инструменты с элементами рок-музыки. Depeche Mode является одной из ведущих групп жанра синти-поп, также играла в стилях индастриал-рок, новая волна, альтернативный дэнс. В настоящий момент выступает как трио (Мартин Гор, Энди Флетчер и Дэвид Гаан).

Содержание

[править] История

Группа Depeche Mode

В 1981 году основатель звукозаписывающей компании Mute Records Дэниел Миллер предложил группе Depeche Mode сделать дебютную запись для раскрутки его лейбла. В феврале состоялся выпуск песни «Dreaming of Me», которой в итоге удалось занять 57 место в британских хит-парадах. После этого музыканты начали записывать свой второй сингл, «New Life», который в итоге занял 11-е место в чартах. Через три месяца группа выпустила сингл «Just Can’t Get Enough», который имел большой успех, поднявшись до 8-го места в хит-парадах Великобритании. 5 октября вышел первый альбом Depeche Mode, «Speak & Spell», в итоге занявший 10-е место в хит-парадах среди альбомов в Британии. После этого события клавишник Винс Кларк ушел из группы, а его место занял Алан Уайлдер, внесший свой первый музыкальный вклад в деятельность группы в 1983 году и находившийся в ней до 1995 года.

27 сентября 1982 года был выпущен второй альбом группы, «A Broken Frame». 22 августа 1983 года вышел третий альбом группы, «Construction Time Again», в котором были замечены существенные отличия от музыкального стиля предыдущих альбомов. Большей частью преобладал электрический/индустриальный звук. Первый сингл альбома, «Everything Counts», вышел на 6-е место хит-парадов в Великобритании и вошел в тридцатку лучших в Швеции, Швейцарии, Южной Африке и Западной Германии.

Первые годы группа пользовалась популярностью только в Австралии и Европе, но в марте 1984 года, когда музыканты выпустили свой сингл «People Are People», посвященный проблемам расизма, группа завоевала популярность и в США, где сингл достиг 13-го места в хит-парадах. Также песня достигла 4-го места в Швейцарии и Великобритании, а в Германии — 1-го. В апреле музыканты закончили работу над своим новым альбомом, «Some Great Reward», который оказался первым вошедшим в хит-парады США и в десятку лучших альбомов ряда европейских стран.

Обложка альбома «Music for the Masses»

В 1986 году Depeche Mode выпустили альбом «Black Celebration». С этого альбома было выпущено три сингла: «Stripped», «A Question of Lust» и «A Question of Time», которые стали довольно популярными.

13 апреля 1987 года был выпущен сингл «Strangelove», занявший 16-ю позицию в британских чартах. 24 августа вышел второй сингл под названием «Never Let me Down Again». 28 сентября музыканты выпустили альбом «Music for the Masses», который впоследствии разошелся миллионными тиражами. Среди песен альбома — «Little 15».

В середине 1989 года Depeche Mode начали записываться с продюсером Марком Эллисом (более известен как Flood) и выпустили сингл «Personal Jesus». 5 февраля 1990 года был выпущен сингл «Enjoy the Silence», достигший 6-го места в хит-парадах Великобритании, а в марте был выпущен альбом «Violator», один из самых успешных альбомов Depeche Mode. Через несколько месяцев сингл «Enjoy the Silence» достиг 8-й строчки хит-парадов в США, а «Violator» вошел в десятку лучших альбомов Великобритании и США (в последней стране было продано 3 500 000 копий альбома).

В 1993 году был выпущен 8-й альбом группы, «Songs of Faith and Devotion». В 1997 году состоялся выпуск 9-го альбома, «Ultra», занявшего первое место в Великобритании. В 2001 году музыканты выпустили альбом «Exciter», ставший первым студийным альбомом группы, достигшим более высокого места в хит-парадах США, чем в Великобритании. 17 октября 2005 года был выпущен студийный альбом «Playing the Angel», получивший хорошие рецензии и ставший одним из самых успешных альбомов группы.

В декабре 2006 года группа Depeche Mode была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Лучшая танцевальная запись», а в октябре 2007-го — на MTV Europe Music Awards в разделе «Лучший международный исполнитель».

20 апреля 2009 года был выпущен новый альбом Depeche Mode, «Sounds of the Universe». 4 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся концерт группы, 6 февраля он прошел в Москве, 8 февраля — в Киеве. Все концерты проходили в рамках мирового турне «Tour og the Universe», в честь выпуска нового альбома. Турне завершилось 27 февраля, это 14-й всемирный тур группы. В 2011 году Depeche Mode выпустили сборник ремиксов на свои песни под названием «Remixes 2: 81–11». Релиз состоялся 6 июня 2011 года.

[править] Состав

[править] Первоначальный

[править] Текущий

[править] Дискография

Обложка альбома «Playing the Angel»

Дискография Depeche Mode включает в себя 12 студийных альбомов, 4 концертных, 48 синглов, 8 сборников, 57 музыкальных клипов, 6 DVD-синглов и 12 на VHS/DVD.

[править] Студийные альбомы

[править] Достижения

  • 2 ноября 2006 года группа победила в номинации «Лучшая группа» на MTV Europe Music Awards.
  • 44 сингла группы попали в хит-парад Великобритании, а к 2010 году было продано около 100 000 000 копий ее альбомов.
  • 3 марта 2010 года группа победила на немецкой премии Echo Awards 2010 в номинации «Лучшая зарубежная поп/рок группа».
  • Группе посвящены несколько литературных изданий, в том числе три русских: «Depeche Mode. „Взлёты и падения“», "Depeche Mode. Some great new art и «Depeche Mode. Подлинная история».

[править] См. также

[править] Примечания

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты