Half-Life (серия игр)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип серии

Half-Life — серия видеоигр в жанре шутера от первого лица, разработанных компанией Valve. Официальным символом серии является греческая буква λ (лямбда).

Сюжеты всех игр серии происходят вокруг приключений доктора Гордона Фримена, который становится единственным, кто может спасти Землю от порабощения инопланетян.

Серия популярна благодаря великолепному дизайну, широкому геймплею и необычной подачи истории — игроку приходится лично разбираться в ситуации и, используя выявленные факты, пытаться понять, что произошло и происходит в окружающем мире.

Игры серии получили одобрение критиков и имеют ряд высоких наград от игровых изданий и выставок.

Содержание

[править] Обзор

Быстрое прохождение Half-Life 2

Сюжеты большинства игр серии предлагают игроку взять на себя роль доктора Гордона Фримена, который оказывается втянутым в масштабную войну между людьми и высокоразвитой инопланетной расой, задумавшей поработить Землю.

Game Story: История серии Half-Life. Half-Life

Игры серии представляют из себя шутеры от первого лица, разведенные решением несложных головоломок (открытие запертой двери, поднятие моста для проезда поезда и т. п.). Игры являются линейными и, по большей части, основаны на скриптах. То есть появление и поведение врагов, «случайная» потеря оружия или разыгрывание очередной сцены запрограммированы в игре и вызываются в заранее предусмотренный разработчиками момент.

В этой серии игр присутствует необычный и оригинальный способ подачи сюжета. В отличие от многих других игр, сюжет не раскрывается перед игроком полностью. Чтобы понять всю суть игры, игроку нужно изучать окружающую его обстановку и внимательно слушать диалоги персонажей (то есть игрок получает информацию одновременно с главным героем), чтобы после этого попытаться составить для себя общую картину мира игры.

[править] Сюжет

Сюжет Half-Life начинается в 2000-х годах, в вымышленной лаборатории «Чёрная Меза» в Нью-Мексико. Гордон Фримен, физик-теоретик, участвует в эксперименте, целью которого является анализ неизвестного кристаллического артефакта. Луч анти-масс-спектрометра попадает на кристалл, и за ним последовал резонансный каскад, в результате которого инопланетяне из Зена оказались в лаборатории и убили многих сотрудников объекта. Фримен встречается с несколькими учеными, которые решают отправиться в другое измерение, чтобы остановить нашествие пришельцев. На Зене Фримен устраняет лидера пришельцев, Нихиланта, и сталкивается с G-Man, который предлагает Фримену поработать на себя, прежде чем отправить его в стазис. Вернувшись в Чёрную Мезу, инопланетная раса снова начинает вторжение, но оно прекращается, когда Адриан Шепард обваливает портал. G-Man затем разрушает Чёрную Мезу ядерной боеголовкой и задерживает Шепарда. Барни Калхун, сотрудник службы безопасности, бежал из объекта вместе с доктором Розенбергом и двумя другими учеными.


[править] Главные герои

Гордон Фримен
  • Гордон Фримен — главный герой в серии. Он физик-теоретик, работавший в Чёрной Мезе и после инцидента пытался выбраться из лаборатории, но в итоге спас мир от вторжения пришельцев из параллельного измерения Зен. В Half-Life 2 Гордон неожиданно становится подобием Мессии для людей, которые возлагают на него миссию освободить Землю от порабощения альянса. Фримен очень важным человеком для G-Man’а, что даже нанимает на работу Фримена в конце первой части. Интересным моментом является то, что Фримен не выговаривает ни слова за все время игры.
  • Аликс Вэнс — одна из главных персонажей в серии, начиная с Half-Life 2. Аликс является единственной дочерью хорошего друга Фримена Илая Вэнса, ученого из Черной Мезы. По сюжету Аликс часто помогает Гордону и составляет ему компанию. В Episode 2 G-Man дает понять, что на Аликс большие планы и только потому спас ее из Черной Мезы.
  • Адриан Шепард — главный герой аддона Opposing Force. Шепард является оперативником спецподразделения HECU, прибывшего в Черную Мезу с целью ее полного зачистки от инопланетян. Но вскоре он отрывается от своей группы и понимает, что должен выбираться из комплекса самостоятельно. Однако, вскоре Шепард спасает землю от вторжения расы Х и попадает в руки G-Man’а, что помещает Шепарда в стазис.
  • Барни Калхаун — главный герой аддона Blue Shift и один из ключевых персонажей в серии, начиная с Half-Life 2. В Чёрной Мезе Барни работал обычным охранником, и после инцидента он вместе с группой ученых пытался живым выбраться из комплекса. В Half-Life 2 Барни становится шпионом, притворяясь солдатом Альянса, а позже присоединяется к сопротивлению.
  • Колетт Грин и Джина Кросс — героини третьего аддона Decay. Грин и Кросс были коллегами Фримена в Чёрной Мезе, а после инцидента отдаленно помогали ему.

[править] Игры

[править] Эра Half-Life

Half-Life: Blue Shift
  • Half-Life — во время проведения профессором Гордоном Фрименом важного эксперимента что-то идет не так, и в наш мир проникают существа из параллельного измерения Зен. Благодаря современному костюму для проведения испытаний, Фримену удается выжить, и он становится единственным, кто может закрыть портал и спасти Землю.
  • Half-Life: Uplink — демоверсия Half-Life, включающая уровень, в итоге вырезанный из финальной версии игры. Сюжет уровня завязан на том, что Фримену нужно послать электронный сигнал, чтобы открыть дверь в комплекс Лямбда.
  • Half-Life: Day One — демоверсия Half-Life, содержащий часть вырезанного контента и несколько отличается в геймплее.
  • Half-Life: Source — официальный порт первой части на движке Source.
  • Half-Life: Opposing Force — сюжет развивается параллельно сюжету Half-Life. Капрал Адриан Шепард в составе подразделения HECU отправляется в Черную Мезу с задачей уничтожить в ней весь персонал комплекса. Однако, в самом комплексе отряды спецназа обнаруживают пришельцев из другого мира, которые во многом превосходят их по силе.
  • Half-Life: Blue Shift — сюжет игры так же, как и Opposing Force, параллелен первой игре. Один из многих охранников Черной Мезы по имени Барни Калхаун оказывается в наполненной пришельцами лаборатории. Он с компанией пытается выбраться из Черной Мезы.
  • Half-Life: Decay — игра, сначала вышедшая на PlayStation 2, а затем неофициально портированная энтузиастами на ПК, снова изображает события Half-Life с другой точки зрения. Главные герои игры — коллеги Фримена доктора Джина Кросс и Колетт Грин, которые в меру своих сил пытаются помочь Гордону добраться до комплекса Лямбда.

[править] Эра Half-Life 2

  • Half-Life 2 — Гордон Фримен оказывается в Сити 17 и узнает, что Земля захвачена Альянсом. Он снова берет в руки оружие, чтобы противостоять пришельцам.
  • Half-Life 2: Lost Coast — уровень-демонстрация обновленных возможностей движка Source.
  • Half-Life 2: Episode One — цитадель находится в критическом состоянии, и Фримен должен отсрочить ее взрыв, чтобы из Сити 17 смогло спастись можно больше людей. Но на этот раз его спасает Аликс Вэнс.
  • Half-Life 2: Episode Two — после побега из Сити 17 Аликс и Гордон вынуждены прятаться от сил Альянса, брошенных на их поиски, и попытаются добраться до новой базы повстанцев.

Во вселенной Half-Life 2 происходит действие серии игр Portal.

  • Portal — история игры разворачивается в таинственной «лаборатории исследования порталов». Главная героиня, Челл, используя устройство для создания порталов, проводит испытания устройства и проходит лабиринт, наполненный ловушками и головоломками.
  • Portal: Still Alive — самостоятельное переиздание игры для платформы Xbox Live Arcade.
  • Portal 2

[править] Влияние на культуру

Фильм Half-Life: Uplink
Фильм Half-Life: Escape from City-17 Part One (русский перевод)
Фильм Half-Life: Escape from City-17 Часть 2. Русская озвучка

15 марта 1999 года был выпущен фильм Half-Life: Uplink, основанный на игре Half-Life и созданный британским маркетинговым агентством Cruise Control. Однако фильм позднее был отозван из-за того, что не удалось решить лицензионные вопросы между Cruise Control с одной стороны и Sierra и Valve. Сюжет построен на том, что журналист пытается проникнуть в научно-исследовательский комплекс «Чёрная Меза» и выяснить, что там происходит.[1][2][3][4]

В 2009 году Purchase Brothers, кинокомпания из Торонто, выпустила пятиминутный фильм Half-Life: Escape from City-17, основанный на игре. Half-Life 2: Episode One. В данном фильме совмещаются живые сцены и 3D-анимация, сделанная при помощи Source SDK. Через год вышла вторая часть, которая длилась в три раза дольше первой.[5][6]

[править] Источники

  1. Half-Life: Uplink Movie. Blue's News (1999-02-17). Проверено 16 декабря 2006.
  2. Half-Life: Uplink — Page 1. Planet Half-Life (1999-03-15). Проверено 16 декабря 2006.
  3. Editors Note: Uplink Movie. Planet Half-Life (1999-03-15). Проверено 16 декабря 2006.
  4. Brown, Michael Half-Life: The Movie. CNET (1999-02-17). Архивировано из первоисточника 31 мая 2000. Проверено 16 декабря 2006.
  5. Walker, John Escape From City 17: Part One. Rock, Paper Shotgun (2009-02-13). Проверено 17 февраля 2009.
  6. Escape From City 17: Part One. Valve Corporation (2009-02-13). Проверено 15 мая 2010.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты