Strip the Soul

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Strip the Soul

Песня
Выпущен 2002
Записан 2002
Жанр прогрессив-рок, альтернативный рок, готик-рок, дум-метал
Язык песни английский
Композитор Стивен Уилсон, Колин Эдвин
Длительность
  • 7:21 (альбомная версия)
  • 3:36 (Video Edit)
  • 4:30 (Futile Edit)
  • 15:19 (Demo)
Лейбл Lava/Atlantic


Трек-лист альбома In Absentia
«Heartattack in a Layby»
(10)
«Strip the Soul»
(11)
«Collapse the Light Into Earth»
(12)

Strip the Soul (в переводе с англ. — Раздень душу) — песня британской прогрессив-рок группы Porcupine Tree с альбома In Absentia, изданного 2002 году. Несмотря на то, что «Strip the Soul» никогда не издавалась на сингле, на эту песню был снят видеоклип.

Содержание

[править] История создания

«Strip the Soul» — одна из двух песен с альбома In Absentia, начатых не Стивеном Уилсоном. Тем не менее, Уилсону по-прежнему принадлежит бо́льшая часть композиции.

Изначально басист Porcupine Tree Колин Эдвин предложил Уилсону басовый рифф в размере 6/8, который он записал в сопровождении драм-машины. Этот рифф лёг в основу припева, а Стивен Уилсон дописал ещё несколько секций, включая узнаваемый басовый рифф из вступления. Подготовленная Стивеном Уилсоном демо-версия имела хронометраж более 15 минут, а её серединная секция в результате была выделена в отдельную композицию и вошла в альбом под названием «.3».

Рабочим названием песни было «Strip». В песне использован сэмпл разговора предположительно из документального фильма о секте Heaven's Gate — деструктивном культе, члены которого, включая основателя, совершили массовое самоубийство.[1] Сэмпл предсмертной речи основателя секты Стивен Уилсон ранее уже использовал в композиции «Last Chance to Evacuate Planet Earth Before It Is Recycled» с альбома Lightbulb Sun.

Стивен Уилсон исполнил в треке одно из своих самых экспериментальных гитарных соло. Уилсон определил это соло как «беспорядочное», что, по его мнению, вполне уместно в контексте тематики.[2]

Песня отличается контрастной полистилистичностью: атмосферные куплеты исполняются в сопровождении цикличного пульсирующего баса, роднящего эти секции с готик-роком, тогда как припевы выполнены в металлическом стиле. Перед концовкой звучит эмбиентная интерлюдия, а медленная финальная секция «Strip the Soul» — одна из самых жёстких в творчестве Стивена Уилсона — стилистически близка к дум-металу. В период работы над In Absentia Уилсон, среди прочего, слушал творчество фьюнерал-дум-метал группы Esoteric.

[править] Тематика

Чета маньяков Фред и Розмари Уэст

«Strip the Soul» — одна из композиций In Absentia, посвящённых серийным убийцам и вдохновлённых биографией британского маньяка Фреда Уэста, орудовавшего на протяжении десятилетий со своей женой Розмари.

С деталями преступлений Уэста пересекаются многие строки песни. Как и чета Уэстов, герой «Strip the Soul» совершает насилие над своими детьми (Уэст убил одну из своих дочерей). Строки «Они не умерли, они не умерли/Они просто спят/В могилах, по-разному, в земле,/Под полом» (англ. They are not gone, they are not gone/They are only sleeping/In graves, in ways, in clay,/Underneath the floor) перекликается с практикой Уэста хоронить жертв под полом своего сарая. Строки «Замуруй это кирпичами, но сохрани кости» и мотив возведения стен перекликаются со строительными работами, которые Уэст проводил на месте захоронения своих жертв.

Строка припева «Заполни дыру» (англ. Fill the hole) перекликается с названием альбома In Absentia, что по-латински означает «В отсутствие». По объяснениям Уилсона, серийным убийцам в его представлении чего-то не хватает, у них словно «чёрная дыра, рак в их душе», «отсутствует душа».

Строка Do you want a western home in rubble? перекликается с текстом ещё одной песни, написанной в период работы над In Absentia — «A Western Home», однако музыка в этом треке не имеет ничего общего со «Strip the Soul». Перезаписанная версия «A Western Home» вышла в 2008 году среди бонусов документального фильма «Insurgentes».

[править] Видеоклип

Видеоклип «Strip the Soul»

Хотя «Strip the Soul» не выпускалась на сингле, телекомпании хотели пустить песню в эфир. Снимать видео был приглашён ранее оформлявший обложку альбома Signify фотограф Джон Блэкфорд, специализирующийся на работе со светотенью.

Съёмка клипа прошла катастрофически плохо. По воспоминаниям Блэкфорда, Стивен Уилсон решил снять в клипе роуди (одна из них появляется в конце финального клипа как девушка на остановке), но роуди не знали, как вести себя под освещением, и многое на съёмочной площадке пошло не так.

В других сценах был задействован висящий вниз головой обнажённый мужчина — им был друг режиссёра по имени Аарон — съёмка которого также не обошлась без просшествий. Вокруг него летали мотыльки, и один из них приземлился между ягодиц. Аарон кричал о помощи и просил убрать мотылька, но Блэкфорд продолжал снимать экспрессивные кадры истерики. Блэкфорд также предлагал фотографию висящего вниз головой обнажённого мужчины для обложки In Absentia, но группа сразу отвергла этот вариант.

Зловещего вида куклы, черепа и кости в видеоклипе были сняты в магазине старых и необычных товаров «Obscura Antiques & Oddities» в Нью-Йорке.[1]

Поскольку станции хотели поскорее заполучить видеоклип для эфира, сроки пост-продкшна пришлось сократить, из-за чего стоимость работы резко выросла. Это привело к размолвке Уилсона и Блэкфорда.

Стивен Уилсон остался резко недоволен клипом, который, по его воспоминаниям, никому не понравился.[3] На момент съёмки Стивен Уилсон ещё не был лично знаком с Лассе Хоиле и не знал, что датчанин также снимает клипы — по словам британца, если бы он тогда это знал, то попросил бы снять клип Лассе Хоиле.[4]

[править] Версии песни

Для видеоклипа была сделана значительно сокращённая версия песни, имеющая хронометраж в два раза короче альбомной — всего 3 минуты 36 скунд. В видео-версии полностью отсутствует финальная дум-металлическая секция. Видео-версия была официально издана на бонус-диске специального европейского издания In Absentia в 2003 году и переиздана на делюкс-издании альбома в 2020 году.

Альтернативная сокращённая версия, сохраняющая финальную секцию, продолжительностью 4:30, была издана на промо-версии мини-альбома Futile в 2003 году. Ещё одна сокращённая версия, длящаяся 5:10, появилась в 2002 году на промо-диске «Sampler 2002.2». Этот диск также содержит уникальную сокращённую версию «Wedding Nails».

[править] Концертные исполнения

«Strip the Soul» регулярно исполнялась на концертах Porcupine Tree во время тура In Absentia в 2002—2003 годах. Изредка трек звучал в 2005 году во время тура Deadwing. После 2005 года полная версия «Strip the Soul» больше не исполнялась.

На турах Fear of a Blank Planet и The Incident с 2008 по 2010 годы звучала новая версия «Strip the Soul», которая после серединной секции переходила в «.3», как это было в демо-версии. Дум-металлический финал, в отличие от демо, в этой концертной версии не звучал.

Концертное исполнение «Strip the Soul» в 2003 году (любительская съёмка)
«Strip the Soul/.3» Запись 2008 года с концертного видео Anesthetize


[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты