Insurgentes (фильм)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Insurgentes

Постер фильма
Жанр документальный фильм, роуд-муви, фильм-эссе, сюрреализм, экспериментальное кино
Режиссёр Лассе Хоиле
Продюсер Лассе Хоиле и Стивен Уилсон


В главных
ролях
Стивен Уилсон
Оператор Лассе Хоиле
Композитор Стивен Уилсон


Кинокомпания Desperit Meshers Production
Длительность 1 час 17 минут (театральная версия)
1 час 15 минут (версия на DVD)


Страна Дания Дания
Год 2009



IMDb ID 1540948

Insurgentes — документальное киноэссе датского режиссёра Лассе Хоиле, посвящённое Стивену Уилсону и работе над его одноимённым сольным альбомом. Премьера фильма состоялась на копенгагенском международном фестивале документальных фильмов CPH:DOX в 2009 году.

Содержание

[править] Содержание

Insurgentes — нетрадиционный документальный фильм. В ленте отсутствует линейная история, а значительную часть материала составляют авангардные, экспериментальные сцены, упор в которых делается не на повествование, а на передачу эмоций через необычные визуальные образы и шумовой дизайн звукового сопровождения, что приближает Insurgentes к абстрактному кино.

По утверждению Стивена Уилсона, ему хотелось сделать документальный фильм о том, что значит быть музыкантом в XXI веке — с концом эпохи компакт-дисков и музыки на физических носителях в целом и началом эры культуры скачиваний. По словам Уилсона, эта перемена была колоссальной, но никто не взялся задокументировать её.[1] Кроме то, Уилсону хотелось вложить в фильм послание о том, что слушать музыку — тоже искусство, и как мгновенная доступность музыки через интернет негативно сказывается на восприятии её слушателями.

Лассе Хоиле подчёркивает влияния Луиса Бунюэля, Андрея Тарковского, Жоржа Франжю, Дэвида Линча, Дэвида Кроненберга и французской новой волны в визуальном стиле Insurgentes.

География съёмок охватывает Мексику, Великобританию, Израиль, Швецию, Данию, Финляндию, Бельгию, Нидерланды, США и Японию. Съёмки проходили в период работы над альбомом Insurgentes в 2007 — 2008 годах, использовались также архивные записи разных лет.

Несмотря на отсутствие единого повествования, фильм содержит несколько сквозных сюжетов: путешествие Стивена Уилсона в Мексику, посещение родного дома и школы в Хемел-Хемпстеде, Хартфордшир, пребывание музыканта в Израиле, уничтожение айподов. Эти сюжеты остаются абстрактными и свободно сменяют друг друга вне определённой последовательности.

[править] Путешествие в Мексику

Самый подробный из сюжетов запечатлел путешествие Стивена Уилсона в Мексику, где музыкант черпал вдохновение для дебютного сольного диска. Мексика была выбрана для этой цели не случайно: по словам музыканта, Мексика — это очень непривычная (англ. unfamiliar) страна, и если с жизнью и бытом США хорошо знакомы во всём мире благодаря голливудским фильмам и массовой культуре, то о Мексике в мире знают мало. Уилсона очень интересовала одержимость мексиканцев темой смерти — проявляющаяся, например, в праздновании Дня мёртвых. В мексиканском путешествии его сопровождала подруга, фотограф Сусана Мойао.

В Мексике Уилсон посетил знаменитый Остров куколчинампу, расположенную в Сочимилько в Мехико, где вывешены сотни старых, разлагающихся зловещих кукол, многие из которых выглядят очень реалистично. На Острове кукол Уилсон вспомнил о викторианской традиции делать фотографии post mortem, в особенности мёртвых детей. Композитор также пояснил, что не стал заводить собственных детей из страха их потерять, столкнуться с утратой. Позже Уилсон назвал этот остров «очень странным, очень извращённым» местом (англ. very bizarre, very perverse).

Трейлер

Другой «жуткой» находкой Уилсона в Мексике стала свалка использованных гробов, выкопанных и выброшенных со старого кладбища, когда в земле закончилось место. В гробах оставались фрагменты ткани и гниющие куклы, с которыми погребали изначальных обитателей этих гробов.

Музыкант даёт интервью для Rolling Stone México (для этого издания Уилсон также писал материалы в качестве критика), в котором раскрывает своё отношение к меланхоличной музыке: Стивен Уилсон находит меланхоличную музыку парадоксальным образом духоподъёмной, а весёлую музыку — очень угнетающей, поскольку весёлая музыка зачастую лишена духовного начала, бездумна. По мнению музыканта, большую часть жизни человек не радостный и не печальный — моменты чистых радости и печали человек испытывает очень редко, и такие редкие моменты «кристаллизированной» меланхолии наиболее вдохновляют Уилсона.

Под вывеской Bass Communion Уилсон также дал в Мехико концерт совместно с нойз-группой Pig.

Крупнейшая улица Мехико — Авеню Повстанцев (Авенида-де-лос-Инсурхентес, Avenida de los Insurgentes) — дала имя альбому и фильму.

[править] Посещение Хемел-Хемпстеда

С Хемел-Хемпстедом связана череда рассказов из детства и юношества Стивена Уилсона. В родительском доме (где также расположена студия звукозаписи No Man's Land) музыкант демонстрирует вокодер и 4-дорожечный рекордер, которые отец собрал для него. Как рассказывает Уилсон, в детстве у его семьи не было денег на покупку дорогостоящей музыкальной аппаратуры, поэтому он показывал отцу пластинки с интересующими его спецэффектами и просил отца сделать для него технику, способную такие эффекты повторить. Так, например, отец Стивена собрал самодельный вокодер, просто рассмотрев один из вокодеров в магазине.

С матерью, Морин Уилсон, музыкант вспоминает первые группы, в которых он играл в начале 80-х. Его мать вспоминает, как однажды в отсутствие родителей Стивен с группой Amber Dawn дал концерт в саду, после чего соседи стали жаловаться на шум.

В школе Кавендиш, где музыкант учился, Уилсон вспоминает кружок гитарной игры мистера Джексона, учителя искусств, который тот вёл после уроков. Мистер Джексон обучил Уилсона первым аккордам и научил играть на гитаре первые песни. Музыкант также вспоминает первый концерт, который он сыграл на школьной дискотеке в 1980 году: тогда он так сильно нервничал, что весь дрожал и был вынужден всё выступление просидеть на краю сцены.

Также в фильме демонстрируются многочисленные фотографии, аудио- и видеоматериалы Стивена Уилсона, сделанные когда тот был ещё ребёнком. Сам фильм открывается детской записью Уилсона, на которой он читает сказку о трёх медведях.

[править] Пребывание в Израиле

Несмотря на то, что Стивен Уилсон не является евреем, в 2000-х Израиль стал для него вторым домом. В фильме Insurgentes музыкант отмечает, что Израиль хорошо на него повлиял: в молодости он был очень скрытным, замкнутым, беспокойным. В начале 2000-х он впервые посетил Израиль, и его впечатлили открытые, легко идущие на контакт местные жители. Как Уилсон считает, пребывание среди израильтян помогло ему измениться, стать более открытым и умиротворённым.

В Израиле Уилсон встречается с Авивом Геффеном, играет с ним на концерте в Хайфе, даёт квартирник с клавишником Blackfield Эраном Мительманом.

[править] Уничтожение айподов

Расстрел айпода

В многочисленных врезках Стивен Уилсон уничтожает проигрыватели iPod различными способами: разбивает их молотком и молотом, расстреливает из дробовика, переезжает автомобилем, топчет и кидает на асфальт, сжигает паяльной лампой. Один из таких роликов попал в новости на британском телеканале Sky News.

Всего было уничтожено около десяти плееров. Некоторые из снятых актов уничтожения айподов не вошли в окончательный монтаж: к примеру, бросание айпода в измельчитель для древесины, поскольку визуально материал не выглядел интересно.

iPod для Стивена Уилсона являлся олицетворением неправильного подхода к музыке, снижающего «качество опыта». Для Уилсона музыка — искусство, и представлять её следует как искусство: в высоком качестве, с хорошей обложкой и буклетом к альбому, а прослушивание музыки на айподе артист сравнивает с разглядыванием плохой фотокопии картины вместо ознакомления с оригналом.

Идея снимать уничтожение айподов пришла на раннем этапе работы над фильмом. Лассе Хоиле шутит, что работа над фильмом началась именно с уничтожения айподов.

Уилсон также выкладывал ролики с уничтожением айподов на YouTube. Музыкант поведал, что после съёмок фильма, во время тура Porcupine Tree, к нему стали подходить фанаты и просить уничтожить их айподы. Уилсон предлагал им выбрать способ уничтожения и продолжил выкладывать видео в интернет.

[править] Прочие сюжеты

Стивен Уилсон играет на церковном органе в противогазе. Один из сюрреалистических образов фильма.
  • Стивен Уилсон часто возвращается к теме искусства слушать музыку. Он отмечает, что современная культура скачиваний девальвировала опыт знакомства с альбомом: если раньше пластинки покупались редко и внимательно переслушивались много раз, то теперь молодое поколение может за несколько секунд скачать целую дискографию, невнимательно пролистать её и удалить. Выход альбома перестал быть событием, поскольку пираты выкладывают альбомы в интернете задолго до официального релиза. С другой стороны, в такой ситуации Уилсон находит и положительные стороны: интернет освободил музыку от контроля звукозаписывающих компаний.
  • Стивен Уилсон и фотограф Карл Гловер путешествуют по мысу Дандженесс, графство Кент, Англия, где Гловер фотографирует странные заброшенные постройки и предметы порой неясного назначения. Кадры этих сооружений впоследствии окажутся на обложках альбомов Bass Communion и в видеоклипе «Harmony Korine».
  • Там же в Дангнессе проезжает поезд, и Стивен Уилсон рассказывает, почему часто обращается к образу поездов в своей лирике: в детстве он жил недалеко от железнодорожной станции, и звук останавливающегося на станции поезда вызывает у него «прустовское» ощущение — серию воспоминаний о тех чувствах и ощущениях, когда он лежал в кровати и слышал свист поездов на станции.
  • Показано, как в разных странах Уилсон записывает музыку в церквях. В Мексике он записывает несколько треков (в частности, композицию «Insurgentes») в Санта-Тереза-ла-Антигуа. В Великобритании он записывает песню Vapour Trail Lullaby и импровизирует на органе в Церкви cвятого Варфоломея в Лондоне.
  • Запечатлён процесс студийной работы над альбомом Insurgentes.
  • Продемонстрирована работа над альбомом Bass Communion Loss в 2004/5 годах в студии No Man's Land.
  • Показаны фрагменты новых и архивных видеозаписей концертных выступлений различных проектов Уилсона, включая Porcupine Tree и Bass Communion.
Обсуждение обложек и имиджа метал-групп
  • В Швеции Уилсон встречается со своими друзьями — Микаэлем Окерфельдтом из прогрессив-метал группы Opeth и Йонасом Ренксе из готик-метал группы Katatonia. Вдвоём с Окерфельдтом Уилсон посещает музыкальный магазин и покупает диски для коллекции. Втроём с Ренксе они обсуждают обложки музыкальных альбомов, Уилсон критикует металлические группы за зачастую клишированный и безвкусный выбор обложек. Микаэль Окерфельдт рассказывает, что металлические клише укоренились и в фотосессиях: он вспоминает, как его фотографировали с Ангелой Госсов из Arch Enemy, и на этих фотографиях он был вынужден держать в руках меч и корчить суровую гримасу. Стивен Уилсон пообещал повесить это фото у себя на стене, и сдержал обещание: позже, в 2016 году он демонстрировал то самое фото на стриме в Фейсбуке.
  • Кадры со съёмок видеоклипа «Harmony Korine».
  • В США Стивен с угрюмым видом посещает парк аттракционов Disneyworld.

[править] Цитаты

Нам нравится странно-красивое, но нам также нравится разложение.
Strange beautiful we like, but we also like decay.
Стивен Уилсон о себе, Лассе Хоиле и Карле Гловере
Ты либо хорош в музыке либо хорош в спорте. Я не знаю никого, у кого бы получалось то и другое сразу.
You're either good at music or you're good at sport. I've never known anyone good at both.
Стивен Уилсон о своих школьных годах

[править] Интересные факты

  • В Месике Стивен Уилсон носит футболку с логотипом группы Anathema. Ранее Anathema выступали на разогреве у Porcupine Tree, а позднее Уилсон станет продюсером этой группы.

[править] Отзывы критиков

Музыкальный критик Брайан Ризман назвал фильм Insurgentes «потворствующим себе, но захватывающим» (англ. self-indulgent yet fascinating), направленным на поклонников, всерьёз увлекающихся Porcupine Tree. По мнению критика, фильм не привлечёт новых поклонников, поскольку не содержит ключевой информации, которая была бы интересна новичкам (к примеру, о влиянии Opeth на Уилсона и его работе с Авивом Геффеном), однако Уилсон, отмечает Ризман, никогда и не обращался к широким массам.[2]

[править] Выпуск

Стивен Уилсон и Анджело Бадаламенти

Впервые фильм был показан на Копенгагенском международном фестивале документальных фильмов CPH:DOX в ноябре 2009 года. После этого он демонстрировался на различных фестивалях в Швеции (Sensurround Music Film Festival), Германии (Музыкальный кинофестиваль UNERHÖRT!), Мексике (фестиваль документальных фильмов Ambulante), Аргентине. Показ фильма в Нью-Йорке посетил знаменитый кинокомпозитор Анджело Бадаламенти, создатель музыки к культовым фильмам Дэвида Линча, большим поклонником которых Уилсон является.

На DVD фильм был издан 27 сентября 2010 года в перемонтированной версии: была удалена оригинальная концовка, занимавшая 2 минуты. Эта концовка, однако, была включена в бонусы DVD-издания. Также в качестве бонусов были изданы два трейлера альбома/фильма, видеоклип «Harmony Korine», полная 30-минутная видеозапись нойзового концерта Bass Communion и Pig в Мехико и 15-минутная запись, на которой Стивен Уилсон и Лассе Хоиле отвечают на вопросы зрителей после премьеры фильма в Копенгагене.

[править] Бонус-треки в формате DVD-Audio

В DVD-издание Insurgentes были также включены шесть бонус-треков в формате DVD-Audio. Первые пять треков являются демо-записями, записанными в разные периоды, и к которым Уилсон возвращался в период работы над Insurgentes, а шестой — ремикс заглавного трека от прогрессив-фолк группы Sweet Billy Pilgrim.

  • Композиция «Desperation» была записана по время сессий Insurgentes, но оставалась неоконченной. Окончательный микс был сделан в январе 2010 года.
  • Демо «Veneno Para Las Hadas» на две минуты длиннее альбомной версии этой песни и содержит дополнительный куплет, позже из неё исключённый.
  • «A Western Home» была написана в 2001 году в период работы над In Absentia и была переработана во время сессий Insurgentes. Фрагменты текста этой песни ранее использовались в композиции «Strip the Soul» на альбоме In Absentia, а позже — в песне «Kneel and Disconnect» с альбома The Incident.
  • «Deadwing Theme» была написана для неснятого фильма «Deadwing» в 2004 году — до того, как Уилсон приступил к работе над одноимённым альбомом по тому же сценарию. На DVD издан оригинальный микс 2004 года.
  • Демо «Collecting Space» также было записано в 2004 году. Оно послужило основой для окончательной версии, изданной на бонус-диске делюкс-издания Insurgentes (в окончательную версию вошло, к примеру, оригинальное гитарное соло в конце трека). Композиция является инструментальной, однако её название цитировалось на альбоме Deadwing в композиции «Mellotron Scratch».

Помимо этого, предзаказчики DVD бесплатно получали промо-сингл «Vapour Trail Lullaby».

[править] Треклист

Бонус-треки в формате DVD-Audio
Название Длительность
1. «Desperation» 6:17
2. «Veneno Para Las Hadas» (demo) 7:53
3. «A Western Home» 3:13
4. «Collecting Space» (demo) 4:40
5. «Deadwing Theme» 1:52
6. «Insurgentes» (Sweet Billy Pilgrim Mix) 5:22

[править] В записи участвовали

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты