Refuge

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Refuge»

Refuge Wilson.jpg


Выпущен 3 августа 2017


Жанр прогрессив-рок
Композитор Стивен Уилсон
Длительность 6:43 (альбомная версия)
4:59 (демо)
Лейбл Caroline International
Продюсеры Стивен Уилсон и Пол Стейси


Хронология синглов Стивена Уилсона
«Permanating
(2017
«Refuge»
(2017)
«Nowhere Now
(2017

Refuge — онлайн-сингл британского музыканта Стивена Уилсона. Это пятый по счёту сингл с пятого сольного альбома Уилсона To the Bone и последний сингл, изданный перед выходом альбома.

[править] Описание

Песня Refuge (англ. Изгнание) была вдохновлена потоком сирийских беженцев, который вызвал кризис в Европе в 20152016 годах. «Было множество попыток провести беженцев через пролив, в процессе которых некоторые из них умерли», рассказывает Уилсон. «Это ужасно печально, потому что огромный город расположился по другую сторону туннеля, где люди жили в худших из возможных условий, в поразительной грязи».[1]

По словам Уилсона, он не пытался написать политическую песню, и Refuge — о человеческих чувствах: о том, каково было оставить свою семью в опасном месте и существовать в ужасных условиях, и о том, как человеческий дух способен превосходить подобное.

Песня родилась из экспериментов на арпеджиаторе с синтезатором Prophet-6, с помощью которого удалось добиться циклических электронных паттернов. Дрожащий саунд синтезатора был вдохновлён альбомами Роберта Уайатта, такими как Rock Bottom: Уайятт использовал сломанный рекордер, что отражалось на звучании.

Поверх синтезатора Уилсон играет на фортепиано. С программированием и обработкой вокала в этом треке Уилсону помогал электронная группа Necro Deathmort. Продюсер Пол Стейси исполнил гитарное соло в этой композиции. По словам Уилсона, он знал, что в треке нужно гитарное соло, но понятия не имел, что следует сыграть. Тогда он попросил Стейси сыграть его, и после нескольких дублей работа была сделана.

На бонус-диске делюкс-издания альбома была выпущена также демо-весия Refuge. Она достаточно близка к финальной версии: в ней используются те же синтезаторы и вокальный дубль, что и в окончательной версии, но слабо проработана вторая половина трека, отсутствуют барабаны и гитарное соло.

На концертах тура To the Bone перед началом Refuge Адам Хольцман играл клавишную импровизацию.

Перед выходом альбома было выложено видео, запечатлевшее работу над композицией, в частности процесс записи гитарного соло.

Работа над песней Refuge в студии.


[править] Примечания

  1. англ. There were many attempts by refugees to smuggle their way through the channel tunnel into the UK, during which some of them died. It was very sad because there was a city developing on the other side of the tunnel where human beings were living in the worst possible conditions, incredible squalor.To The Bone: A track-by-track guide (Part 1)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты