NSRGNTS RMXS

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NSRGNTS RMXS
Обложка альбома «NSRGNTS RMXS» (STVN WLSN, 2009)
Ремикс-альбом STVN WLSN
Дата выпуска

29 июня 2009

Записан

2007 — 2009

Жанр

альтернативный рок, электронная музыка, трип-хоп, IDM, эмбиент

Длительность

38:06 (CD-версия)
15:28 (виниловая версия)

Лейбл

kscope

Профессиональные рецензии
Хронология STVN WLSN
Insurgentes
(2009)
NSRGNTS RMXS
(2009)
Grace for Drowning
(2011)

NSRGNTS RMXSремикс-альбом/ремикс-EP британского музыканта-мультиинструменталиста Стивена Уилсона, содержащий ремиксы песен с его дебютного сольного альбома Insurgentes. NSRGNTS RMXS вышел годом позже основного альбома, в 2009 году.

Содержание

[править] История создания

31 января 2009 года стартовал конкурс ремиксов на песню «Abandoner». В качестве примеров на официальном сайте были выложены два ремикса этой песни — от инди/дрим-поп группы Engineers и от Пэта Мастелотто, на тот момент наиболее известного в качестве барабанщика индастриал-металлических составов King Crimson, а в прошлом игравшего с XTC в психоделический период.

Изначально планировалось, что ремиксы на конкурс будут приниматься один месяц — до 27 февраля 2009, однако в связи с тем, что претендентов оказалось очень много, приём ремиксов был продлён до 27 марта. Всего было прислано более двухсот ремиксов, все из которых были прослушаны лично Стивеном Уилсоном. Уилсон отобрал 8 лучших ремиксов, и слушательское голосование, завершившееся 29 мая, среди этих восьми ремиксов определило победителя: им стал «Abandoner (Danse Macabre Mix)» Лукаша Ланги.[3]

Было объявлено, что победивший ремикс будет издан официально на ремикс-альбоме NSRGNTS RMXS. Остальные ремиксы для этого издания составляли профессиональные музыканты, коллеги Стивена Уилсона.[4]

К выходу альбома был приурочен также другой конкурс — на создание лучшего видеоклипа на «Harmony Korine (David A. Sitek Magnetized Nebula Mix)». Для конкурса также был опубликован клип-пример, за основу которого был взят документальный фильм «Американский инженер» 1956 года. Участвовавшие в конкурсе видеоклипы однако нигде официально не были изданы, а все видео с официального канала конкурса на YouTube позже были удалены.

[править] Выпуск

Видеоклип «Harmony Korine (David A. Sitek Magnetized Nebula Mix)»

Ремикс-альбом был издан на компакт-дисках и виниловых пластинках. Треклист на разных форматах существенно различается. CD-версия содержит шесть ремиксов и длится 38 минут. Виниловая версия длится только 15 минут содержит всего три ремикса, два из которых — ремиксы Only Child Пэта Мастелотто — не появляются на CD. Издание на виниле также имеет отличающуюся обложку. Цифровая версия для официального скачивания включала все ремиксы.

[править] Композиции

  • Harmony Korine (David A. Sitek Magnetized Nebula Mix) — ремикс Дейва Сайтека, музыканта инди-группы TV on the Radio. Структура песни следует оригинальной, но шугейзовые гитары были заменены электронным битом.
  • Get All You Deserve (Dälek Mix) — ремикс индастриал-хип-хоп группы dälek, радикально отличающийся от оригинальной версии. Если в оригинале песня начиналась с меланхоличной баллады и постепенно превращалась в стену жёсткого нойза, то у dälek трек открывается с эмбиентных саундскейпов, составленных из бэк-вокала Уилсона. Через полторы минуты вступает лид-вокал в сопровождении одних только саундскейпов и глокеншпиля, а в конце первого куплета вступает хип-хоповый бит, сопровождающий вокальные партии Уилсона и продолжающийся почти до самого до конца. В финале ремикса звучит партия фортепиано, открывавшая песню в оригинале.
  • Abandoner (Engineers Mix) — один из двух ремиксов, выложенных в начале конкурса. Ремикс был сделан дрим-поп-группой Engineers, незадолго до того подписавшей контракт с лейблом kscope. Эта версия отличается большей мягкостью и атмосферностью в сравнении с оригинальным миксом: бит в начале менее резкий, дроновая/нойзовая секция значительно смягчена.
  • Salvaging (Pat Mastelotto Mix) — энергичный электронный микс от виртуозного барабанщика сохраняет оригинальную композиционную структуру и выраженный пост-панковый бас, но помещает в ритмическую основу песни сложную IDM-ритмику и новые спецэффекты, включая дополнительные оркестровые сэмплы.
  • Abandoner (Danse Macabre Mix) Ремикс продюсера по имени Лукаш Ланга, победивший в конкурсе, существенно отличается от оригинала. Это мягкий и атмосферный эмбиент-поп ремикс, начинающийся с гармонично звучащих синтезаторов и клавишных. Вокал Уилсона обработан таким образом, чтобы звучать более «воздушно» и «потусторонне». Финальная секция из стены нойза полностью преобразована в гармоничное крещендо.
  • Get All You Deserve (Fear Falls Burning Mix) Ремикс голландского эмбиент-артиста Дирка Серрье, известного под псевдонимами Vidna Obmana и Fear Falls Burning. В прошлом Уилсон и Серрье основали совместную дарк-эмбиентную группу Continuum. Ремикс «Get All You Deserve» от Серрье в целом следует структуре оригинальной песни и делает её звучание более атмосферным. Наибольшие отличия у Серрье — в миксе второй половины трека: отсутствует партия ударных, нойзовая секция сглажена и звучит более мягко.
  • Only Child (Pat Mastelotto Mix 3) — абстрактный инструментальный ремикс с IDM-ритмикой. От оригинальной песни остались только некоторые гитарные спецэффекты, отдельные элементы ритм-секции Гэвина Харрисона и фрагмент голосового сэмпла Сусаны Мойао.
  • Only Child (Pat Mastelotto Mix 1) — абстрактный инструментальный ремикс с IDM-ритмикой, сохраняющий чуть больше деталей оригинала, включая фрагмент основного басового риффа.

[править] Ремиксы, не вошедшие в издания NSRGNTS RMXS

  • Abandoner (Pat Mastelotto Mix 3) — один из двух ремиксов, с которых начался конкурс. Как и большинство других ремиксов Мастелотто на песни Insurgentes, деконструирует песню. В данном случае оригинальные вокальные партии звучат поверх крайне отличающихся инструментальных партий с электронным уклоном, а нойзовая секция заменена карнавальной мелодией. Официально никогда не издавался.
  • Abandoner Remix 1 — ремикс Пэта Мастелотто. Сохраняет оригинальные вокал, глокеншпиль и некоторые шумовые спецэффекты и добавляет новые инструментальные партии с акустической гитарой и фортепиано. Нойзовая секция сохранена, к ней добавлены новые атональные барабаны. В отличие от других ремиксов этого продюсера, не делает акцента на электронном звучании. Издан на сольном сборнике Мастелотто Recidivate в 2012 году.
  • Abandoner Remix 2 — ремикс Мастелотто, добавивший пульсирующий бас и перкуссию к оригинальному вокалу и спецэффектам в начале, а также сэмпл речи Уилсона в серединной секции. Нойзовая секция сохранена и также содержит атональные барабаны. Ремикс издан на сборнике Recidivate в 2012 году.
  • Salvaging Remix Mash — ещё один из ремиксов Пэта Мастелотто. Деконструкция песни с сохранением оригинального вокала, но абсолютно иным музыкальным сопровождением. Издан на сборнике Мастелотто Recidivate в 2012 году.
  • Insurgentes (Sweet Billy Pilgrim Mix) — ремикс прогрессив-фолк группы Sweet Billy Pilgrim, заменяющий оригинальные минималистичные инструментальные партии с ведущим фортепиано на более насыщенную аранжировку в стиле электронного рока. Издан в формате DVD-Audio среди бонусов документального фильма «Insurgentes» в 2010 году.

[править] Реакция критиков

Журнал Classic Rock похвалил ремикс-альбом, назвав его «гораздо более впечатляющим компаньоном» к Insurgentes, «чем можно было бы ожидать».[Прим. 1] Журнал Rock n' Reel написал, что NSRGNTS RMXS удалось «добавить творческой ценности к уже великолепному ви́дению».[Прим. 2]

[править] Треклист

Обложка винилового издания
CD-версия
Название Длительность
1. «Harmony Korine» (David A. Sitek Magnetized Nebula Mix) 5:11
2. «Get All You Deserve» (Dälek Mix) 7:44
3. «Abandoner» (Engineers Mix) 4:46
4. «Salvaging» (Pat Mastelotto Mix) 8:31
5. «Abandoner» (Danse Macabre Mix) 5:34
6. «Get All You Deserve» (Fear Falls Burning Mix) 6:20
Виниловая версия
Название Длительность
1. «Harmony Korine» (David A. Sitek Magnetized Nebula Mix) 5:11
2. «Only Child» (Pat Mastelotto Mix 3) 4:32
3. «Only Child» (Pat Mastelotto Mix 1) 5:45

[править] Примечания

  1. англ. its 6 tracks are far more effective companion piece to the record than you might expect.
  2. англ. ...added creative value to an already magnificent vision.

[править] Ссылки

  1. Yates, Catherine (November 2009). "Stephen Wilson - Insurgent RMXS". Classic Rock. No. 138. p. 87.
  2. [1]
  3. Remix competition
  4. [2]


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты