Permanating

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Permanating»

Permanating Wilson.jpg


Выпущен 30 июня 2017


Жанр поп-рок, поп
Композитор Стивен Уилсон
Длительность 3:34
Лейбл Caroline International
Продюсеры Стивен Уилсон, Пол Стейси, Ченцо Таунсенд (микширование)


Хронология синглов Стивена Уилсона
«Song of I
(2017
«Permanating»
(2017)
«Refuge
(2017

Permanating — четвёртый сингл Стивена Уилсона с его пятого студийного альбома To the Bone.

Содержание

[править] Описание

Permanating — эксперимент в чистом жанре поп-музыки, сильнейшее влияние на неё оказало творчество шведской группы ABBA, большим поклонником которой Стивен Уилсон был с детства. Помимо ABBA, при создании Permanating Уилсон также ориентировался на творчество Electric Light Orchestra — группы, которая вдохновила его стать одновременно музыкантом и продюсером. В частности, Уилсон приводил в пример песню ELO «Mr. Blue Sky». Ярко выраженная электронная ритм-секция в этой композиции отсылает к творчеству французского поп-дуо Daft Punk.

Стивен Уилсон на протяжении многих лет вынашивал концепцию, согласно которой человек лишь небольшое количество времени — 1% от жизни — испытывает ощущения чистой радости или чистой печали, а всё остальное время балансирует между этими крайностями. В частности, эту мысль Уилсон высказывал в документальном фильме «Insurgentes», снятом во время работы над первым сольным альбомом в 20072008 годах.[1] В Permanating Уилсон решил запечатлеть такой момент чистого счастья, которое испытывает лирический герой. Само слово «permanating» было придумано автором как название процесса запечатления в памяти такого счастливого момента.

Песня Permanating сильно выбивается из творчества Стивена Уилсона, на чём музыкант сам неоднократно делал особый акцент. Хотя Уилсон не впервые обращается к формату поп-музыки, песни с позитивным эмоциональным настроем крайне редко встречаются в его творчестве.

Альбомный микс Permanating был сделан при участии продюсера Ченцо Таунсенда, ранее работавшего с такими группами, как U2, Franz Ferdinand, Primal Scream, New Order. Уилсон также сделал собственный микс песни, который остаётся неизданным.

Permanating получила положительные отзывы критиков: журнал PopMatters назвал выпуск этой песни одним из самых смелых ходов в карьере Уилсона. Газета The Guardian включила Permanating в число 100 лучших песен года.[2] Однако композиция разделила фанатов музыканта, многие из которых не были готовы принять поп-ориентированный стиль трека. Сам Уилсон признался, что ожидал подобную реакцию слушателей, и выпуск песни на сингле должен был вызвать дискуссии в среде фанатов.

[править] Видеоклип

Видеоклип Permanating снял режиссёр Эндрю Морган. В видеоклипе Стивен Уилсон исполняет песню на фортепиано. В это время появляется труппа болливудских танцоров, которые исполняют танец в такт музыке и распыляют красители, использующиеся на традиционном индуистском празднике красок — Холи. В финале Уилсон захлопывает крышку музыкального инструмента и танцоры исчезают.

Съёмка первой версии клипа.

По словам Уилсона, как только он написал песню, он сразу решил, что болливудские танцы станут идеальным сопровождением для неё, поскольку такой жизнерадостный танец будет соответствовать весёлой песне. В конце 2016 года Уилсон сыграл несколько шоу в Индии, которые пользовались громадным успехом. Музыканта очень впечатлило то, что он увидел в Индии, и как его творчество популярно в стране, на которую в западном шоу-бизнесе почти не обращают внимания. Уилсон также интересовался индийским кино. Всё это повлияло на создание видеоклипа.

Уилсон хотел пригласить аутентичную труппу танцоров из Индии, но пришёл к выводу, что на индийские труппы слишком сильно влияет американский стиль R'n'B, что не соответствует его замыслу. В итоге он остановил выбор на местной британской труппе, стиль танцев которой он счёл наиболее «болливудским».

Было снято две версии видеоклипа: первая должна была изображать спонтанный флешмоб танцоров на берегу у клипера Катти Сарк — одного из последних построенных чайных клиперов, ныне являющегося кораблём-музеем — в Гринвиче, где Уилсон исполняет песню на фортепиано, однако музыкант не был доволен получившимся результатом. Во второй версии Уилсон исполнял песню в закрытом тёмном помещении, а танцоры были наряжены в традиционные индийские костюмы. Именно эта версия была издана официально.

[править] Ремикс

9 февраля 2018 был выпущен веб-сингл с танцевальным ремиксом песни от Эвана Пирсона, ранее ремикшировавшего Goldfrapp, Depeche Mode, Franz Ferdinand. Ремикс значительно упрощает структуру композиции: в нём отсутствуют вступление все и медленные секции, а гитарное соло перемещено в конец. Трек доступен на YouTube, SoundCloud, iTunes и других сервисах.

[править] Галерея

Обложка промо-CD
Видеоклип Permanating.
Исполнение песни в Le Grand Studio RTL.


[править] Треклист

Обложка веб-сингла с ремиксом

Британский промо-CD:

  • Permanating 3:34
  • Permanating (Instrumental) 3:34

Ремикс-сингл:

  • Permanating (Ewan Pearson Mix) 3:03

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты