Storm Corrosion

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Storm Corrosion
Обложка альбома «Storm Corrosion» (Стивена Уилсона и Микаэля Окерфельдта, 2012)
Альбом Стивена Уилсона и Микаэля Окерфельдта
Дата выпуска

7 мая 2012

Записан
Длительность

47:53

Продюсер

Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт

Лейбл

Roadrunner Records

Профессиональные рецензии

Storm Corrosion — совместный проект британского музыканта-мультиинструменталиста Стивена Уилсона и шведского музыканта, фронтмена группы Opeth Микаэля Окерфельдта, а также единственный одноимённый альбом, выпущенный этим проектом.

Вышедшая в 2012 году пластинка Storm Corrosion была названа третьей частью «странной трилогии» (англ. odd trilogy), начатой экспериментальными альбомами музыкантов — Heritage группы Opeth и Grace for Drowning Стивена Уилсона.

Содержание

[править] История

[править] Предыстория

История взаимоотношений Стивена Уилсона и Микаэля Окерфельдта насчитывает много лет. В 1996 году друг Окерфельдта Йонас Ренксе из группы Katatonia дал ему послушать альбом The Sky Moves Sideways группы Porcupine Tree, и с того момента Окерфельдт стал большим поклонником творчества Стивена Уилсона. После выхода пластинки Opeth Still Life в 1999 году некий журналист оставил Стивену Уилсону копию этого альбома, и его так впечатлила музыка, что он согласился продюсировать группу.

В 2000 году Уилсон продюсирует пластинку Opeth Blackwater Park. Музыканты отлично находят общий язык, и тогда же зарождается идея записи совместного альбома. После этого Уилсон спродюсирует ещё две пластинки Opeth (Deliverance, 2002 и Damantion, 2003) и напишет текст для одной из песен группы, а Микаэль Окерфельдт запишет бэк-вокал и гитару для нескольких треков на альбоме Porcupine Tree Deadwing, однако собраться вместе для совместного написания музыки у них не получалось.

Первоначально планировалось, что совместный альбом лидеров сцены тяжёлого прогрессива будет прог-металлическим. В 2001 году Уилсон даже написал для этого проекта металлическую песню «Cut Ribbon», однако первоначальным планам так и не суждено было сбыться. «Cut Ribbon» очень быстро попала на бутлеги, а впоследствии Стивен Уилсон опубликовал новую сольную студийную демо-запись на SoundCloud.[6]

К концу 2000-х и Уилсон, и Окерфельдт потеряли интерес к металлу, поэтому когда музыканты спустя почти десятилетие наконец смогли собраться в студии для совместной работы, их новый материал уже был крайне далёк от первоначальных замыслов.

[править] Запись альбома

Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт

Storm Corrosion почти полностью записывался и микшировался в студии Стивена Уилсона No Man's Land, расположенной в его доме в Хемел-Хемпстеде, графство Хартфордшир, Англия, с марта 2010 по сентябрь 2011 года. Перед началом работы над диском музыканты не ставили перед собой никаких задач и не задумывались о том, что именно они собираются играть — они просто собрались в студии и начали писать музыку. Освобождающим от каких-либо рамок был и тот факт, что это был первый для Стивена и Микаэля опыт совместного написания материала — это означало, что они могут создать для себя любое направление.

Когда Окерфельдт в первый раз приехал домой к Уилсону для работы над совместным материалом, они написали композицию «Drag Ropes» и половину инструментального трека «Lock Howl». Провожая Окерфельдта в аэропорт, Уилсон сказал: похоже, у нас есть группа.[7]

В следующий раз, работая с с почти подростковым азартом, музыканты стали задумываться, как им назвать проект, однако группа долгое время оставалась безымянной. Название Storm Corrosion было взято у одной из написанных песен. По словам Уилсона, это название подразумевает нечто природное («буря») с одной стороны и нечто старое, разрушающееся, индустриальное («коррозия») с другой, и некоторые звуки на альбоме были сделаны намеренно «ржавыми», в ключе lo-fi. Сама по себе идея сочетания природного и индустриального заключала в себе что-то от самой музыки проекта.[8]

Параллельно с работой в этом проекте Уилсон и Окерфельдт записывали свои альбомы Grace for Drowning и Heritage, которые образуют трилогию вместе со Storm Corrosion, и поскольку согласовать расписания музыкантов не всегда было легко, процесс работы над совместным альбомом оказался растянут почти на два года.[9] Во время работы над пластинкой в мае 2011 года ушёл из жизни отец Стивена Уилсона.

Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт написали и исполнили примерно равное количество материала на пластинке, ведущего автора в этом проекте не было. Окерфельдт исполнил почти все партии гитары, а почти все партии клавишных сыграл Уилсон, он же написал почти все тексты для альбома.[10] Уилсон назвал процесс работы над альбомом инстинктивным, несознательным, спонтанным, а его создание было очень лёгким и мирным: ни разу не возникало такой ситуации, когда один из авторов был бы недоволен работой второго, считал бы написанный материал неудачным или неуместным.[11] Чем более смехотворной, авангардной или намеренно туманной была чья-то идея, тем больше второй музыкант поддерживал её развитие. Окерфельдт назвал работу в Storm Corrosion «бескорыстным трудом» (англ. labour of love)[12] «Мы просто усаживались, я придумывал что-нибудь, он придумывал что-нибудь, мы записывали это и получалась песня. Всё было сделано именно так.», пояснил швед.[Прим. 1]

«Мы берём малоизвестные пластинки, малоизвестные саундтреки к фильмам, малоизвестные фильмы, пьём много красного вина, собираемся вместе и создаём вместе нечто, звучащее уникально» — так процесс работы с Микаэлем Окерфельдтом описал Стивен Уилсон.[Прим. 2][13]

Бывший участник группы Dream Theater, барабанщик Майк Портной был заинтересован в работе с Уилсоном и Окерфельдтом, однако написанный ими материал не предполагал активного использования ударных: на пластинке используется преимущественно только перкуссия (например, в каких-то треках звучит только тарелка), а в композиции «Ljudet Inan» и некоторых других Микаэль Окерфельдт поддерживал ритм на гитарной струне. В одном из треков, однако, есть барабанное соло. По словам Окерфельдта, Майк Портной — трудоголик, и он бы был разочарован материалом, который ему предложили бы сыграть. Уилсон также был против сотрудничества с Портным, поэтому партии перкуссии в качестве сессионного музыканта записал Гэвин Харрисон, в прошлом барабанщик Porcupine Tree.

Ещё один сессионный музыкант, игравший на альбоме — Бен Касл, ранее работавший со Стивеном Уилсоном на дисках Grace for Drowning и Together We're Stranger, а также сотрудничавший с Marillion и Radiohead. Касл записал партии деревянных духовых инструментов — флейты, гобоя, кларнета. В трёх треках звучит оркестр: ещё на раннем этапе работы над материалом стало очевидно, что он должен быть оркестровым, причём некоторые струнные должны были звучать в духе романтизма, а другие — диссонантно. В демо-записях были использованы сэмплы струнных, впоследствии они были заменены на живой оркестр, записывавшийся в студии Angel в Лондоне. Кроме того, отдельно был записан рояль в студии Koolworld в городе Лутон, графство Бедфордшир, Англия.

[править] Стиль

Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт шутят о жанровой принадлежности Storm Corrosion (на английском языке)

Музыку Storm Corrosion невозможно отнести к какому-либо жанру, этот альбом мало походит на предыдущее творчество его создателей.

Фундаментальное влияние на мрачную, макабрическую эстетику альбома оказала народная традиция песен о смерти, убийствах и привидениях, широко представленная в английском фольклоре на протяжении многих столетий, таких как «The Unquiet Grave» и «Long Lankin». По мнению Стивена Уилсона, эти песни гораздо мрачнее той современной музыки, которую принято считать мрачной — в них запечатлены глубоко укоренившиеся страхи и предрассудки тех времён, когда продолжительность жизни была очень коротка. Примечательно, что ещё задолго до записи Storm Corrosion англичанин сольно выпустил свою версию песни «The Unquiet Grave» (она была издана на сингле Cover Version IV).

С фолковыми влияниями связан и диск First Utterance фрик-фолк группы Comus — один из любимейших альбомов Микаэля Окерфельдта, с которым тот познакомил Стивена Уилсона за десять лет до записи Storm Corrosion. В частности, музыка Comus отразилась на игре Окерфельдта в Storm Corrosion.[14]

Помимо народных песен, на тематику и эстетику альбома повлияли отражающие первобытный ужас перед смертью готические рассказы о привидениях, такие как «Обезьянья лапка» Уильяма Джекобса, «Ты свистни — тебя не заставлю я ждать» М.Р. Джеймса, ленты Дэвида Линча, японские фильмы ужасов Звонок, Проклятие.[15] Под влиянием рассказов о привидениях Уилсон позже создаст сольный альбом The Raven That Refused to Sing (And Other Stories).

Отказ от использования барабанов был связан с желанием музыкантов отстраниться от штампов рок-музыки, того как ритм-секция используется в роке. Иногда музыканты пытались добавить в песни барабаны, но становилось ясно, что они не подходят материалу. Использовавшиеся же на альбоме партии барабанов, согласно Уилсону, восходят к джазовой традиции и были вдохновлены ритм-секцией культовых альбомов лейбла Impulse! и тем, как ударные использовались на поздних альбомах Talk Talk.

Позднее, авангардное творчество Скотта Уокера, фанатами которого остаются Уилсон и Окерфельдт, оказало сильное влияние на Storm Corrosion и в особенности на работу с оркестром.

Среди других источников вдохновения Уилсон и Окерфельдт называют Univers Zero, Popol Vuh, раннюю электронную музыку Германии, Дэвида Кросби, Стива Райха[16][17] По словам британца, для своего альбома они украли кусок композиции из саундтрека к фильму «Агирре, гнев божий» от Popol Vuh.[18]

Тем не менее, альбом Storm Corrosion сильно отличается ото всех дисков, которые авторы перечисляли в числе ориентиров. Целью было создать альбом, который не принадлежал бы ни к современности, ни к любой другой эпохе, а существовал бы вне времени.

Многие фанаты Porcupine Tree и Opeth ожидали от Уилсона и Окерфельдта альбом в жанре прогрессив-метала, и этот фактор стал стимулом для музыкантов работать в противоположном направлении. Однако, по словам британца, если бы они начали работать хотя бы на пять лет раньше, у них получилось бы нечто совершенно отличное от Storm Corrosion.

В одном из интервью Майк Портной сказал, что работает в проекте со Стивеном Уилсоном и Микаэлем Окерфельдтом, что подогрело ложные ожидания от проекта. Тем не менее, Уилсон считает, что предыдущие части трилогии помогли подготовить слушателей к минималистичному материалу Storm Corrosion — который в сравнении с предшествующими двумя дисками Стивен Уилсон охарактеризовал как «ещё более оркестровый, красивый и духовный».[19]

[править] Выпуск

Видеоклип «Drag Ropers»

Поначалу Уилсон и Окерфельдт не были уверены, следует ли издавать получившийся материал. У них также была идея выпустить пластинку анонимно, однако лейбл Roadrunner одобрил получившиеся записи, и диск было решено опубликовать официально. Пластинка была завершена в конце 2011 года, но релиз был отложен до весны 2012 в связи с изданием первых двух частей трилогии в сентябре 2011.

24 апреля 2012 года был выпущен видеоклип с первой композицией с альбома — «Drag Ropes». Короткометражный анимационный фильм с использованием теневых кукол для этой композиции сняла южноафриканский аниматор Джессика Коуп. Кандидатуру аниматора предложила музыкантам её сестра Лиза, сотрудница лейбла Roadrunner. По словам Стивена Уилсона, в офисе Roadrunner UK он упомянул, что хотел бы видеоклип с теневыми куклами или анимацией, и сестра Джесс упомянула, что та перед этим сотрудничала с Тимом Бёртоном (Коуп работала над мультфильмом «Франкенвинни»). Уилсон посмотрел образцы работ Коуп, и понял, что это именно то, что он имел в виду.[20]

По словам Джесс Коуп, Лиза позвонила ей и сказала, что у неё есть группа, которой нужен 10-минутный видеоклип. Она также упомянула, что в клипе требуется повесить ведьму, и Джессика сразу согласилась. Музыканты также хотели, чтобы видеоклип был сделан в духе фильмов, которые пугали их в детстве. По словам Коуп, на тот момент она знала о существовании Opeth, но не слышала их музыки, а о Стивене Уилсоне совсем ничего не знала.[21] Работа над этим клипом, однако, положила начало продуктивному сотрудничеству Джесс Коуп и Стивена Уилсона: впоследствии Коуп снимет целую серию анимационных видеоклипов для его сольного творчества.

Картина, использовавшаяся для обложки Storm Corrosion.

Альбом вышел 7 мая 2012 года в стерео- и многоканальной версии на CD, Blu-ray и виниловых пластинках.

В качестве обложки для альбома Storm Corrosion использовалась картина швейцарского художника Ханса Арнольда, жившего и работавшего в Швеции, где он был очень популярным иллюстратором, известным своим мрачноватым и причудливым сюрреалистическим стилем. Среди прочего, он делал обложку для сборника хитов группы ABBA. Ханс Арнольд умер в 2010 году, а картина, использованная для обложки Storm Corrosion, была написана ещё в 1969. По мнению Микаэля Окерфельдта, эта картина забракована художником, он либо не закончил её, либо не был доволен результатом. Однако, по мнению Окерфельдта, эта картина идеально соответствует музыке, благодаря своей абстрактности.

Окерфельдт показал эту картину Уилсону и предложил использовать её в качестве обложки диска, и англичанин одобрил эту идею. По словам последнего, выбор этой картины для обложки был необычыйно лёгким, как и всё, связанное со Storm Corrosion. Кроме всего прочего, благодаря своему формату эта картина Арнольда идеально подходила для оформления разворота виниловой пластинки: её достаточно было «сложить» пополам, чтобы получить переднюю и заднюю обложки.[22]

[править] Реакция критиков

Критики отнеслись к эксперименту единодушно положительно. Газета The Guardian похвалила альбом, назвав партии оркестра в треке «Storm Corrosion» «достойными Лигети и Шельси» и отметила, что хрупкие, аморфные композиции альбома «способны озадачивать и раздражать столь же многих, скольких они очаровывают, но как погружающее странствие на неизведанную территорию Storm Corrosion — однозначный триумф».[Прим. 3]

BBC в своей рецензии отметили единство трилогии Grace for Drowning — Heritage — Storm Corrosion: «Все три сочинения несут общий угрюмый манифест, провозглашающий острые моменты почти-тишины и мягкие крещендо, угасающие ещё до достижения различимого пика. Сдержанность — наиболее осязаемый аспект этих пластинок.»[Прим. 4][23] BBC назвали диск «сумасшедшим и прекрасным» (англ. Bonkers and beatuiful) и оценили смелость авторов, делающую невозможным предсказать, чего же от них ждать в будущем.

В Mojo отметили, что пластинка Storm Corrosion требует многократных переслушиваний, которые щедро вознаградят слушателя и подтвердят статус её авторов в современной музыке, а в журнал Q было сказано, что пластинка заслуживает более широкой публики.

Пластинка была номинирована на «Грэмми» в номинации «лучший альбом в многоканальном формате», но не получила награды.

При этом многие фанаты Porcupine Tree и Opeth с трудом восприняли пластинку и направление трилогии в целом.

[править] Концертные исполнения

Концертный тур в поддержку Storm Corrosion никогда не планировался, поскольку музыканты считали материал непригодным для концертных исполнений в составе дуэта. Тем не менее 28 сентября 2015 года Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт впервые исполнили композицию «Drag Ropes» на сольном выступлении Уилсона в Королевском Альберт-Холле во время тура в поддержку альбома Hand. Cannot. Erase. Микаэль Окерфельдт исполнил партии вокала так, как это звучало в студии.

После этого случая Стивен Уилсон неоднократно исполнял «Drag Ropes» во время тура Hand. Cannot. Erase. Вокальные партии Уилсон исполнял самостоятельно, из партий Окерфельдта лишь небольшая часть для секции с контрапунктом и гармонический бэк-вокал давались в записи. Инструментально концертные исполнения были максимально приближены к студийной версии, только Адам Хольцман слегка импровизировал клавишное соло во второй половине опуса.

Ни одно и этих исполнений не было официально издано.

Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт исполняют «Drag Ropes» в Королевском Альберт-Холле (любительская съёмка)
Стивен Уилсон исполняет «Drag Ropes» сольно (любительская съёмка)


[править] Комментарии о возможности продолжения проекта

Запись сиквела Storm Corrosion не планируется, однако Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт не исключают, что могут снова поработать вместе. Окерфельдт не считает работу над подобным проектом приоритетной, поскольку оригинальный альбом Storm Corrosion создавался забавы ради и во имя любви к музыке — поэтому и продолжение будет возможно только при аналогичных условиях, когда у музыкантов будет достаточно свободного времени.

Уилсон не исключил возможности создания сиквела в неопределённом будущем, а также отметил, что не хотел бы, чтобы Storm Corrosion превратился в рутинный проект, выпускающий диски по расписанию. Он уверил, что новая пластинка может появиться только в случае если он и Окерфельдт снова смогут сказать своим творчеством нечто новое.

В 2019 году Микаэль Окерфельдт предположил, что возможный следующий совместный альбом скорее всего выйдет под вывеской другого проекта и будет звучать совершенно непохоже на Storm Corrosion.[24]

[править] Треклист

Слова и музыка всех песен — Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт. 

Название Длительность
1. «Drag Ropes» 9:52
2. «Storm Corrosion» 10:09
3. «Hag» 6:28
4. «Happy» 4:54
5. «Lock Howl» 6:10
6. «Ljudet Innan» 10:20
47:53
Бонус-треки японского CD
Название Длительность
7. «Drag Ropes» (Demo) 9:49
8. «Hag» (Demo) 8:29
Бонус-треки на Blu-ray
Название Длительность
1. «Drag Ropes» (Instrumental) 9:38
2. «Storm Corrosion» (Instrumental) 10:10
3. «Hag» (Instrumental) 6:24
4. «Happy» (Instrumental) 4:52
5. «Ljudet Innan» (Instrumental) 10:15
6. «Drag Ropes» (Demo) 9:49
7. «Hag» (Demo) 8:29

[править] Над альбомом работали

Группа:

Приглашённые музыканты:

[править] Чарты

Страна Позиция
Великобритания[25] 45
США (Billboard 200)[26] 47

[править] Примечания

  1. англ. We just sat down and I came up with something and he came up with something, and we recorded it, and that was a song. It was done like that.
  2. англ. We are taking obscure records, obscure film soundtracks, obscure cinema, a lot of drink of red wine, getting together and putting something together that sounds unique.
  3. англ. ...such fragile, amorphous pieces as the gently terrifying Hag and the Radiohead-tinged Happy could confound and irritate as many as they enchant, but as an immersive journey into uncharted territory, Storm Corrosion is an unequivocal triumph.
  4. англ. All three collections carry the same sombre manifesto, declaring poignant moments of near silence and gentle crescendos that often ebb away before reaching any discernable climax. Restraint is the most tangible aspect to these records.

[править] Источники

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты