Steven Wilson's Ghostwriter

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Steven Wilson's Ghostwriter.jpg

Steven Wilson's Ghostwriter (EastWest Ghostwriter) — виртуальная звуковая рабочая станция («виртуальный музыкальный инструмент»), созданная британским музыкантом-мультиинструменталистом Стивеном Уилсоном и музыкальной студией EastWest. Программа была разработана для PC и MAC и вышла в свет в 2014 году.

Инструмент включает библиотеку сэмплов объёмом 63 гигабайта[1] и предназначен для создания атмосферных саундтреков к фильмам, телепостановкам и т.д. Сам автор программы использовал её при работе над своим четвёртым сольным студийным альбомом Hand. Cannot. Erase.

Содержание

[править] О программе

Ghostwriter создавался совместно Стивеном Уилсоном, который создавал собственно аудио-составляющую, и калифорнийской звукозаписывающей студией EastWest во главе с Дагом Роджерсом, известной выпуском подобных рабочих станций. Работа над проектом велась с 2012 года.

Для создания программы Стивен Уилсон использовал сэмплы различных музыкальных инструментов: клавинет, меллотрон, глокеншпиль, клавесин, но наибольшее внимание уделялось гитарам. Сэмплы сыграны множеством различных способов, программа позволяет совмещать и пропускать их через фильтры для создания необычного, зачастую зловещего звучания.

Поскольку стандартные сэмплы клавишных, гитары, баса и ударных доступны во множестве ранее существовавших библиотеках сэмплов и синтезаторах, Стивен Уилсон сфокусировался в первую очередь на том материале, который станет уникальным именно для его программы — на тщательно продуманных текстурах, сформированных при помощи гитара и баса, на достижении нетипичного для инструментов звучания.[2] Большую часть получившихся звуков Стивен Уилсон называет зловещими, клаустрофобными, мрачными и злыми.

Программа содержит 800 наборов сэмплов различных музыкальных инструментов, симулятор усилителя с 80 возможными настройками, включая имитацию звука популярных усилителей Fender, Marshall и т.д., а также множество других настроек.

В январе 2014 года в связи с выходом программы Стивен Уилсон опубликовал две собственные демо-записи, сделанные при помощи Ghostwriter, одно из которых было основано на песне Blackest Eyes группы Porcupine Tree.

Работа над проектом в студии.


  • Стивен Уилсон демонстрирует работу Ghostwriter:


[править] Рецензии

Steven Wilson's Ghostwriter получил положительные отзывы в прессе. Рецензенты отмечали узкую специализацию программы, которая не подойдёт музыкантам и продюсерам, которые ищет всеобъемлющую фонотеку сэмплов, но удовлетворит тех, кто ищет фирменные звуки и атмосферу творчества Стивена Уилсона.[3]

Keyboard Magazine рекомендовал программу для создания саундтреков к фильмам ужасов: по мнению издания, представленные в библиотеке звуки идеально вписались бы в эпизод «Американской истории ужасов».[4] В качестве недостатка издание назвало недостаточно проработанную библиотеку ударных. «Создание аутентичных современных, интересных кинематографичнких текстур в этом жанре — тяжёлая работа», утверждает издание, и заключает: «когда вам требуется нечто мрачное и потустороннее, Ghostrwriter — отличная зловещая коллекция звуковых красок».

Sound on Sound отметил качество программы и подчеркнул, что для эффективной работы Ghostwriter требует быстро работающий жёсткий диск, наиболее оптимально подошёл бы твердотельный накопитель (SSD).[5] Было отмечено удобство интерфейса программы и подробное руководство в PDF-файле, которое поможет разобраться новичкам со сложными механизмами воспроизведения сэмплов. По мнению издания, программа подойдёт требовательным композиторам, которым требуется широкий спектр работы с инсутрментами: Ghostwriter позволяет «оркестровать» инструменты рок-группы таким же образом, как и лучшая оркестровая библиотека. Ghostwriter, утверждает издание, не подойдёт для создания поп-мелодий или классического рока, но понравится композиторам и продюсерам, которые больше интересуются Nine Inch Nails, чем AC/DC. Учитывая особенность включённых материалов и высокую цену, программа при этом совершенно не подойдёт начинающим музыкальным продюсерам, но, по мнению издания, поможет профессиональным композиторам и продюсерам и станет блестящим источником вдохновения: Ghostwriter не напишет музыку сам по себе, но поможет осознать авторам собственные музыкальные идеи.

Журнал Electronic Musician отметил, что фонотека программы очень своеобразна, острые и искажённые звуки весьма далеки от того, что могут предложить аналогичные программы. Ghostwriter, по мнению журнала, помимо саундтреков для кино, телевидения и видеоигр, станет отличным ресурсом для музыкантов, играющих рок, фьюжн и фанк. Electronic Musician особенно похвалил проявленное внимание к звуковым деталям.[6]

MusicTech отнёс к недостаткам программы её специализированность на рок-инструментах и отметил, что, при всей уникальности программы, Ghostwriter частично пересекается с рок-фонотеками Ministry of Rock и The Dark Side.[7]

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты