Vapour Trail Lullaby

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Vapour Trail Lullaby»

Vapour Trail Lullaby.jpg


Выпущен октябрь 2010
Записан 2001 год
Жанр альтернативный рок, прогрессив-рок
Композитор Стивен Уилсон
Длительность 9:18 (оригинальная версия)
3:30 (версия Blackfield)
Лейбл Headphone Dust
Продюсеры Стивен Уилсон


Хронология синглов Стивена Уилсона
«Cover Version VI
(2010
«Vapour Trail Lullaby»
(2010)
«Postcard
(2011

Vapour Trail Lullaby — песня британского музыканта-мультиинструменталиста Стивена Уилсона, написанная им в 2001 году. Впервые песня (под названием «Lullaby») была издана в 2004 году в рамках проекта Blackfield, позже в 2010 году на промо-сингле была выпущена оригинальная демо-запись композиции.

Содержание

[править] Версия 2001 года

Стивен Уилсон написал «Vapour Trail Lullaby» для группы Porupine Tree в 2001 году перед началом работы над In Absentia. Эта композиция состоит из двух секция, песенной и инструментальной, и начинается как фортепианная баллада, первые куплеты которой спеты с эффектом «телефонного голоса» (который является визитной карточкой Уилсона). Постепенно вокал сменяется необработанным, а ближе к концу песенной секции Уилсон включает вокальные гармонии со сложным наложением партий наподобие тех, которые впоследствии он использовал в песнях «Heartattack in a Layby», «Mellotron Scratch» и «Normal». После шести минут собственно песня завершается, и начинается экспериментальная инструментальная секция.

Однако поскольку на In Absentia Porcupine Tree сменили стиль и заиграли более тяжёлую музыку с элементами металла, Уилсон был вынужден забраковать «Vapour Trail Lullaby» как неподходящую для альбома песню.

В октябре 2006 года Уилсон опубликовал первую половину демо (с песенной секцией) на сайте MySpace. В 2010 году более полная, 9-минутная версия оригинального демо была отпечатана ограниченным тиражом на промо-сингле, который распространялся в качестве бесплатного бонуса к DVD с документальным фильмом «Insurgentes» эксклюзивно для предзаказчиков.

[править] Версия Blackfield

Концертное исполнение «Lullaby» (любительская съёмка)

В 2004 году короткая трёхминутная версия песни, озаглавленная «Lulaby», вышла на дебютном альбоме израильской инди-поп группы Blackfield, основанной Стивеном Уилсоном и Авивом Геффеном. В аранжировке Blackfield в песне отсутствуют гитары и ритм-секция, присутствовавшие в оригинальном демо: звучат только фортепиано и необработанный вокал, позже вступают струнные. От песни остались только первые два куплета с припевом, часть со сложными вокальными гармониями была исключена.

На концертах Blackfield Стивен Уилсон вновь изменил аранжировку и дублировал партии клавишных на гитаре.

Название «Vapour Trail Lullaby» на более короткое «Lullaby» Стивен Уилсон изменил, чтобы избежать путаницы с вышедшим в 2002 году альбомом Vapor Trails канадской прогрессив-рок/метал группы Rush.

[править] Версия 2008 года

Во время работы над дебютным полноформатным сольным альбомом Insurgentes Стивен Уилсон вновь вернулся к песне «Vapour Trail Lullaby» и записал новую версию. В фильме «Insurgentes» можно увидеть процесс работы над песней в Церкви св. Варфоломея в Лондоне.

Однако песня вновь не попала на альбом: Стивен Уилсон чувствовал, что она слишком похожа на материал Porcupine Tree и по этой причине не впишется в Insurgentes, и поэтому бросил работу над треком, не закончив его. Финальная инструментальная секция, однако, была отдельно переработана и вышла на сольном альбоме под названием «Twiligh Coda».

Несмотря на то, что версия 2008 года была более завершённой, Уилсон отдаёт предпочтение оригинальному демо 2001 года, поэтому на промо-сингле в 2010 году вышло старое демо. Перезаписанная версия 2008 года остаётся неизданной.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты