Blackest Eyes

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Blackest Eyes»

Porcupine Tree Blackest Eyes.jpg


Выпущен 2002


Жанр альтернативный рок, альтернативный металл
Композитор Стивен Уилсон
Длительность 4:24 (альбомная версия)
3:38 (Radio Edit)
4:35 (Demo)
Лейбл Lava/Atlantic Records
Продюсеры Стивен Уилсон


Хронология синглов Porcupine Tree
«The Rest Will Flow
(2000
«Blackest Eyes»
(2002)
«The Sound of Muzak
(2002

Blackest Eyes (в переводе с англ. — Самые чёрные глаза) — песня британской прогрессив-рок группы Porcupine Tree с альбома In Absentia, изданная на промо-сингле в 2002 году.

Содержание

[править] История создания

«Blackest Eyes» была последней песней, которую Стивен Уилсон сочинил для альбома In Absentia. Вступительный гитарный рифф Уилсону подарил Микаэль Окерфельдт — изначально этот рифф был написан во время сессий альбома Opeth Blackwater Park, который Уилсон продюсировал.[1] Мелодия и текст куплетов «Blackest Eyes» восходят к демо под названием «Enough», однако припевы «Enough» были совершенно другими — кроме того, в демо «Enough» совершенно отсутствуют металлические влияния, ярко выраженные в «Blackest Eyes».

Когда Уилсон написал «Blackest Eyes», он сразу понял, что эта песня будет открывающей композицией на альбоме. «Blackest Eyes» также стала первой песней, которую Уилсон дал сыграть новому барабанщику Гэвину Харрисону на репетиции, и первой песней, которую группа записала на основной рекорд-сессии в студии Avatar в Нью-Йорке.[2]

Металлические секции Стивен Уилсон, как и обычно в Porcupine Tree, играет на гитаре в строе drop D, распространённом в различных жанрах тяжёлой музыки. По словам автора, «Blackest Eyes» — один из «самых глупых, самых очевидных» примеров риффа в этом строе — Уилсон уверен, что такой же или очень похожий рифф кто-нибудь наверняка уже написал до него. В то же время он доволен результатом: по его мнению, рифф получился «хорошим» и его весело играть на концертах.[2]

Когда песня была уже записана, Уилсону не нравилось звучание гитар в металлическом риффе: оно ему казалось недостаточно плотным. В результате Уилсон написал знакомому гитаристу Джону Уэсли. Ранее Уилсон видел выступление Джона Уэсли с экс-вокалистом Marillion Фишем (с Фишем работали оба музыканта, но на разных альбомах), и так как Уэсли сделал саунд Фиша более тяжёлым, Уилсон предложил Уэсли сделать то же самое с «Blackest Eyes». По воспоминаниям Уэсли, Уилсон прислал ему треки песни для Pro Tools, и Уэсли записал восемь дорожек на гитарах Les Paul и Marshall. Уилсона удовлетворил результат, и он также попросил Уэсли записать для песни бэк-вокал, чтобы сделать вокальные гармонии богаче.

После этого в «Blackest Eyes» стало больше гитарных и вокальных треков, чем когда-либо ранее у Porcupine Tree.[3]

[править] Тематика

«Blackest Eyes» — одна из песен In Absentia, напрямую посвящённых серийным убийцам. В первой строке герой предстаёт невинным ребёнком: текст начинается со слов «Мать поёт колыбельную своему ребёнку» (англ. A mother sings a lullaby to a child). В следующих строках песня описывает молодого убийцу, открывающего свою тёмную сторону: «Однажды в будущем мальчик обезумеет/И все его нервы ощутят какую-то энергию» (англ. Sometime in the future the boy goes wild/And all his nerves are feeling some kind of energy).

После этих строк текст переходит с третьего лица на первый и исполняется уже от лица маньяка. В ней лирический герой знакомится с девушками, которых заманивает в свой фургон и нападает на них, когда «нечто им овладевает» (англ. I'm feeling something taking over me).

Во время работы над альбомом Уилсон прочёл биографию британского маньяка Фреда Уэста. Детали преступлений Уэста не раз встречаются в текстах альбома, и «Blackest Eyes» — не исключение. Уэст со своей женой — партнёром по преступлением — закапывал своих жертв на заднем дворе своего дома, под полом сарая. В тексте «Blackest Eyes» присутствует намёк на эту деталь в строчках припева «Я храню тайны в садовом сарае» и «Под моей кроватью лежат люди» (англ. I got secrets in my garden shed/.../I got people underneath my bed).

[править] Выпуск

Стивен Уилсон сразу решил расположить «Blackest Eyes» первым треком на In Absentia — первом альбоме Porcupine Tree на мейджор-лейбле — поскольку счёл, что эта песня лучше всего подойдёт для первого знакомства с группой. И члены группы, и музыкальные журналисты сходятся во мнении, что «Blackest Eyes» заключает в себе все аспекты музыки Porcupine Tree в сжатом четырёхминутном хронометраже — чего, по мнению Уилсона, ему никогда ранее не получалось достичь ранее. В «Blackest Eyes» можно услышать металлические риффы, вокальные гармонии в поп-припеве, эмбиентную интерлюдию посередине трека и мрачную лирику. При этом песня звучит самобытно и непохоже ни на какую иную группу.

Перед выходом альбома «Blackest Eyes» была выпущена на промо-сингле, однако коммерчески этот сингл никогда не издавался. В чарты «Blackest Eyes» тоже не попала.

На американском промо-сингле была выпущена сокращённая радио-версия «Blackest Eyes». Эта версия последствии была переиздана в 2020 году на делюкс-переиздании In Absentia. В Германии был издан четырёхтрековый промо-сингл с уникальными сокращёнными версиями «Blackest Eyes», которые больше нигде не появлялись.

Концертное исполнение «Blackest Eyes» в 2005 году

[править] Треклист промо-синглов

  • Американский промо-CD:[4]
  1. Blackest Eyes (Radio Edit) 3:38
  2. Blackest Eyes 4:24
  • Немецкий промо-CD:[5]
  1. Blackest Eyes (German Edit 1) 3:09
  2. Blackest Eyes (German Edit 2) 3:09
  3. Blackest Eyes (German Edit 3) 3:35
  4. Blackest Eyes (German Edit 4) 3:34

[править] Видеоклип

Датский фотограф Лассе Хоиле сделал на «Blackest Eyes» промо-видео для телевидения. Его ролик не является полноценным видеоклипом, но является коллажем из визуальных артов, подготовленных им для проекции во время концертов Porcupine Tree, и отрывков живых выступлений с тура In Absentia. Официально видеоклип был издан в 2004 году на DVD-A In Absentia.

Видеоклип «Blackest Eyes»


[править] Концертные исполнения

«Blackest Eyes» дебютировала на сцене 24 июля 2002 года — на втором концерте тура в поддержку In Absentia. С тех пор песня не покидала сетлиста Porcupine Tree и звучала на всех последующих турах вплоть до 2010 года. «Blackest Eyes» стала самой часто исполняемой песней Porcupine Tree: в общей сложности группа сыграла эту песню на концертах 363 раза.

Сольно Стивен Уилсон сыграл «Blackest Eyes» лишь однажды — на единичном акустическом концерте 24 января 2003 года в Тель-Авиве, Израиль. На сольных турах Уилсона эта композиция никогда не звучала.

[править] Кавер-версии

Гитарист Jethro Tull Мартин Барр неоднократно исполнял «Blackest Eyes» на сольных концертах.

«Blackest Eyes» в исполнении Мартина Барра (любительская съёмка)


[править] Примечания

  1. In Absentia — Porcupine Tree
  2. 2,0 2,1 Документальный фильм делюкс-издания In Absentia
  3. John Wesley. Dose of reality by Anil Prasad
  4. [1]
  5. [2]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты