Heritage

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heritage
Обложка альбома «Heritage» (Opeth, 2011)
Альбом Opeth
Дата выпуска

14 сентября 2011

Записан
Жанр

прогрессив-рок, фолк-рок, джаз-фьюжн

Длительность

57:04
66:41 (Специальное издание)

Продюсер

Микаэль Окерфельдт

Лейбл

Roadrunner Records

Профессиональные рецензии
Хронология Opeth
Watershed
(2008)
Heritage
(2011)
Pale Communion
(2014)

Heritage (англ. Наследие) — десятый студийный альбом шведской прогрессив-рок группы Opeth и первый альбом, ознаменовавший окончательный отход Opeth от дэт-метала к более мягкому звучанию, вдохновлённому прогрессив-роком 1970-х, а также джазом и скандинавской фолк-музыкой.

Heritage считается первой частью «странной трилогии» (англ. odd trilogy) Микаэля Окерфельдта и Стивена Уилсона, продолженной сольным альбомом Уилсона Grace for Drowning и совместной пластинкой двух музыкантов — Storm Corrosion.

Содержание

[править] История создания

По словам Микаэля Окерфельдта, в начале работы над десятым альбомом он написал две металлические песни в стиле предыдущего диска, Watershed, но они оказались не тем, что он хотел бы слышать от своей группы. Басист Opeth Мартин Мендес также был недоволен получившимся материалом — после этого Окерфельдт удалил сделанные демо-записи с жёсткого диска, посчитав металлический стиль группы исчерпавшим себя на предыдущих пластинках. Уничтоженные песни даже не имели названий.[13]

После этого случая Окерфельдт написал первую композицию, вошедшую в окончательный альбом — её была «The Lines in My Hand», ознаменовавшая стилистический поворот на 180 градусов. По словам автора, в начале он написал партию ударных, которая «скрещивала» знакомые ему партии ударных от группы 70-х Captain Beyond и современной шведской банды The Hives, причём Окерфельдт упомянул, что никогда не был поклонником последних. Затем он написал партии других инструментов поверх барабанного бита. Мартин Мендес был впечатлён получившимся материалом в новом стиле.

Удовлетворение новой песней вдохновило Микаэля Окерфелтьдта, и оставшуюся часть материала для Heritage он написал довольно быстро, в течение следующих 6 или 7 месяцев. Как сказал музыкант, в тот момент он чувствовал себя более вдохновлённым, чем когда-либо ранее, потому что «позволил себе освободиться от цепей хеви-метала». Музыкант к тому времени потерял интерес к тяжёлой музыке и сконцентрировался на коллекционировании виниловых пластинок 60-х — 70-х. Кроме того, он испытывал недовольство современной метал-сценой и ощущал себя на её задворках на протяжении уже нескольких лет.

Opeth не пытались повторить специально звучание 70-х. Со слов автора, в процессе работы над диском он много слушал Элиса Купера, но это никак не отразилось на звучании пластинки.[14] В мае 2010 года скончался любимый певец Окерфельдта — Ронни Джеймс Дио. Памяти Дио была посвящена композиция «Slither».

В 2010 году начался процесс записи Heritage. Параллельно с работой в Opeth Микаэль Окерфельдт создавал совместный альбом со своим бывшим продюсером Стивеном Уилсоном — Storm Corrosion. Стивен Уилсон также микшировал Heritage. Основная часть записи состоялась в Atlantis Stusios в Стокгольме с 31 декабря по 21 января 2011 года. В этой студии группа смогла использовать винтажные микрофоны и усилители, работавшие ещё во времена ABBA.[15]

Дополнительный вокал и спецэффекты записывались позже — в марте 2011 года в домашней студии Стивена Уилсона No Man's Land в городе Хемел-Хемпстед, графство Хартфордшир, Англия, где альбом был также смикширован Уилсоном и Окерфельдтом. Кроме того, отдельно были записаны партии меллотрона в собственой студии Микаэля Окерфельдта Junkmail в Стокгольме.

После завершения работы над альбомом в апреле 2011 года клавишник Пер Виберг покинул состав группы по взаимному соглашению.[16]

На смену Вибергу был взят новый клавишник Йоаким Свальберг, который сыграл на рояле в первом треке нового альбома — инструментальной композиции «Heritage». По словам Окерфельдта, эта композиция была вдохновлена альбомом Jazz på svenska (швед. Джаз по-шведски, 1964) пианиста Яна Юханссона и задаёт тон всему диску.[17] Этот джазовый альбом, вдохновлённый шведской народной музыкой, и есть то самое «наследие», к которому обращается Микаэль Окерфельдт.

Мастеринг записи проводился в знаменитой студии Abbey Road.

[править] Выпуск

Видеоклип «The Devil's Orchard»

Предвестником Heritage стала изданная в 2010 году акустическая песня «The Throat of Winter», позже изданная в качестве неальбомного сингла. Эта композиция стилистически отличается от студийного альбома, но она уже продемонстрировала полный отказ группы от металла и поиски нового направления.

14 августа выходит первый сингл с грядущего альбома, «The Devil's Orchard». 23 сентября на Vimeo был опубликован первый и единственный видеоклип к альбому — на эту же самую песню.

Heritage вышел в свет 14 сентября 2011 года, за 12 дней до издания второй части трилогии — Grace for Drowning. Альбом был издан на CD в стандартном и специальном издании (последнее включало два бонус-трека) и на виниловых пластинках.

Обложку для пластинки создал Тревис Смит, оформлявший обложки для Opeth с 1999 года. По словам Микаэля Окерфельдта, изображение на обложке пластинки глубоко символично: на дереве «цветёт» группа, а корни дерева уходят прямиком в ад — что символизирует дэт-металлические корни Opeth. Головы, цветущие на дереве, изображают действующих музыкантов группы, а падающая с дерева голова — бывший клавишник Пер Виберг, участвовавший в записи, но покинувший состав к моменту выпуска диска. Окерфельдт, однако, не предложил своей трактовки образу горящего города.[18]

[править] Реакция критиков

Критики в большинстве своём положительно отозвались о Heritage. Традиционно рецензенты сравнивали материал диска с творчеством прогрессив-рок групп 70-х, таких как Jethro Tull, King Crimson и Van der Graaf Generator. По мнению сайта AllMusic, этот альбом стал самой авантюрной записью в дискографии группы, выпуск которой стал смелым шагом, открывающим перед музыкантами дверь, которая ведёт ко множеству новых направлений и «изобретению заново» Opeth как группы.

Согласно описанию газеты The Guardian, Heritage «упивается тёплыми, аналоговыми тонами и мерцающим меллотроном эры 70-х до панка, источая при этом чувство удивления от новых идей»[Прим. 1] По мнению BBC, альбом Heritage доказывает, что дэт-металлический вокал не нужен для того, чтобы пластинка звучала тяжёлой — помимо того, критик охарактеризовал эту пластинку как одну из самых совершенных в дискографии Opeth.

В издании PopMatters было отмечено, что прогрессив-рок и фолк с самого дебютного альбома были органической составляющей музыки Opeth, а Heritage был назван самым доступным для восприятия диском группы благодаря отсутствию 10-минутных эпиков и обилию коротких песен. При этом самыми лучшими моментами диска в рецензии были названы более продолжительные, ориентированные на прог треки. Издание заключило: «Heritage не из тех альбомов, которые сведут кого-то с ума при первом прослушивании, потребуется время чтобы воспринять его сложности»;[Прим. 2] «он звучит как та самая пластинка Opeth, которую группа всегда обязана была записать, вне зависимости от того, как популярны они стали в качестве метал-группы»[Прим. 3].

В The Quietus переход группы к чистому прогрессив-року также сочли логичным шагом. По мнению этого издания, «свет и тьма, красота и уродство — эти противоположности, которые Окерфельдт изысканно запечатляет, остаются фундаментальной основой пластинки и без металла»[Прим. 4], а металлическую тьму на диске сменили не менее зловещие риффы, напоминающие творчество «тёмных» прогрессив-рокеров 70-х — Van der Graaf Generator и Black Widow.

В журнале Kerrang! Heritage хоть и сочли успешным опытом в своём стиле, но выразили сожаление об отходе Opeth от металла. Онлайн-журнал Drowned in Sound негативно отозвался об альбоме, назвав его «тусклым» и заявив, что пластинке недостаёт драматизма и энергии, а эффект, произведённый сменой стиля, был назван недолговечным. Pitchfork в нейтральной рецензии, не отрицая красоты пластинки, сравнил Heritage с пассивным взглядом в прошлое.

Смену стиля на Heritage поддержали многие коллеги Микаэля Окерфельдта: о пластинке положительно отозвался Джим Матеос, гитарист и основатель группы американской Fates Warning, сформировавшей в середине 80-х прогрессив-метал как жанр, а также венгерский филолог, поэт, фотограф и музыкант Тамаш Катай, наиболее известный как основатель авангардного прогрессив-блэк-метал проекта Thy Catafalque.

В то же время многие фанаты Opeth не восприняли новое направление группы и отнеслись к альбому враждебно. Стивен Уилсон рассказывал, что Микаэлю Окерфельдту даже присылали письма с угрозами убийства за отход от дэт-метала.[19] По словам Окерфельдта, многие слушатели не желают перемен и воспринимают любимую группу как Макдоналдс, в котором подают одно и то же. Музыкант отметил, что никогда не пытался писать на потребу публике, и каждый новый диск Opeth фанаты часто воспринимали негативно. «Даже если мы попытались бы угодить фанатам, они остались бы недовольны. Поэтому мы попытались выбесить их»[Прим. 5][20], пошутил Окерфельдт.

[править] Концертный тур

Перед выпуском Heritage в 2011 году Opeth предприняли короткий летний тур по фестивалям, на которых музыканты исполняли старый материал. Этот тур стал первым для состава с новым клавишником Йоакимом Свальбергом.

В сентябре 2011 года начались выступления собственно в поддержку Heritage. 13 сентября две песни, «Nepenthe» и «Pyre», были представлены на местном телеканале TV4, а 19 сентября в США был сыгран первый полноценный концерт в поддержку диска. С этого момента и до конца 2011 года Opeth исполняли на концертах только песни без экстремального вокала.

В 2012 году, тем не менее, композиции с гроулом стали возвращаться в концертный репертуар Opeth. С 4 апреля по 12 мая 2012 проходил специальный «Heritage Hunter Tour» — серия из 30 концертов в Северной Америке, на которых Opeth делили площадку с популярной американской прогрессив-сладж-метал группой Mastodon, выпустившей одновременно с Opeth новый альбом The Hunter. На разогреве у них звучала шведская эпатажная хард-рок группа Ghost.

Всемирная серия туров в поддержку Heritage продолжалась до конца 2012 года. За это время Opeth отыграли 189 концертов, посетили, среди прочих стран, Японию, Китай, Тайвань, Южную Корею, Сингапур, Мальдивы, Индию, Уругвай, Чили, Бразилию, Аргентину и закончили выступления серией из 8 концертов в родной Швеции в ноябре–декабре 2012. К этому времени, однако, уже очень значительную часть сетлиста составлял материал с экстремальным вокалом, а новые песни почти не исполнялись.

Opeth представляют новую песню на шведском телевидении
Полная запись концерта Opeth в Сиднее, Австралия, 16 декабря 2011 года. На видео запечатлён сетлист начала туров, не включающий ни одной песни с гроулом.


[править] Треклист

Слова и музыка всех песен — Микаэль Окерфельдт. 

Название Длительность
1. «Heritage» 2:05
2. «The Devil's Orchard» 6:40
3. «I Feel the Dark» 6:40
4. «Slither» 4:03
5. «Nepenthe» 5:40
6. «Häxprocess» 6:58
7. «Famine» 8:32
8. «The Lines in My Hand» 3:49
9. «Folklore» 8:19
10. «Marrow of the Earth» 4:19
57:04
Бонус-треки специального издания
Название Длительность
11. «Pyre» (музыка: Микаэль Окерфельдт и Фредрик Окессон) 5:32
12. «Face In the Snow» 4:05

[править] В записи участвовали

Группа:

Прочие музыканты:

Продюсирование:

  • Продюсер — Микаэль Окерфельдт
  • Микширование — Стивен Уилсон и Микаэль Окерфельдт
  • Звукоинженеры — Янне Ханссон, Стивен Уилсон, Микаэль Окерфельдт
  • Звукоинженер эффектов и вокала — Стивен Уилсон
  • Мастеринг — Питер Мью

Дополнительный персонал:

  • Яспер Шуурманс — координатор проекта
  • Сандра Артигас — фотограф
  • Тревис Смит — дизайн обложки
  • Монте Коннер — A&R

[править] Чарты

Страна Позиция
Австралия[21] 12
Австрия[22] 16
Бельгия[22] 87
Великобритания[23] 22
Венгрия[24] 22
Германия[22] 9
Дания[22] 8
Ирландия[22] 34
Канада[25] 23
Нидерланды[22] 10
Страна Позиция
Новая Зеландия[22] 26
Норвегия[22] 8
Польша (еженедельный чарт)[26] 28
Польша (ежемесячный чарт ZPAV Top 100)[27] 41
США (Billboard 200)[28] 19
США (Rock Albums)[29] 6
США (Hard Rock Albums)[30] 2
США (World Albums)[31] 3
Финляндия[32] 2
Франция[22] 24


[править] Примечания

  1. англ. Heritage <...> revels in the warm, analogue tones and shimmering mellotrons of the pre-punk 70s while still exuding a sense of wonder at new ideas.
  2. англ. Heritage isn't the type of record to blow away one's mind upon first listen; it takes time to grow in its complexities.
  3. англ. This sounds very much like an Opeth record, one that the band was always bound to make, no matter how popular they have become for their status as a metal band.
  4. англ. Light and shade, beauty and ugliness – these are the juxtapositions that Åkerfeldt delights in capturing, and, while the metal bombast is absent, they remain the underlying foundation of the record.
  5. англ. Even if we try to please the fans, they won’t be pleased. So we try to piss them off instead!

[править] Ссылки

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты