Роман Аркадьевич Абрамович

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Абрамович, Роман Аркадьевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роман Аркадьевич Абрамович

1abramovich.jpg
Флаг 2-й Председатель Думы Чукотского автономного округа
Флаг 2-й Губернатор Чукотского автономного округа
Флаг Депутат Государственной думы III созыва





Деятельность
бизнесмен, политик
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия,
Государство Израиль Израиль
Вероисповедание
хабад (иудаизм)
Дата рождения
24 октября 1966 года
Место рождения
Саратов, СССР




Отец
Аркадий Нахимович Абрамович
Мать
Ирина Васильевна Михайленко
Супруга
1) Ольга Юрьевна Лысова
2) Ирина Вячеславовна Маландина
3) Дарья Александровна Жукова
Дети
сыновья: Аркадий, Илья, Аарон-Александр
дочери: Анна, Софья, Арина, Лея



Награды и премии

Орден Почёта — 2006Орден Дружбы — 2016

Роман Абрамович с Дарьей Жуковой
Роман Абрамович: да, я олигарх! [1:39]
Роман Абрамович - Биография-Семья-Дети-Доход-Дома-Яхты-Самолёты-Остров-Авто 2017 [19:56]
Борис Немцов про Абрамовича

Роман Аркадьевич Абрамович — российский предприниматель, миллиардер и бывший губернатор Чукотского автономного округа. Спикер Думы ЧАО (с октября 2008 года).

Общая информация[править]

Родился 24 октября 1966 года в еврейской семье в Саратове. Мать Абрамовича умерла вскоре после родов, а когда Роману было 2 года погиб его отец. Воспитывался в семье дяди. В 1974 году переехал в Москву.

Известен своим значительным состоянием и громкими приобретениями, а также тем, что сумел преобразовать Чукотку из весьма отсталого региона в весьма успешный (как результат на Чукотке Абрамович сверхпопулярен). Является крупным благотворителем.

Роман Абрамович — герой многих анекдотов, в которых обыгрываются его приобретения (в частности, яхты и самолеты). В 1992 году против него было возбуждено уголовное дело о хищении цистерн.

Бизнес[править]

Начал заниматься малым бизнесом во время Перестройки.

Вместе с Евгением Швидлером в конце 1988 году открыл кооператив «Уют» и торговал детскими игрушками. В 1993 году Швидлер и Абрамович занялись торговлей нефтью. Затем Абрамович познакомился с Березовским, а тот, заручившись поддержкой Бориса Ельцина, помог ему создать компанию «Сибнефть». С Березовским они создали офшорную фирму Runicom Ltd, зарегистрированную в Гибралтаре, и несколько дочерних компаний в Западной Европе. Абрамович возглавил московское представительство швейцарской фирмы Runicom S.A. и «Сибнефти». Абрамович стал полноценным членом ельцинской семьи и вошел в доверие к Татьяне и Валентину Юмашевым. Последним совместным проектом Абрамовича и Березовского стало создание компании «Русал».

В начале 2000-х годов с Олегом Дерипаской создал компанию «Русский алюминий».

Приобрёл миноритарную долю в «Норникеле».

Его состояние на 2019 год оценивается в 12,4 миллиардов долларов. Эта оценка «Форбс» возможно занижена, так как на счету бизнесмена продажа 37,5% «Руспромавто», 26% «Аэрофлота», 50% «Русского алюминия», 92% «Сибнефти» (учитывая 20%, которые были проданы ЮКОСу во время неудавшегося объединения компаний). Все эти сделки принесли Абрамовичу и его партнерам около 20 миллиардов долларов.

Капитал — «Евраз» (29,7%), порты, недвижимость. Компания «Енисей Капитал» Александра Абрамова и Романа Абрамовича увеличила долю в «Трансконтейнер» до блокирующей.

В последние годы из-за сложностей между РФ и Западом стал менять структуру своих активов, чтобы избежать санкций. Так, он снизил своё участие в кипрской офшорной Crispian Investments Limited, владеющей акциями «Норникеля», до пакета в 49,95% акций. Ранее Абрамович и его бизнес-партнёры провели перестройку акционерной структуры Evraz, металлургического и горнодобывающего холдинга с активами в РФ, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане со штаб-квартирой в Лондоне.

«Челси»[править]

С 2003 года Абрамович является владельцем клуба «Челси», приобретенным им за 140 миллионов фунтов стерлингов.

Новая Голландия[править]

Абрамович планирует превратить в тематическую рекреационную зону небольшой остров в Санкт-Петербурге.

ОРТ[править]

Абрамович в начале 2000-х годов стал владельцем 49% акций ОРТ, которыми раньше владел Борис Березовский. С 2010 года он начал сокращать свою долю владения каналом, а в 2019 году он окончательно избавился от акций ОРТ.[1]

Нефть[править]

В 1990-е годы работал с нефтяной промышленностью. В 19911993 годах был директором предприятия “АВК”, занимавшемся, в том числе, перепродажей нефтепродуктов. С 1993 года сконцентрировался на продаже нефти в компании «Ноябрьскнефтегаз».

Но в 2005 году Абрамович продал «Газпрому» 73% акций «Сибнефти» за 13 миллиардов долларов.

Политика[править]

Был в числе олигархов, поддержавших Ельцина в 1996 году.

По некоторым данным, был первым, или одним из первых, кто рекомендовал Ельцину выбрать Путина в преемники.

В 1999 году был избран депутатом Госдумы по Чукотскому Автономному округу (ЧАО). В декабре 2000 года избран губернатором Чукотки, покинул должность депутата. 3 июля 2008 года оставил пост губернатора. 22 октября 2008 года избран на пост спикера Парламента ЧАО.

С 2022 года активный участник переговоров между РФ и Украиной[2]. В частности, в конце февраля 2024 года Абрамович прибыл в Саудовскую Аравию, куда прилетел и Президент Украины Владимир Зеленский[3].

Инциденты[править]

В 2018 году Федеральный суд Швейцарии отказался удовлетворить иск Романа Абрамовича, просившего обязать местные СМИ удалить сообщения о его попытках получить вид на жительство в Швейцарии (соответствующая заявка была отозвана в середине 2017 года).[4]

Санкции[править]

В 2022 году на Абрамовича, как и на многих других олигархов, были введены всевозможные санкции. Например, власти острова Джерси объявили о присоединении к антироссийским санкциям и об аресте активов российского бизнесмена Романа Абрамовича на сумму 7 миллиардов долларов. Ранее о полном замораживании активов Абрамовича сообщили британские власти. Даже израильский стартап Movez предпринимателя Мати Кохави стал жертвой санкций против Абрамовича.

14 апреля Великобритания ввела санкции против двух давних бизнес-партнеров Романа Абрамовича - Евгения Тененбаума и Давида Давидовича, сообщает The Times of Israel. Санкции коснутся активов бизнесменов — будут заморожены более 13 миллиардов долларов, принадлежащих Тененбауму и Давидовичу.

В начале мая израильский банк Hapoalim заблокировал счета и аннулировал банковскую карту российского предпринимателя Давида Давидовича, который является генеральным директором компании Millhouse. Компания управляет активами российского олигарха Романа Абрамовича.

Суд острова Джерси заморозил связанные с Абрамовичем активы на сумму в $7 млрд, а полиция получила ордеры и провела обыски в связанных с бизнесменом помещениях. Вероятно, суд острова Джерси что-то перепутал, и вскоре перед Абрамовичем пришлось извиняться:

Полиция Джерси признала незаконными проведенные в апреле обыски в помещениях, связанных с Романом Абрамовичем. Она согласилась возместить ущерб и извиниться перед миллиардером, а также уничтожить все копии изъятых документов[5].

Поддержка Израиля[править]

В сентябре 2020 года СМИ сообщили, что международный консорциум журналистов, ведущих расследования, получил доступ к досье FinCEN — специального подразделения министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями. Часть досье посвящена деятельности предпринимателя Романа Абрамовича. Утверждается, что Абрамович финансирует израильскую поселенческую деятельность в «Восточном Иерусалиме». Он спонсирует организацию «Эльад», которая занимается заселением евреями арабского района Сильван (Силуан, Шилоах). Прочим направлением деятельности организации стал расположенный у стен Старого города парк «Град Давида», в котором ведутся раскопки Иерусалима периода Первого храма. Организация существует за счет пожертвований. В частности, она получила 100 миллионов долларов от четырех зарегистрированных на Виргинских островах компаний. Согласно досье, эти компании принадлежат Роману Абрамовичу. По нормам международного права, «Град Давида» находится на оккупированной территории.

В целом, Абрамович пожертвовал около 500 миллионов долларов на поддержку здравоохранения, науки, образования и еврейских общин в Израиле и других странах[6].

См. также[править]

В культуре[править]

Про Абрамовича есть несколько песен, например «Мистер Абрамович»[8].

Абрамович и Трамп[править]

Как утверждается, Абрамович и его экс-супруга Жукова — друзья Трампов, в частности Иванки Трамп[9] и Джареда Кушнера[10][11] и Карли Клосс, жены Джошуа Кушнера. Их связывает не только дружба, но и бизнес-партнёрство[12].

Источники[править]

Ссылки[править]

 
Компании

Российская корпорация нанотехнологийРоссийская венчурная компания

Топ-менеджеры и предприниматели

А. Б. ЧубайсР. И. АгамирзянР. Я. ЭмануиловЛ. ЛеваевГ. НисановЗ. ИлиевГ. ЮшваевД. ЯкобашвилиИ. БабаевМ. ЕлашвилиБ. ПатаркацишвилиВ. ЮсуфовВ. ВексельбергО. ДерипаскаВ. ЕвтушенковР. АбрамовичИ. Алтушкин

Нефтегазовая отрасль

Добыча и изменение запасов нефти в РоссииДобыча нефти в Российской империи и СССРЗапасы нефти в России

Транспорт

МорскойАвтомобильныйТрубопроводныйВоздушныйРечнойМетрополитен

Финансы

Банковская системаФондовый рынокБивалютная корзинаМетоды трансфертного ценообразованияУниверсальная электронная картаРекомендации МВФ для России

Внешняя торговля

ЭкспортИмпортОтмена Россией эмбарго на экспорт зернаУНК

Особые экономические зоны

ЛипецкТОСЭР ДимитровградДоброград-1КулибинБайкальская гавань

Проекты и мероприятия

АСИГособоронзаказКампания по оздоровлению банковской системы России (2014)Капиталоёмкие проектыМакрорегионыОбязательная продажа валютной выручкиПроект ликвидации неперспективных городовНациональный проект «Производительность труда»Активное долголетиеЦифровой Госплан

События

Девальвация российского рубля в 2014—2016Пенсионная реформа в России (2018 год)