Ал-Кулзум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

29°58′00″ с. ш. 32°32′00″ в. д. / 29.966667° с. ш. 32.533333° в. д. (G) (O) (Я)

Ал-Кулзум


Ал-Кулзум (Египет)
Red pog.png



Статус Город
Государство Египет





Часовой пояс UTC









Ал-Кулзум (Аль-Кульзум, al-Qulzum) — средневековый египетский порт.

[править] Общие сведения

Кулзум находился на берегу Красного моря, близ современного города Суэца. Это был важный порт, через который велась торговля с Йеменом, Хиджазом и другими странами:

Кулзум — это город на берегу моря. Он велик. Здесь живут купцы, отправляющие продовольствие из Египта в Хиджаз и в Йемен. Имеется тут якорная стоянка для судов. Население смешанное, а купцы Кулзума — народ богатый[1].

Важность данного порта была такова, что арабы называли всё Красное море морем Кулзума («Бахр-и Кулзум»).

[править] Еврейская община

Кулзум являлся важным портом для средневековых еврейских купцов раданитов. Через этот порт шёл торговый путь еврейских купцов из Европы в Китай:

Путь еврейских купцов Рахдания, которые говорят по-арабски, по-персидски, по-румийски, по франкски, по-андалузски, по-славянски. Они в самом деле путешествуют от ал-Машрика до ал-Магриба и от ал-Магриба до ал-Машрика (то есть с Запада на Восток и с Востока на Запад) по суше и по морю. Они доставляют из ал-Магриба слуг-евнухов (хадам), невольниц, мальчиков-слуг (гилман), парчу (дибадж), заячьи шкурки, пушнину (ал-фира'), соболий мех (ас-саммур) и мечи. Они путешествуют из Фиранджи (Франция) по Западному морю (Средиземное море), высаживаются у ал-Фарамы (порт в Египте) и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум. Между этими городами 25 фарсахов. Затем они совершают путешествие по Восточному морю (Красное море) из ал-Кулзума в ал-Джар и Джудду. Затем отправляются дальше в ас-Синд (Северная Индия), ал-Хинд (Южная Индия) и ас-Син (Китай). Вывозят из ас-Сина мускус, алоэ, камфору, корицу и другие товары, которые традиционны для этих краев (навахи), после него возвращаются в ал-Кулзум. Потом они доставляют эти товары в ал-Фараму. Затем плывут по Западному морю (Средиземное море), а иной раз поворачивают со своими товарами к Константинополю и продают их в ар-Руме (Византия). Иногда они ездят со своими товарами в земли Фиранджи и распродают их там. Если они желают, то везут свои товары из Фиранджи по Западному морю, высаживаются у Антакийи (Антиохия) и совершают по суше три перехода, пока не достигают ал-Джабийи (окрестности Дамаска). Затем они плывут по Евфрату до Багдада, а по Тигру до ал-Убуллы. Из ал-Убуллы они направляются в Оман, ас-Синд, аc-Син. Все эти страны связаны одна с другой[2].

Таким образом, евреи из Кулзума достигали морем Индии и Китая.

[править] Источники

  1. Kitab al-boldan, auctore Ahmed ibn abi Jakub ibn Wadhih al-Katib al-Jakubi. Lugduni Batavorum, 1892, стр.
  2. Ибн Хордадбех Книга путей и стран
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты