Антун Вранчич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антун Вранчич

хорв. Antun Vrančić
AntunVranczicz.jpg








Предшественник Николай Влах
Преемник Иштван Фейеркёви








Предшественник Ференц Уйлаки
Преемник Иштван Радечи








Предшественник Дьёрдь Томпа
Преемник Юрай Драшкович














Дата рождения 29 мая 1504
Место рождения Шибеник Хорватия Хорватия
Дата смерти 15 июня 1573
Место смерти Прешов Словакия Словакия










Монсеньор Антун Вранчич (серб. Антун Вранчић, хорв. Antun Vrančić, венг. Antal Verancsics, лат. Antonius Verantius, итал. Antonio Veranzio; 29 мая 1504, Шибеник15 июня 1573, Прешов) — венгерский архиепископ, кардинал сербо-хорватского происхождения.

Биография[править]

Родился 29 мая 1504 года в Шибенике. По распространённой среди историков версии его предки были изначально православными, которые переехали в Далмацию из Боснии в результате турецкой экспансии. Антун рано осиротел и его образованием занимались его дяди хорватский бан Петар Бериславич (хорв. Petar Berislavić) и Трансильванский епископ Янош Статилео (венг. Statileo János). В 1526 году Антун Вранчич получил степень магистра в Падуанском университете, продолжив обучение в Вене и Кракове.

В 1530 году Иван Запольский назначил его настоятелем Замковой церкви в Будапеште, а также королевским секретарём. После смерти короля остался верен его вдове Изабелле Ягеллонке, вместе с которой в 1541 году переехал в Трансильванию. Однако он был не согласен с политикой кардинала Юрая Утешеновича (хорв. Juraj Utješenović), который вопреки Орадскому договору не признавал императора Фердинанда I королём Венгрии и поддерживал притязания на трон сына Ивана Запольского и Изабеллы Ягеллонки, который родился незадолго до смерти Запольского. В этой борьбе он стал союзником Османской империи. В связи с этим в 1549 году Антун Вранчич перешёл на службу к императору Фердинанду I.

Параллельно со своей дипломатической службой Вранчич занимал важные посты в Католической церкви. Так в 1554 году он стал Печским епископом, в его епископской хиротонии принял участие Николай Влах (рум. Nicolae Valahul). Одновременно с этим он был отправлен в Стамбул для ведения переговоров с султаном Сулейманом I. От этого задания отказался ряд других дипломатов, так как прежний посол был заточён в тюрьме. Вранчич провёл в Турции четыре года добившись в итоге заключения перемирия. Вернувшись в Венгрию 17 июля 1560 года назначен епископом Эгера.

После Сигетварской битвы Вранчич был повторно отправлен в Турцию, где в течение пяти месяцев вёл переговоры с Соколлу Мехмет Пашой (тур. Sokollu Mehmet Paşa) в качестве одного из послов Максимилиана II. Переговоры начались 26 августа 1567 года и кончились подписанием Адрианопольским мирным договором 21 февраля 1568 года. После возвращения в Венгрию 25 сентября 1570 года он был назначен Эстергомским архиепископом.

Во время своего пребывания в Стамбуле вместе с фламандцем Ожье Гисленом де Бусбеком (фр. Ogier Ghislain de Busbecq) обнаружил памятник античной литературы Res Gestae Divi Augusti («Деяния Божественного Августа»). Также оставил многочисленные записи о своих путешествиях по Трансильвании, Балканах и Турции.

В 1573 году призвал императора к примирению с восставшими крестьянами в Словении и Хорватии. Был очень критичным по отношению к хорватским магнатам, которые по его мнению были ответственны за восстание, так как притесняли своих крестьян словно турецкое иго. Его позиция контрастировала с позицией хорватского бана кардинала Юрая Драшковича (хорв. Juraj Drašković).

25 сентября 1573 года в Пресссбурге короновал Рудольфа I в качестве короля Венгрии и Хорватии.

Умер 15 июня 1573 года в Прешове спустя несколько дней после получения новости о своём назначении кардиналом. В соответствии с его завещанием был похоронен в Церкви святого Николая в Трнаве.

Антун Вранчич находился в переписке с немецким протестантским богословом Филиппом Меланхтоном. В книге Viaggio in Dalmazia (1774) Альберто Фортис (итал. Alberto Fortis) упоминает, что потомки семьи Вранчич хранят у себе письмо Антуну Вранчичу от Эразма Роттердамского, однако, других подтверждений тому, что они находились в переписке нет. Через два года после смерти Антуна Вранчича его племянник Фаусто Веранцио (итал. Fausto Veranzio) написал его биографию. В 1586 году хорватский поэт Брне Карнарутич (хорв. Brne Karnarutić) посвятил ему свою работу «Пирам и Фисба». Именем Антуна Вранчича названа гимназия и улица в его родном Шибенике.

Труды[править]

  • De situ Transylvaniae, Moldaviae et Transalpinae
  • Vita Petri Berislavi
  • De rebus gestis Ioannis, regis Hungariae
  • De itinere et legatione sua Constantinopolitana cum fratre Michaele dialogus
  • Iter Buda Hadrianopolium

Источники[править]

Католическая церковь
Предшественник
Николай Влах
 Эстергомский архиепископ 
15701573
Преемник
Юрай Драшкович
Предшественник
Ференц Уйлаки
 Эгерский епископ 
15601570
Преемник
Иштван Радечи
Предшественник
Дьёрдь Томпа
 Печский епископ 
15541560
Преемник
Юрай Драшкович