Бэкпэкинг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский бэкпэкер на острове Сумбава, Индонезия (фото из книги Пинчук В. В. «Полгода по островам…»)

Бэкпэкинг (англ. backpacking) — термин, произошедший от английского слова «backpack» (рюкзак).

Движение основано в семидесятые годы прошлого века; его главная цель — свобода перемещения, планирования и организации путешествий.

Содержание

[править] Значение

Cубъект бэкпекерства — бюджетный турист или путешественник, самостоятельно (без помощи туроператоров) странствующий по миру и проживающий (останавливающийся на ночлег), по обыкновению, в хостелах, гест-хаузах, или у иностранных друзей, найденных посредством международных гостевых сетей. Основная часть сторонников этого направления туризма — молодёжь. Однако, в последнее время среди бэкпекеров наблюдается некоторое количество людей среднего возраста. Сегодня движение не подразумевает возрастных или социальных ограничений[1].

Слово бэкпэкер имеет в русском языке редко используемый аналог — рюкзачник. Оба термина означают человека (туриста, путешественника) с рюкзаком. Теоретически, первое и второе — равнозначно, на практике же, рюкзачник — чаще всего лишь владелец рюкзака, в то время как бэкпэкер — это определенный образ жизни, связанный с загранпоездками. Слово вошло в русский язык заимствованием из английского. Почему в нашей речи нет своего устоявшегося термина? Одна из вероятных причин: Россия (в составе СССР) длительное время находилась под железным занавесом, вследствие чего западные путешественники имели возможность свободно путешествовать по миру намного раньше российских коллег. Смысловая разница между «рюкзачником» и «бэкпэкером» ещё и в том, что, к примеру, первый, утратив рюкзак (вследствие кражи, или по другой причине) таковым уже как бы не является, в то время как второй и без рюкзака остаётся бэкпэкером, продолжая выполнять основные «заповеди». Разговорный термин «рюкзачник» в обиходе чаще употребляется применительно к субъектам внутреннего туризма (синонимом может служить слово «походник»), в то время как бэкпекер — субъект исключительно международного туризма.

[править] Немного истории

Первыми «рюкзачниками» были средневековые пилигримы, которые пешком отправлялись в дальние странствия с нехитрым скарбом в заплечном мешке[2]. Ночуя у «добрых» людей или в чистом поле, пилигримы отказывались от бытовых удобств, терпели лишения в пути и тем самым духовно очищались[2]. Возможность побыть наедине с окружающим миром давала им уникальную возможность познать себя[2].

[править] Основные принципы бэкпэкерства

  • Экономия во всём.
  • Использование международных сетей гостеприимства.
  • Отсутствие постоянного адреса проживания и конкретной цели визита (в ту или иную страну).
  • Приемлемая цена: питание — от 1 до 1,5 у. е. за порцию (завтрак, обед, или ужин); жильё — ок. 5 у. е. за ночь.
  • Наличие рюкзака, вмещающего всё имущество.
  • Выработавшаяся привычка длительное время обходиться без сменной одежды.
  • Устоявшееся мнение, что горячая вода и кондиционер — роскошь.
  • Знакомства с местными жителями и коллегами из других стран на остановках, вокзалах и т. д.
  • Ночевки в любых местах, приоритет — низкая цена (или отсутствие оплаты).
  • Планирование маршрута, исходя из стоимости бюджетного транспорта и размещения.

[править] Одежда и снаряжение

Одежда бэкпэкера немаркая, практичная (поскольку часто стирать её не получится) и удобная, «гардероб» небольшой[3]. Обувь — универсальная: подходит как для прогулок по городу, так и для походов[3].

Палатка — желательный, но не всегда обязательный элемент комплектации (для путешествий по теплым тропическим странам достаточно москитной сетки). Многие современные модели палаток весят не более полутора килограмм, а их устройство настолько просто, что позволяет соорудить временное жилище за считанные минуты. Спальный мешок заменяет одеяло, а походный коврик обеспечивает термоизоляцию между туристом и почвой[3].

Аптечка с минимальным набором медикаментов[3].

[править] Способы перемещения

Попадание на территорию иностранных государств совершается лоукостерами — авиакомпаниями с демпинговыми ценами. Перемещение по территории выбранной страны и сопредельных государств — автостопом или бюджетным транспортом. Опытные бэкпэкеры помимо традиционных методов автостопа используют железнодорожные товарные составы (обычно путешествуя в локомотивах), водный транспорт (т. н. гидростоп), а иногда даже воздушный транспорт.

[править] Интересный факт

В русском языке есть неологизм «рюкзакинг»[3]. Дословный перевод англоязычного термина, носит ироничный характер.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Бэкпэкинг: плюсы и минусы путешествий налегке (рус.). nat-geo.ru. Проверено 28 сентября 2020.
  2. 2,0 2,1 2,2 Что такое бэкпэкинг и подходит ли он вам (рус.). ozon-st.cdn.ngenix.net. Проверено 28 сентября 2020.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 А. Бородин Как за 50 евро слетать в Европу. Готовые решения для экономных путешественников. (рус.). books.google.com. Проверено 28 сентября 2020.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты