Самодеятельный туризм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автостоп на бескрайних просторах России
Ночлег в джунглях без использования палатки (туристический коврик и москитная сетка)
Виза Папуа – Новой Гвинеи, одна из сложных. Получена в Куала-Лумпуре, Малайзия
Хостел Бэмбу-бэкпэкерс, город Нанди (Фиджи)
Самостоятельный турист из РФ в Индонезии
Пляжный туризм
Кемпинг в лесу

Самодеятельный туризм (он же самостоятельный, неорганизованный, «дикий») – спектр действий по перемещению в пространстве, совершая которые, субъект полностью или частично отказывается от услуг туроператоров.

В большинстве случаев при международном самодеятельном туризме тотального отказа от услуг туриндустрии не происходит: субъект, самостоятельно формируя маршрут, приобретая транспортные билеты и бронируя средства размещения (или находя их на месте), прибывая в конечную точку, – обращается к туземным представителям туристических агентств для оформления экскурсий. В случае, если турист добирается до объекта, представляющего достопримечательность, своим ходом (используя общественный транспорт, или метод автостопа), — им приобретается входной билет, что, в итоге, также является оплатой туристических услуг посреднику.

Содержание

[править] Предыстория

Туризм в современном его понимании возник в конце XIX столетия, в эпоху стремительного развития новых технологий и общественных отношений, за что и получил титул феномена ХХ века[1].

Термин «путешествие», появившийся раньше, имеет многовековую историю и изначально никак не ассоциировался с туризмом. Первыми путешественниками были мореплаватели и пилигримы (от лат. peregrinus «странник»), их цели носили научный или познавательный характер и не были связаны с получением материальной выгоды посредником или собственного удовольствия (развлечения, отдых), поскольку схема «клиент — поставщик услуг» отсутствовала; туризм же, в его нынешней форме – коммерческое понятие, где лица, специализирующиеся на обслуживании клиента, имеют гарантированную прибыль, – будь то частный гид из крохотной деревни, или международная корпорация.

В настоящее время понятие «путешествие» утратило изначальный смысл: таковым могут называть любую длительную (или не очень) поездку, в т. ч. туристическую.

[править] Разновидности

Самодеятельный туризм может быть внутренним или внешним (международным). Внутренний туризм, в самодеятельной его части функционирует на любительской основе без приобретения путёвок, что было широко развито в СССР, где на долю «дикого» туризма приходилось 80% потока[2]. С падением железного занавеса, ситуация изменилась – международный выездной туризм успешно конкурирует с внутренним. Периодически РФ заключает новые договора с иностранными государствами о двустороннем или одностороннем отказе от виз в пользу своих граждан [3].

Как внутренний, так и внешний (международный) туризм могут быть активными (включающими элементы спорта), или пассивными (например, статичное пребывание на пляже).

[править] Способы реализации

  • Автостоп — бесплатное перемещение между городами и странами на попутном транспорте.
  • Автотуризм — передвижение по маршруту на собственном или арендованном автомобиле, мотоцикле (мототуризм) или велосипеде (велотуризм).
  • Бэкпэкинг — передвижение по маршруту, осуществляемое любыми доступными способами с максимальной экономией средств.
  • Экстремальный туризм — походы, поездки в места (горы, джунгли, пустыни, пещеры, каньоны и т.д) в той или иной степени связанные с риском для жизни
  • Приключенческий туризм — разновидность самостоятельного туризма, во многом сходная с экстремальным туризмом, предполагающая определённую степень риска, что иногда требует определённых навыков, опыта и соответствующей подготовки. Adventure Travel Trade Association определяет ПТ как поездку, включающую как минимум один из следующих элементов: физическую активность, природную среду, культурное погружение[4].
  • Бомж-туризм (бродяжнический туризм) – разновидность самостоятельного туризма, где субъект, посещая за одну поездку несколько стран, планирует использовать для ночлегов — подъезды жилых домов, недостроенные (или покинутые жителями) здания, пустыри, кладбища и т. д.[5][6]. Широкого распространения не имеет.
  • Пляжный туризм — наиболее распространённая в настоящее время разновидность туризма. Может быть как самостоятельным так и организованным, внутренним или внешним. Пляжный туризм ставит целью отдых и оздоровление, не предполагает активных действий и перемещений, в большинстве случаев сопряжен с пребыванием в одном пункте, вблизи которого находится пляж[7].

Все указанные способы (кроме автостопа и автотуризма) могут комбинироваться, т. е. применение одного способа не исключает применения другого.

[править] Маршруты и визы

Маршрут самостоятельной поездки может быть разработан заранее: намечены для посещения и осмотра населённые пункты и достопримечательности, определены и забронированы гостиницы, или другие места проживания (хостелы, съемные квартиры, кэмпинги и т. д.), выбран способ реализации и транспорт: автобусный, авиационный, водный, автомобильный, железнодорожный и т. д.

Для планирования и осуществления поездок самостоятельные туристы пользуются картами, путеводителями, географическими атласами, а также изучают отзывы коллег, побывавших в местах предстоящего визита.

При длительных поездках, включающих несколько стран, самостоятельные туристы получают визы попутно – в консульствах граничащих государств. Обычно составляется подробный план лишь начальной части маршрута, ввиду того, что предсказать варианты развития событий довольно сложно: некоторые государства могут отказать в выдаче визы.

[править] Ночлеги, проживание

Самостоятельные туристы, как правило, используют бюджетные варианты для ночлегов: хостелы, гестхаусы, хоумстей; иногда ночуют в палатках и спальных мешках, а если маршрут предполагает передвижение по территории стран с тёплым климатом – ограничиваются использованием туристического коврика и москитной сетки.

Социальные сети гостеприимства
Наиболее популярны CouchSurfing и Hospitality Club, участники которых предоставляют единомышленникам ночлег и посильную помощь. Один из минусов использования практики: планируя посетить в выбранной стране несколько населённых пунктов (в частности, если она большая по занимаемой площади), нужно иметь соответственное количество знакомых – членов сообщества, а если маршрут включает десять и более стран — это затруднительно.

Интернет-бронирование жилья
Система заблаговременного бронирования номеров в отелях – Booking.com (и подобные) позволяет выбрать подходящий вариант размещения, – начиная от бюджетных. Аналогично с выбором времени заезда: можно забронировать жилье как за час до поселения, так и за много месяцев до того.

Кемпинг
Ке́мпинг (англ. camping) — оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками, площадкой для автомобилей и туалетами.

Хоумстей
Хоумстей (англ. homestay) — проживание в семье, обычно в иностранной, нечто типа гостевого дома, где, по обыкновению, можно не только переночевать, но и получить питание.

Спонтанные знакомства с аборигенами
Иногда маршрут включает места, где интернета и электричества нет. Жители глухих деревень охотно принимают иностранцев, предоставив ночлег, делятся своей пищей. Методом спонтанных знакомств пользуются некоторые российские путешественники: Антон Кротов неоднократно делал это в разных странах мира[8] [9]. Виктор Пинчук жил у афганцев в деревне Арийона [10]; передвигаясь по Новой Гвинее 24 дня, останавливался у папуасов в разных точках страны, ни разу не прибегая к услугам гостиниц[11].

[править] См. также

[править] Источники

  1. М. Б. Биржаков Введение в туризм (рус.). library.asue.am. Проверено 19 октября 2020.
  2. М. А. Винокуров Что такое туризм? (рус.). cyberleninka.ru. Проверено 19 октября 2020.
  3. Российские туристы в 2020 году смогут посещать без виз 118 стран мира (рус.). atorus.ru. Проверено 19 октября 2020.
  4. Актуальные проблемы физической культуры, спорта, туризма и рекреации / Кабачкова А. В.. — Томск, Россия, 2017. — С. 298. — 340 с.
  5. Пинчук В. В. Япония даром. — Симферополь: ИП Бровко, 2016. — 31 с. — ISBN ISBN 978-5-9908234-1-9.
  6. Пинчук В.В. Заметки международного бомжа (рус.). Проверено 19 октября 2020.
  7. Понятие «пляжный туризм». Определение и разновидности пляжного туризма (рус.). Проверено 19 октября 2020.
  8. Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова: Автостопом по миру (рус.). Проверено 19 октября 2020.
  9. Кротов А. В. «Практика вольных путешествий» (рус.). Проверено 19 октября 2020.
  10. Пинчук В. В. Афганский арестант. — Симферополь: ИП Бровко, 2017. — С. 24-28. — 144 с. — ISBN ISBN 978-5-9909912-3-1.
  11. Пинчук В. В. Полгода по островам... и странам. — Симферополь: ИП Бровко, 2016. — С. 116-146. — 216 с. — ISBN 978-5-9908234-0-2.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты