Детство Ганнибала

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юный Ганнибал с отцом приносит клятву.

Детство Ганнибала — детские годы и юность Ганнибала Барки.

Общие сведения[править]

Ганнибал родился примерно в 247 г. до н. э. предположительно в Карфагене, во всяком случае, в Карфагенской Африке на территории современного Туниса в богатой и влиятельной семье Баркидов[1]. Его отцом был Гамилькар Барка, и Ганнибал был его первенцем. Имя матери Ганнибала неизвестно, но судя по всему и она принадлежала к карфагенской знати.

Назван Ганнибал был по давней семитской традиции в честь умершего деда.

Римская историография рисует Ганнибала как последовательного врага Рима с самого детства, что приписывалось влиянию отца. Характерно следующее предание: по рассказу Валерия Максима, однажды Гамилькар, смотря на увлечённо игравших сыновей — Ганнибала, Магона и Гасдрубала, воскликнул: «Вот львята, которых я ращу на погибель Риму!»[2]

Рос ли Ганнибал в Карфагене, или в родовом имении между Тапсом и Ахоллой[3], неизвестно.

Детство его пришлось на потрясения и войны: неудачно завершилась Первая Пуническая война, после чего наступила не менее тяжёлая Ливийская война. Отец Ганнибала был военным лидером, и не мог много отдавать времени семье.

Наставниками Ганнибала, помимо его отца, а также Гасдрубала Красивого, были Сосил Лакедемонский и Силен Калатинский.

В возрасте 9 лет отец забрал его в Карфагенскую Испанию. Перед отплытием отец приносил жертвы богам, а после жертвоприношения он позвал к себе Ганнибала и заставил его поклясться перед алтарём, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима[4][5].

После прибытия в Гадес, Ганнибал сопровождал отца в его походах, жил в лагере, рос и воспитывался среди воинов. В Испании он подружился с Магоном Самнитом, Ганноном и Ганнибалом Мономах и другими своими сподвижниками.

Зимой 229/228 г. до н. э. его отец Гамилькар осадил город Гелику. Первоначально осада проходила благоприятно для пунийцев, и их Гамилькар принял решение отправить большую часть своей армии и слонов на зимовку в Акра Левке. Но затем вождь племени оретанов (ориссов), бывший, как казалось, союзником карфагенян, неожиданно пришёл на помощь Гелике, и карфагенская армия была вынуждена отступить[6]. Для спасения сыновей — Ганнибала и Гасдрубала, — находившихся в войске, Гамилькар отвлёк на себя оретанов и отправил сыновей с другой частью армии по другой дороге. Преследуемый оретанами, он утонул в реке, а его сыновья невредимыми добрались до Акра Левки[7].

Тит Ливий пишет, что Ганнибал вместе с братьями после гибели отца покинул Испанию и вернулся в Карфаген, где он, предположительно провёл около 5 лет и в 224 г. до н. э. вернулся в Испанию, став начальником конницы при Гасдрубале Красивом, с которым его связывали очень близкие отношения. В начале 221 г. до н. э. Гасдрубал был убит своим слугой, и место командующего занял повзрослевший Ганнибал. Другим проявлением перехода к взрослой жизни Ганнибала стал его брак с Имилькой около 220 г. до н. э.

Источники[править]

  1. Силий Италик, «Пуника», I, 73—80
  2. Валерий Максим, IX, 3, 2
  3. Тит Ливий, XXXIII, 47
  4. Тит Ливий, XXI, 1, 4
  5. Полибий, III, 1
  6. Диодор, XXV, 10, 3
  7. Диодор, XXV, 10, 4