Иехуда Харари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иехуда Харари

יהודה הררי
Ihuda-Harari.jpg


Дата рождения 26 января 1919 года
Место рождения Будапешт, Румыния
Дата смерти 14 января 1980 года
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19381962
Звание IDF aluf mishne rotated.svg полковник


Сражения/войны Англо-Еврейская война,
Вторая Мировая война,
Война Израиля за независимость,
Операции возмездия,
Синайская война




Иехуда Харари (Иехуда Фрайбергер, англ. Yehuda Harari, ивр. יהודה הררי) — израильский военный деятель, полковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Иехуда Фрайбергер родился 26 января 1919 года в Будапеште в Венгрии.

В 11 лет вступил в ряды молодёжной сионисткой организации Бейтар, связанной с ревизионистским движением сионизма, во главе которого стоял Зеев Жаботинский.

В 1938 году, в 19 лет с группой бейтаровцев направился в Эрец-Исраэль через Югославию в итальянский порт Фиума, где их ожидали представители боевой организации Иргун. Там венгерские бейтаровцы соединилась с группами из Австрии и Польши и в сентябре 1938 года сели на корабль «Драга», на котором 5 октября добрались до побережья Эрец-Исраэль. Ночью были получены световые сигналы от встречающих и бейтаровцы под покровом ночи высадились на землю (конспирация была вызвана запретом на еврейскую эмиграцию властями Подмандатной Палестины).

Поменял фамилию на Харари.

Вступил в «Рабочие роты»: бейтаровец должен был отработать в них 2 года для воплощения лозунга сионистов «Еврейский труд в еврейской стране». В 1939 году Харари перешел в рабочую роту в Экроне, где познакомился с Наоми Мошенски, впоследствии ставшей его женой.

Британские оккупационные власти преследовали бейтаровцев: Харари и Наоми Мошенски наоднократно арестовывались британцами за участие в демонстрациях Иргуна против британской оккупации.

С началом Второй Мировой войны в сентябре 1940 года добровольцем вступил в британскую армию, и стал солдатом полка королевских стрелков, расквартированного в Палестине. Он должен был сопровождать и охранять поезда с боеприпасами в порту Хайфы. В это время у Харари возникли связи с Хаганой, по заданию которой Харари похищал оружие из британских арсеналов, которое затем переправлялось еврейскому подполью.

В сентябре 1943 года со своим полком был переброшен в Ливию.

В британской армии окончил курсы командиров взводов, снайперов, сапёров и инструкторов физической подготовки, получив звание сержанта.

В сентябре 1944 года вступил в Еврейскую бригаду, в составе которой участвовал в высадке союзных войск в Италии и в боях за Рим и Ровенну. В битве за город Ровенна на севере Италии уничтожил двух немецких снайперов, за этот подвиг он был награждён британской боевой наградой «За отвагу на поле боя».

Тем временем Наоми Харари была арестована британскими властями из-за того, что по заданию Иргуна была курьером еврейского подполья, и когда она перевозила оружие, спрятанное в детской коляске сына Дани, её арестовал британский патруль. Иехуде Харари удалось добиться ходатайства командира Еврейской бригады генерала Леви Беньямина, благодаря чему, Наоми Харари была освобождена из-под ареста.

В мае 1945 году Еврейская бригада была дислоцирована в Табризио, на пересечении границ Австриии-Италии-Югославии. Харари получив отпуск с помощью югославских партизан через Австрию проник в советскую зону оккупации, в которой находился Будапешт. Оказалось, что из всей его многочисленной семьи в Холокосте выжила только мать. Харари развил в Будапеште активную деятельность и смог нелегально вывезти не только свою мать, но и 350 евреев.

В июле 1945 года батальон Еврейской бригады, где служил Харари, был переведён сначала в Бельгию, а затем в Нидерланды, где еврейские бойцы занимались поиском и уничтожением нацистских преступников.

1 мая 1946 года Еврейская бригада была расформирована и и её бойцы стали возвращаться в Эрец-Исраэль.

В Эрец-Исраэль Харари примкнул к Хагане под влиянием дружбы с Хаимом Ласковым, который был командиром батальона Еврейской бригады, в котором служил Харари.

В декабре 1947 года прошёл подготовку на подпольных офицерских курсах Хаганы и затем возглавил курс подготовки сержантов.

В начале Войны Израиля за независимость — командир роты 72-го батальона в звании капитан.

25 мая 1948 года в ходе операции «Бин-Нун» против Арабского легиона в районе Латрун был тяжело ранен, но не оставил поле боя и продолжал командовать ротой.

После выздоровления Харари возглавил курс командиров взводов в офицерской школе, которая была открыта в октябре 1948 года возле Пардес Ханы, на 80-й армейской базе.

С апреля 1949 год до 1954 года в звании подполковник возглавлял 890-й десантный батальон, который фактически и основал. Он же создал школу воздушно-десантных войск на авиабазе Тель-Ноф. Его приемником стал Ариэль Шарон.

В 1954 году получил звание полковника.

Окончил курс старших командиров при Генштабе.

Затем был командиром бригады «Гивати».

В 19591960 годах — начальник штаба Центрального военного округа.

В 19601962 годах — начальник управления боевой подготовки израильской армии.

Затем служил в Мосаде.

Умер 14 января 1980 года, у него остались жена и двое сыновей.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты