Лавина (природное явление)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Сход лавины из смеси сухого снега и воздуха
Лавины. Ожившие горы / Основной элемент // Наука 2.0 [25:45]
BBC. Силы природы. Серия 3. Снежные бури и лавины [58:04]

Лавина (нем. Lawine, от лат. labina — «оползень») — масса снега, падающая или сползающая со склонов гор.

[править] Описание

Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутостью 25−45°, известны случаи схода лавин со склонов крутостью 15−18°. На более крутых склонах снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления. Лавина, как правило, создаётся в зонах механического повреждения в снежном покрове, когда силы на снегу превышают силы покрова. После создания, лавина обычно быстро ускоряется и растет в массе и объеме, увлекая при собрании все больше снега. Если лавина движется достаточно быстро, снег может смешиваться с воздухом, образуя порошок снежной лавины, которая является одним из видов гравитационного течения.

Нагрузка на снежный покров может быть только за счет силы тяжести, что в этом случае может привести к ослаблению в снежном покрове или повышенной нагрузки в связи с осадками. Лавины, которые происходят таким образом, известные как спонтанные лавины. Лавины могут также быть вызваны другими нагрузками, как лыжниками, снегоходами, животными или взрывчатыми веществами. Сейсмическая активность может также вызвать нарушения в снежном покрове, что может привести к сходу лавин.

Хотя в основном лавины состоят из смеси снега и воздуха, большие лавины имеют возможность увлекать лед, скалы, деревья и другие материалы на склоне. Лавины не являются редкими или случайными явлениями, а являются эндемичными для любого горного хребта, который накапливает талый снежный покров. Лавины наиболее распространены во время зимы или весны, но движение ледника может привести к ледовой и снежной лавине в любое время года. В горной местности, лавина относится к числу наиболее серьезных объективных природных опасностей для жизни и имущества, благодаря своей разрушительной мощи в результате своего потенциала нести огромные массы снега на высоких скоростях. В зимний период лавины являются основной природной опасностью гор.

Не существует общепринятой классификации лавин, а различные классификации могут быть использованы для различных целей. Лавины могут быть описаны своими размерами, разрушительным потенциалом, механизмом создания, составом и динамикой.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты