Мифология науки

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топ10 НАУЧНЫХ МИФОВ // 10 FACT [4:37]
Александр Панчин — Топ шесть мифов науки о жизни [64:19]

Мифология науки — устойчивое название совокупности научных мифов, ложная с точки зрения науки модель действительности, основанная на фантастической переработке некоторых данных естествознания.

Научный миф[править]

Научный миф — это рационализированная разновидность мифа, черпающего свой материал из науки и требующий некоторой формально-логической аргументации[1].

Причиной возникновения научных мифов является стремление человеческого разума делать обобщающие выводы, не дожидаясь получения полной информации о изучаемом предмете. В этом случае человек домысливает изучаемое явление на основании опыта в других областях (по аналогии). В истории науки известно много «гносеологических» мифов (вроде классического примера с марсианскими каналами), когда непонятные явления при дефиците достоверной информации объясняются причинами, основанными на прежнем опыте.[2]

Научное знание порождает гносеологические, натурфилософские мифы там где оно кончается, в области недоказанного, где возможны такие категории, как вера и неверие[2]. Философ А. Ф. Лосев писал в своей известной работе «Диалектика мифа», что вопреки распространённому убеждению о том, что «наука побеждает миф», она «всегда не только сопровождается мифологией, но и реально питается ею, почерпая из неё свои исходные интуиции»[3]. Станислав Лем в своей философской работе «Сумма технологии» также высказывает близкие взгляды, утверждая, что «любая, даже самая точная наука развивается не только благодаря новым теориям и фактам, но и благодаря домыслам и надеждам ученых. Развитие оправдывает лишь часть из них. Остальные оказываются иллюзией и потому подобны мифу»[4].

Отдельное место занимают мифы, являющиеся результатом адаптации новых научных открытий массовым сознанием. Так кардинальные изменения картины мира вследствие бурного развития физики и астрономии в XX веке породило новую волну мифологии[5].

Научные мифы в естествознании появляются и существуют только на первом этапе научного исследования в области догадок и интуиции[5].

Появление научных мифов в чистой науке связано с изучением новых областей знаний, о которых изначально мало достоверной информации. В такой ситуации выдвигаются гипотезы, основанные на эмпирическом опыте науки в других областях[2]. Примером научного мифа может служит история открытия марсианских «каналов». В настоящее время популярными научными мифами являются гипотезы о внеземной жизни.

Научная мифология и искусство[править]

Формирование научных мифов не ограничено чистой наукой: важную роль в научном мифотворчестве играет научная фантастика, научно-художественная и научно-популярная литература[2].

Научные теории, факты и события активно использует фантастика в своих произведениях, создавая на их основе мифологию эпохи НТР[6][7][8].

Сложно переоценить роль в развитии фантастики связанных с научной мифологией рассказов о Големе и Франкештейне[9]. Идея робота впервые появилась в пьесе Карела Чапека R.U.R. и была воспринята в то время, как чистая фантазия.

Научные мифы основаны на достижениях науки, но их появление и развитие идет успешнее и быстрее в научной фантастике (которую даже называют «экспериментальной лабораторией по созданию мифов»)[2].

Научная мифология и массовое сознание[править]

Научная мифология создает свою картину мира, решая тем самым мировоззренческие проблемы человечества[5].

Точное знание в настоящее время непосредственно формирует массовое сознание[2]. Л. Мэмфорд в своей работе «Миф машины» пишет о том, что любой социальный и научно-технический прогресс неизбежно связан с изменениями в тех областях массового сознания, которые обычно относят к области мифологии и религии: ритуалы, табу и обычаи. Также научно-техническая революция породила новую форму мифологии в массовом сознании[10]. Популярность научных знаний привела к появлению научной мифологии рекламного характера[11].

Исторические анекдоты как элементы мифологии науки[править]

Элементами мифологии науки, в частности, являются исторические анекдоты, связанных с именами известных учёных и их открытиями. Нередко они служат канонизации и сакрализации образов творцов науки в массовом сознании[12].

Мифологизация образа Архимеда[править]

Первый исторический анекдот связанный с Архимедом — это приписываемая ему философом V века Проклом фраза «Дайте мне точку опоры — и я переверну землю». Согласно его сообщению, Архимед тогда в одиночку, пользуясь системой блоков спустил на воду полностью загруженную трирема «Сиракузия», построенный под его руководством. Тем самым он опроверг утверждение Аристотеля, что сила может совершить полезную работу только, если она достигла определённого предела[13].

Согласно древнеримскому автору Витрувию, Архимед однажды разоблачил ювелира, продавшего царю Гиерону корону из золота, сильно разбавленного серебром. Именно обдумывая способ решения данной задачи, как рассказывает знаменитый римлянин, Архимед и открыл свой закон выскочив из ванны с криком «Эврика». Для решения поставленной царём задачи, согласно этого рассказа, Архимед опускал в заполненный до краёв таз серебряный и золотой слитки, равные по весу короне, а затем и саму корону, измеряя при этом количество выплеснувшейся воды. После этого греческий учёный показал что корона вытеснила воды меньше, чем серебро, но больше, чем золото[14]. Никола Витковски и Свен Ортоли в своей книге мимоходом отмечают, что такой способ измерения плотности короны (если он имел место в действительности) к закону Архимеда, говорящему о силе, выталкивающей тело из воды, отношения не имеет, однако указывают на эмоциональное воздействие данной легенды, знаменитый крик «Эврика», как символ интуитивного озарения в науке[13].

В том же ключе они рассматривают описанное Плутархом, Полибием и Титом Ливием участие Архимеда в защите Сиракуз от осады с последующим изменой одного из горожан и смертью учёного. Античные авторы пишут, что его последними словами было «не трогайте мои чертежи». Выражая определённые сомнения в полной исторической достоверности дошедших до нас описаний, авторы, ссылаясь на историка Мишеля Отье, говрят, что данные легенды создали канонический образ учёного, стоящего выше добра и зла, а тем более текущей политики, которого способно уничтожить только предательство[13].

Яблоко Ньютона[править]

Миф: Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало яблоко.

Опровержение: За год до своей смерти Исаак Ньютон стал рассказывать своим друзьям и родственникам анекдотическую историю о яблоке. Всерьёз её никто не воспринимал, кроме племянницы Ньютона Катерины Кондуит, которая и распространила этот миф[15].

Любимая женщина Альфреда Нобеля[править]

Миф: Нобелевская премия не присуждается математикам, потому что жена Альфреда Нобеля изменила ему с математиком.

Опровержение: Альфред Нобель никогда не был женат. И хотя у него была любовница София Гесс, математик Миттаг-Леффлер не имел никаких притязаний к Софии Гесс[16].

Премия не выдаётся математикам, потому что по убеждению Нобеля отмеченные наградой открытия и изобретения должны быть непосредственно полезны для всех. То есть премия создавалась для изобретателей, и математика была исключена как абстрактная наука.

Примеры научных мифов[править]

Марсианские каналы[править]

Внеземная жизнь[править]

Вечный двигатель[править]

Миф: Можно создать двигатель, позволяющий получать полезную работу бо́льшую, чем количество сообщённой ему энергии.

Опровержение: Согласно закону сохранения энергии, все попытки создать вечный двигатель первого рода обречены на провал, и согласно Второму началу термодинамики, все попытки создать вечный двигатель второго рода обречены на провал[17][18].

БАК[править]

Миф: Ускорение частиц на БАКе может вызвать появление чёрной дыры, антиматерии и машины времени, которые разрастутся и уничтожат Землю.

Опровержение: Эксперимент безопасен. Аргументами являются проверенные законы физики, экспериментальные данные ядерной физики и астрофизические данные (столкновения частиц с ещё большей энергией происходит в космосе, однако это не приводит к мифическим последствиям)[19][20][21].

Обратное закручивание воды при стоке[править]

Миф: В Южном полушарии вода закручивается в сливное отверстие в ином направлении, чем в Северном, под действием силы Кориолиса.

Опровержение: На стоковых воронках сила Кориолиса не может проявиться так чтобы это увидел наблюдатель. Большую роль играет то с какой стороны заливают воду. Если слева - вода будет закручена по часовой стрелке, если справа - против часовой стрелки. Отстоявшаяся вода при вертикально вынимаемой пробке будет стекать без образования воронки на её поверхности. [22]

Опровержение научных мифов[править]

Существуют опровержения некоторых научных мифов самими учеными, журналистами или популяризаторами науки.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Сергей Любичанковский Миф о власти и власть мифа // Родина. — 2007. — № 1.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 д. ф. н. Т. А. Чернышева Научная фантастика и современное мифотворчество // Фантастика-72. — М.: Молодая гвардия, 1972.
  3. Лосев, 2. Наука не рождается из мифа, но наука всегда мифологична
  4. Станислав Лем Гл. 4. Интеллектроника → d. Мифы наки // Сумма технологии.
  5. 5,0 5,1 5,2 Комаров, 1988, Человек — наука — миф
  6. Ханютин Ю. М. Реальность фантастического мира. Мифология технической эры
  7. Мифология и кинофантастика, М. С. Галина
  8. А. Ф. Бритиков. Отечественная научно-фантастическая литература (1917—1991 годы). Книга вторая. Некоторые проблемы истории и теории жанра. В контексте фольклора и мифологии
  9. журнал «Огонек». 15 сентября 1973 г. Эра роботов? Нет, мир людей. стр. № 24
  10. В. Д. Кузьмичев. Мифология технической цивилизации. стр № 225
  11. С. Кордонский. Кризисы науки и научная мифология
  12. Ортоли и Витковски, 2007, Вступление. Божественная цистерна
  13. 13,0 13,1 13,2 Ортоли и Витковски, 2007, гл.1. Ванна Архимеда
  14. Витрувий «Об архитектуре» Книга IX
  15. Падало ли яблоко на голову Ньютону, или Как пробиться в науке? в познавательном журнале «Школа жизни»
  16. Биография Альфреда Нобеля на сайте проекта «Кроссворд-кафе»
  17. Вечный двигатель первого рода на проекте Элементы.ру
  18. Вечный двигатель второго рода на проекте Элементы.ру
  19. Безопасность экспериментов на LHC на проекте Элементы.ру
  20. БАК: Будет Аннигиляционная Катастрофа? на новостном сайте Lenta.ru
  21. The safety of the LHC(англ.) на официальном сайте CERN
  22. Эксперименты с водой на экваторе

Литература[править]

  • В. Н. Комаров Наука и миф. — Москва: Просвещение, 1988.
  • Свен Ортоли, Никола Витковски Ванна Архимеда: Краткая мифология науки. — Москва: Колибри, 2007. — ISBN 978-5-98720-046-9.
  • А. Ф. Лосев Раздел III: Миф не есть научное и в частности примитивно-научное построение // Диалектика мифа.
  • В. Н. Комаров Наука и миф. — Москва: Просвещение, 1988. — 191 с. — (Мир знаний).
  • Разрушители научных мифов. 250 удивительных фактов из мира науки
  • Мифологии — Ролан Барт

Ссылки[править]

 
Главные статьи

Популяризация наукиНаучный мифНаучно-популярный стиль

Популяризаторы

Российские: Игорь АкимушкинВладимир АрсеньевАлександр БагровАндрей БекетовРаиса БергБорис БояршиновНаум ВиленкинЯрослав ГоловановИлья ГомырановСтанислав ДробышевскийНиколай ДроздовИван ЕфремовНаталья ЗамятинаФеликс ЗигельАнастасия КазанцеваСергей КапицаВольф КицесТатьяна КладоПавел КлушанцевВиктор КомаровАлексей КрыловМихаил ЛазаревВладимир ЛёвшинМихаил ЛомоносовБорис ЛяпуновПётр МаковецкийАлександр МарковАлександр МарусевИлья МаршакБорис МедниковВладимир МезенцевЛев НиколаевАлександр НикольскийАлександр НиконовВладимир ОбручевАлексей ПаевскийЯков ПерельманКонстантин ПлатоновАнатолий ПротопоповНикита РазговоровМария РахманиноваНиколай РубакинВладимир РюминАлексей СавватеевДмитрий СахаровДаниил СвятскийАлександр СтолетовЕлена СудариковаВладимир СурдинКсения ТепляковаЛев УспенскийАлександр ФерсманКонстантин ФлёровИосиф ХалифманАлександр ХохловАлександр ЦингерКонстантин ЦиолковскийТимур ЧерновСергей ЧумаковДмитрий ЭпштейнЕгор Яковлев
Другие страны: Айзек АзимовАльфред БремЖюль ВернМартин ГарднерСтивен ГулдРичард ДокинзГрант ИмахараМитио КакуАртур КларкБрайан КоксКарл СаганАдам СэвиджНил ТайсонРичард ФейнманКамиль ФламмарионБернар ФонтенельДжейми ХайнеманСтивен Хокинг

Средства

Научно-популярная литератураНаучно-популярная лекцияНаучно-популярное телевидение (список телепередач) • Научно-популярное радиоНаучно-популярный ИнтернетНаучно-популярный фильмМатематические головоломки и досугЦиклопедияEuroPhysicsFun
Праздничные дни: День моляДень числа пиПритяжство (Grav-mass)День науки
Музеи: Политехнический музейЭкспериментарийЭкспериментариум

Сообщества

Российское общество «Знание» (Знание.Вики) • Премия Калинги

Разное

Мифология наукиТайны мироздания