Михаил Васильевич Ломоносов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ломоносов, Михаил Васильевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов // Телепередача «Семь дней истории» [9:29]
Михайло Ломоносов. О важнейших периодах жизни и деятельности великого русского ученого (1980) [27:05]
Самый известный русский учёный // DS Astro [3:05:21]

Михаил Васильевич Ломоно́сов (19 ноября 1711 года, Архангелогородская губерния — 15 апреля 1765 года, Санкт-Петербург) — российский естествоиспытатель и учёный-энциклопедист[1], деятель отечественных науки и просвещения[2], поэт[3] и филолог, заложивший основы современного русского литературного языка[1]. Он отстаивал права низших сословий на образование и продвигал российских учёных в пику господствовавшим тогда в отечественной науке иноземцам[1].

Первый русский член Петербургской Академии наук (1745)[4]. Создатель физической химии. Установил закон сохранения вещества и движения (один из первых вариантов закона сохранения энергии).

С его подачи был открыт Московский университет[2].

В 1761 году Ломоносов впервые установил, что Венера имеет атмосферу[2]. Он также возродил в стране искусство мозаики и занимался отечественной историей[4].

При жизни М. В. Ломоносов был известен современникам прежде всего как поэт, а как естественник был малопризнан, однако со временем восприятие его изменилось до наоборот[3].

Биография[править]

«Испытание натуры трудно, однако приятно, полезно, свято»[5].

Родился в зажиточной семье помора беломорского крестьянина-рыбака (однако утверждение о «поморстве» Ломоносова считается сомнительным[6]). С 10 лет Ломоносов ходил с отцом в море.

Обучившись грамоте пристрастился к книгам, что особенно ожесточало к нему мачеху, на которой женился его отец в 1724 году, и которая его невзлюбила[2].Надо переписать это предложение

В 1730 году Ломоносов ушёл в Москву, где вскоре, подделав документы и выдав себя дворянского происхождения, был зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию — первый в России вуз, существовавший к тому времени уже почти полвека. Приходилось ему в то время претерпевать бедность. В академии в 1935 году Ломоносов попал в число лучших учеников, отобранных для определения в Петербургскую Академию наук, в которой в 1736 году он был представлен и зачислен в существовавший при ней Академический университет. Это был первый российский университет, насчитывавший к тому времени десятилетие своего существования; обучались там тогда лишь немногие. Впоследствии Ломоносов станет ректором Академического университета. Во время непродолжительной учёбы в университете Ломоносов успел выказать особую склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии.

В том же 1736 году Ломоносов был направлен на учёбу в Германию, и до 1739 года обучался в Марбургском университете под руководством знаменитого учёного и философа Х. Вольфа, а в 1739-40 гг. учился во Фрайберге. Год он провёл в путешествиях, побывал в Голландии. В Германии он во многом сформировался как учёный[3].

Возвращаясь на родину в 1940 году он попал в прусские рекруты, однако вскоре бежал и на следующий год добрался до Санкт-Петербурга.

В том же 1941 году он был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. В 1742 году стал адъюнктом физического класса Академии наук. За недостойное поведение при академических распрях (между «русской» и «немецкой» партиями) попал под домашний арест, освобождён в 1744 году[7]. И в последующем Ломоносов будет выступать против выходцев «немецкой» партии[4].

В 1745 году избран профессором химии (академиком) Петербургской Академии наук. С присвоением профессорского звания он получил дворянский статус. В 1748 году основал химическую лабораторию.

В 1749 году в торжественном собрании Академии наук имеет большой успех его «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», Ломоносов начинает пользоваться вниманием при Дворе, сближается с фаворитом императрицы И. И. Шуваловым[4], будущим основателем Московского университета и Академии художеств.

В 1753 году учреждает фабрику мозаики. В 1754 году оставил кафедру химии и оказался без лаборатории. Из-за чего ему пришлось оборудовать собственную — у себя дома.

Под его влиянием в 1755 году был открыт Московский университет[4], которому в 1940 году будет присвоено его имя.

В 1757 году Ломоносов получил новый статский чин — коллежского советника. В том же году Синод потребовал приостановить научную деятельность Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях».

Также в том году в Типографии Московского университета было издано собрание его сочинений.

В 1758 году назначен главой Географического департамента Петербургской Академии наук.

Скончался у себя дома от воспаления лёгких. Незадолго до кончины его посетила императрица Екатерина[4]. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Академик Петербургской Академии наук (1745). Почётный член Королевской Шведской академии наук (1760), петербургской Академии художеств (1763), Академии наук Болонского института (1764).

Женился Ломоносов на немке в 1739 году во время своей учёбы в Германии, в том же году у него появилась дочь, а в 1941 году — сын, в 1749 году — дочь Елена (единственная пережила отца)[4].

Память[править]

Имя Ломоносова носят МГУ, его именем названы город (бывш. Ораниенбаум), подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген, кратер на обратной стороне Луны и др.

В 1956 году Академия наук СССР учредила Большую золотую медаль им. Ломоносова, присуждаемую за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

«Ломоносов страстно любил науку, но хотел служить не чистой науке, а только Отечеству», — писал Н. Чернышевский[8].

Мнения[править]

А. С. Пушкин писал: «Уважаю в Ломоносове великого человека… Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения, он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник», — также отмечал Пушкин[3].

Леонард Эйлер называл его работы превосходными[3].

Цитаты[править]

  • Неусыпный труд препятствия преодолевает.
  • Российское могущество прирастать будет Сибирью.

Разное[править]

  • Однажды — уже академик — Ломоносов в одиночку скрутил троих напавших на него уличных грабителей[2].
  • В своём трактате «О размножении и сохранении российского народа» Ломоносов предлагал мирянам запретить принятие монашества до 45−50 лет[3]. Там же он предлагал устранить вредный обычай крестить младенцев в холодной воде. Также он доказывал, что великий пост у нас приходится «в самое нездоровое время года, что здесь не принята в соображение жестокая природа севера»[3].
  • М. В. Ломоносов интересовался русско-хазарскими отношениями — см. Утраченные сведения русских учёных 18 века о хазарах#Сведения Ломоносова

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]

Medal Lomonosov AN SU.gif
Научные достижения

Гипотеза о цветном зренииКорпускулярно-кинетическая теорияНаука о стекле • Открытие атмосферы на Венере«Полтавская баталия»Мозаики М. В. Ломоносова • Предвосхищение закона сохранения энергии

Публикации

Введение в истинную физическую химию (1752) • Российская грамматика (1755) • Список произведений Ломоносова

Семья

Предки и потомки М. В. Ломоносова

Память

Памятник ЛомоносовуПамятник Ломоносову (Санкт-Петербург, площадь Ломоносова)Памятник Ломоносову (Архангельск)Памятник Ломоносову (Москва, Воробьёвы горы)Памятник Ломоносову (Москва, Моховая улица)Объекты, названные в честь Михаила ЛомоносоваМихайло Ломоносов (фильм, 1955)Дым Отечества (фильм, 1980)Михайло Ломоносов (фильм, 1986)Ломоносов (сборник)Турнир Ломоносова

 
XVIII век
XIX век
XX век

А. М. Жданов  • И. И. Боргман  • Д. Д. Гримм  • Э. Д. Гримм  • А. А. Иванов  • С. А. Жебелёв  • В. М. Шимкевич  • Н. С. Державин  • С. К. Минин[* 1]  • В. Б. Томашевский  • М. В. Серебряков  • Ю. Н. Никич-Криличевский[* 2] • В. К. Серёжников[* 2]  • М. С. Лазуркин[* 2]  • К. И. Лукашёв[* 2]  • П. В. Золотухин  • А. А. Вознесенский  • Н. А. Домнин  • А. А. Ильюшин  • А. Д. Александров  • К. Я. Кондратьев  • Г. И. Макаров  • В. Б. Алесковский  • С. П. Меркурьев  • Л. А. Вербицкая

XXI век
  1. Как председатель Организационной комиссии Ленинградского государственного университета
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 В звании директора
 
Главные статьи

Популяризация наукиНаучный мифНаучно-популярный стиль

Популяризаторы

Российские: Игорь АкимушкинВладимир АрсеньевАлександр БагровАндрей БекетовРаиса БергБорис БояршиновНаум ВиленкинЯрослав ГоловановИлья ГомырановСтанислав ДробышевскийНиколай ДроздовИван ЕфремовНаталья ЗамятинаФеликс ЗигельАнастасия КазанцеваСергей КапицаВольф КицесТатьяна КладоПавел КлушанцевВиктор КомаровАлексей КрыловМихаил ЛазаревВладимир ЛёвшинМихаил ЛомоносовБорис ЛяпуновПётр МаковецкийАлександр МарковАлександр МарусевИлья МаршакБорис МедниковВладимир МезенцевЛев НиколаевАлександр НикольскийАлександр НиконовВладимир ОбручевАлексей ПаевскийЯков ПерельманКонстантин ПлатоновАнатолий ПротопоповНикита РазговоровМария РахманиноваВладимир РюминАлексей СавватеевДмитрий СахаровДаниил СвятскийАлександр СтолетовЕлена СудариковаВладимир СурдинКсения ТепляковаЛев УспенскийАлександр ФерсманКонстантин ФлёровИосиф ХалифманАлександр ХохловАлександр ЦингерКонстантин ЦиолковскийТимур ЧерновСергей ЧумаковДмитрий ЭпштейнЕгор Яковлев
Другие страны: Айзек АзимовАльфред БремЖюль ВернМартин ГарднерСтивен ГулдРичард ДокинзГрант ИмахараМитио КакуАртур КларкБрайан КоксКарл СаганАдам СэвиджНил ТайсонРичард ФейнманКамиль ФламмарионБернар ФонтенельДжейми ХайнеманСтивен Хокинг

Средства

Научно-популярная литератураНаучно-популярная лекцияНаучно-популярное телевидение (список телепередач) • Научно-популярное радиоНаучно-популярный ИнтернетНаучно-популярный фильмМатематические головоломки и досугЦиклопедияEuroPhysicsFun
Праздничные дни: День моляДень числа пиПритяжство (Grav-mass)День науки
Музеи: Политехнический музейЭкспериментарийЭкспериментариум

Сообщества

Российское общество «Знание» (Знание.Вики) • Премия Калинги

Разное

Мифология наукиТайны мироздания

 
Классики русской литературы в российской школьной программе
Литература XVIII века

А. Д. КантемирМ. В. ЛомоносовА. П. СумароковГ. Р. ДержавинД. И. ФонвизинА. Н. РадищевН. М. КарамзинИ. А. Крылов

Литература XIX века

А. Ф. МерзляковВ. А. ЖуковскийД. В. ДавыдовФ. Н. ГлинкаК. Н. БатюшковАнтоний ПогорельскийС. Т. АксаковА. С. ГрибоедовК. Ф. РылеевА. С. ПушкинЕ. А. БоратынскийН. М. ЯзыковФ. И. ТютчевВ. Ф. ОдоевскийН. В. ГогольА. В. КольцовА. И. ГерценН. П. ОгаревМ. Ю. ЛермонтовП. П. ЕршовА. К. ТолстойКозьма ПрутковИ. С. ТургеневЯ. П. ПолонскийА. А. ДельвигА. А. ФетА. Н. МайковН. А. НекрасовФ. М. ДостоевскийД. В. ГригоровичА. Н. ОстровскийИ. С. НикитинА. Н. ПлещеевМ. Е. Салтыков-ЩедринЛ. Н. ТолстойН. Г. ЧернышевскийН. С. ЛесковИ. З. СуриковС. Д. ДрожжинВ. Г. КороленкоВ. М. ГаршинА. П. Чехов

Литература XX века

Ф. К. СологубА. С. СерафимовичВ. А. ОбручевД. С. МережковскийВ. В. ВересаевН. Д. ТелешовК. Д. БальмонтЗ. Н. ГиппиусА. И. КупринЛ. Н. АндреевМ. М. ПришвинИ. С. ШмелёвВ. Я. БрюсовЛ. А. ЧарскаяА. М. РемизовМ. А. ВолошинП. П. БажовИ. Ф. АнненскийА. А. БлокАндрей БелыйА. Т. АверченкоСаша ЧёрныйАлександр ГринБ. К. ЗайцевБ. С. ЖитковК. И. ЧуковскийЕ. И. ЗамятинН. Н. БромлейН. С. ГумилёвВ. Ф. ХодасевичИ. А. БунинА. Н. ТолстойДон-АминадоС. А. КлычковА. А. АхматоваБ. Л. ПастернакБ. А. ЛавреневД. А. ФурмановО. Э. МандельштамМ. И. ЦветаеваМ. А. БулгаковМаксим ГорькийК. Г. ПаустовскийВ. В. МаяковскийБ. А. ПильнякИ. Э. БабельМ. М. ЗощенкоЮ. Н. ТыняновЮ. ТувимГ. В. ИвановА. Р. БеляевН. А. ОцупС. А. ЕсенинВ. В. ИвановН. С. ТихоновИ. Ильф и Е. ПетровАртём ВеселыйА. П. ПлатоновЮ. К. ОлешаВ. В. НабоковА. А. СурковТэффиА. А. ФадеевА. Л. БартоН. Н. ЗаболоцкийО. И. ВысоцкаяЕ. А. БлагининаИгорь СеверянинА. П. ГайдарА. И. ВведенскийЕ. С. ГинзбургД. И. ХармсМ. А. ШолоховГ. Н. ТроепольскийГ. Г. БелыхЛ. ПантелеевД. Б. КедринЗ. Н. АлександроваЛ. К. ЧуковскаяН. Н. НосовА. Т. ТвардовскийВ. М. ИнберР. И. ФраерманЕ. Л. ШварцС. Я. МаршакВ. П. КатаевЛ. М. ЛеоновА. А. ПрокофьевМ. В. ИсаковскийЕ. ИльинаВ. А. КаверинМ. А. СветловН. П. КончаловскаяЛ. А. КассильД. С. ЛихачёвВ. Т. ШаламовЮ. Д. ВладимировО. О. ДризП. Ф. НилинА. Н. АрбузовМ. С. ПетровыхН. И. РыленковЮ. О. ДомбровскийО. Ф. БерггольцВ. П. НекрасовА. Н. РыбаковЛ. И. ОшанинА. Я. ЯшинП. Н. ВоронькоВ. С. РозовС. В. МихалковИ. И. ДемьяновВ. Ф. БоковК. М. СимоновМ. Л. МатусовскийА. А. ГаличВ. Д. ДудинцевБ. В. ЗаходерА. И. СолженицынА. И. ФатьяновБ. А. СлуцкийА. М. ВолодинФ. А. АбрамовД. С. СамойловС. С. ОрловВ. Э. БагрицкийС. П. ГудзенкоЮ. Д. ЛевитанскийР. Г. ГамзатовС. П. АлексеевВ. Ф. ТендряковЯ. Л. АкимБ. Ш. ОкуджаваБ. В. ВасильевЮ. В. БондаревВ. П. АстафьевВ. В. БыковА. Г. АлексинЕ. М. ВинокуровР. П. ПогодинЕ. И. НосовВ. К. ЖелезняковЭ. Э. МошковскаяС. А. БаруздинЮ. П. КазаковН. Г. ДолининаВ. Д. БерестовГ. В. СапгирТ. М. БелозёровИ. А. ГоффЧ. Т. АйтматовС. Л. ПрокофьеваА. Д. ДементьевВ. М. ШукшинФ. А. ИскандерИ. П. ТокмаковаА. В. ЖигулинР. С. СефА. А. ТарковскийА. К. ПередреевР. И. РождественскийГ. Н. ЩербаковаВ. И. БеловЕ. А. ЕвтушенкоА. А. ВознесенскийКир БулычёвН. Н. МатвееваЮ. С. ЭнтинН. М. РубцовЮ. Ч. КимА. С. КушнерА. В. ВампиловГ. Ф. ШпаликовВ. Г. РаспутинЭ. Н. УспенскийЮ. П. МорицВ. С. ВысоцкийВ. П. КрапивинИ. М. ПивовароваС. Г. КозловИ. А. БродскийС. Д. ДовлатовО. Е. ГригорьевП. А. СинявскийС. А. АлексиевичТ. Н. ТолстаяК. Г. ШахназаровА. В. МакаревичС. А. МахотинТим Собакин

 
Российские и советские философы
Классики

Николай БердяевВладимир БехтеревАлександр БлокСергей БулгаковНиколай БухаринМаксимилиан ВолошинГеоргий ГурджиевФёдор ДостоевскийВячеслав ИвановИван ИльинВладимир ЛенинМихаил ЛомоносовВсеволод МейерхольдНиколай ПироговИван СеченовВладимир СоловьёвСергей СоловьёвЛев ТолстойЛев ТроцкийНиколай ТрубецкойФёдор ТютчевНиколай ФёдоровПавел ФлоренскийКонстантин ЦиолковскийЛев Шестов

Доктора философских наук

Юрий АбрамовОлег АгаповФеликс АжимовРафига АзимоваАлександр ВнутскихАнатолий АникевичАнатолий АрлычевАдиль АсадовОлег БаргАнатолий БеловАрон БрудныйЛюдмила Булавка-БузгалинаВиктор ВазюлинДмитрий ВинникАлексей ВоеводинАндрей ГерасимчукПавел ГуревичАнтонина ДавыденковаАбрам ДеборинЛюбовь ДенисоваАлександр ДугинЕлена ЕвстифееваВладимир ЖилинВладимир ЖириновскийОльга ЖуковаГригорий ЗавалькоАлександр ЗиновьевНиколай ИвановСветлана ИвановаВладилен ИзраительЭвальд ИльенковВасилий ИлюшечкинАнатолий КанарскийИлья КасавинЮрий Кирьянов (Бхарат)Александр КлюевЛев КоганГалина КолесниковаЭдуард КолчинскийИгорь КонБорис КузнецовЮрий КурносовГилер ЛившицРудольф ЛившицМихаил ЛифшицГеннадий ЛобастовДьёрдь ЛукачАндрей МакаровМераб МамардашвилиЭлеонора МартыноваИрина МатковскаяЛия МерзонЛариса МинасянГеоргий МироновМарк МитинИгорь НевважайФаниль НегановБорис НовиковЮрий НосковЁллы ОвлякулиевТеодор ОйзерманАлексей ОсиповАлександр ПоповБорис ПоршневГалина ПурынычеваМария РахманиноваВадим РоговинНаталья РозенбергИнна РоманенкоАндрей РуденкоМихаил РуткевичВладимир СапрыкинСветлана СоколоваЭдуард ТадевосянИгорь ТантлевскийГазиз ТелебаевВладимир ФофановАлександр ХамидовЕвдокия ХолостоваОльга ХомушкуИван ХоринГалина ХотинскаяНиколай ЦыбраСергей ЧерепановИзида ЧудиноваЮлий ШрейдерНасруди Ярычев

Философы математики и физики

Александр Есенин-ВольпинБорис ГессенЭрнест КольманВасилий ПерминовСергей ФедосинАбрам ФетСофья Яновская

Философы-медиаперсоны

Олег ГуровДарья Дугина (Платонова)Татьяна МикушинаАлександр СегалОльга УроженкоМихаил Михайлович Шолохов