Михаил Васильевич Ломоносов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ломоносов, Михаил Васильевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов // Телепередача «Семь дней истории» [9:29]
Михайло Ломоносов. О важнейших периодах жизни и деятельности великого русского ученого (1980) [27:05]
Самый известный русский учёный // DS Astro [3:05:21]

Михаил Васильевич Ломоно́сов (19 ноября 1711 года, Архангелогородская губерния — 15 апреля 1765 года, Санкт-Петербург) — российский естествоиспытатель и учёный-энциклопедист[1], деятель отечественных науки и просвещения[2], поэт[3] и филолог, заложивший основы современного русского литературного языка[1]. Он отстаивал права низших сословий на образование и продвигал российских учёных в пику господствовавшим тогда в отечественной науке иноземцам[1].

Первый русский член Петербургской Академии наук (1745)[4]. Создатель физической химии. Установил закон сохранения вещества и движения (один из первых вариантов закона сохранения энергии).

С его подачи был открыт Московский университет[2].

В 1761 году Ломоносов впервые установил, что Венера имеет атмосферу[2]. Он также возродил в стране искусство мозаики и занимался отечественной историей[4].

При жизни М. В. Ломоносов был известен современникам прежде всего как поэт, а как естественник был малопризнан, однако со временем восприятие его изменилось до наоборот[3].

Содержание

[править] Биография

«Испытание натуры трудно, однако приятно, полезно, свято»[5].

Родился в зажиточной семье помора беломорского крестьянина-рыбака (однако утверждение о «поморстве» Ломоносова считается сомнительным[6]). С 10 лет Ломоносов ходил с отцом в море.

Обучившись грамоте пристрастился к книгам, что особенно ожесточало к нему мачеху, на которой женился его отец в 1724 году, и которая его невзлюбила[2].Надо переписать это предложение

В 1730 году Ломоносов ушёл в Москву, где вскоре, подделав документы и выдав себя дворянского происхождения, был зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию — первый в России вуз, существовавший к тому времени уже почти полвека. Приходилось ему в то время претерпевать бедность. В академии в 1935 году Ломоносов попал в число лучших учеников, отобранных для определения в Петербургскую Академию наук, в которой в 1736 году он был представлен и зачислен в существовавший при ней Академический университет. Это был первый российский университет, насчитывавший к тому времени десятилетие своего существования; обучались там тогда лишь немногие. Впоследствии Ломоносов станет ректором Академического университета. Во время непродолжительной учёбы в университете Ломоносов успел выказать особую склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии.

В том же 1736 году Ломоносов был направлен на учёбу в Германию, и до 1739 года обучался в Марбургском университете под руководством знаменитого учёного и философа Х. Вольфа, а в 1739-40 гг. учился во Фрайберге. Год он провёл в путешествиях, побывал в Голландии. В Германии он во многом сформировался как учёный[3].

Возвращаясь на родину в 1940 году он попал в прусские рекруты, однако вскоре бежал и на следующий год добрался до Санкт-Петербурга.

В том же 1941 году он был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. В 1742 году стал адъюнктом физического класса Академии наук. За недостойное поведение при академических распрях (между «русской» и «немецкой» партиями) попал под домашний арест, освобождён в 1744 году[7]. И в последующем Ломоносов будет выступать против выходцев «немецкой» партии[4].

В 1745 году избран профессором химии (академиком) Петербургской Академии наук. С присвоением профессорского звания он получил дворянский статус. В 1748 году основал химическую лабораторию.

В 1749 году в торжественном собрании Академии наук имеет большой успех его «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», Ломоносов начинает пользоваться вниманием при Дворе, сближается с фаворитом императрицы И. И. Шуваловым[4], будущим основателем Московского университета и Академии художеств.

В 1753 году учреждает фабрику мозаики. В 1754 году оставил кафедру химии и оказался без лаборатории. Из-за чего ему пришлось оборудовать собственную — у себя дома.

Под его влиянием в 1755 году был открыт Московский университет[4], которому в 1940 году будет присвоено его имя.

В 1757 году Ломоносов получил новый статский чин — коллежского советника. В том же году Синод потребовал приостановить научную деятельность Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях».

Также в том году в Типографии Московского университета было издано собрание его сочинений.

В 1758 году назначен главой Географического департамента Петербургской Академии наук.

Скончался у себя дома от воспаления лёгких. Незадолго до кончины его посетила императрица Екатерина[4]. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Академик Петербургской Академии наук (1745). Почётный член Королевской Шведской академии наук (1760), петербургской Академии художеств (1763), Академии наук Болонского института (1764).

Женился Ломоносов на немке в 1739 году во время своей учёбы в Германии, в том же году у него появилась дочь, а в 1941 году — сын, в 1749 году — дочь Елена (единственная пережила отца)[4].

Память

Имя Ломоносова носят МГУ, его именем названы город (бывш. Ораниенбаум), подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген, кратер на обратной стороне Луны и др.

В 1956 году Академия наук СССР учредила Большую золотую медаль им. Ломоносова, присуждаемую за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

«Ломоносов страстно любил науку, но хотел служить не чистой науке, а только Отечеству», — писал Н. Чернышевский[8].

[править] Мнения

А. С. Пушкин писал: «Уважаю в Ломоносове великого человека… Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения, он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник», — также отмечал Пушкин[3].

Леонард Эйлер называл его работы превосходными[3].

[править] Цитаты

  • Неусыпный труд препятствия преодолевает.
  • Российское могущество прирастать будет Сибирью.

[править] Разное

  • Однажды — уже академик — Ломоносов в одиночку скрутил троих напавших на него уличных грабителей[2].
  • В своём трактате «О размножении и сохранении российского народа» Ломоносов предлагал мирянам запретить принятие монашества до 45−50 лет[3]. Там же он предлагал устранить вредный обычай крестить младенцев в холодной воде. Также он доказывал, что великий пост у нас приходится «в самое нездоровое время года, что здесь не принята в соображение жестокая природа севера»[3].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


  1. REDIRECT Шаблон:Nav
  1. REDIRECT Шаблон:Nav
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты