Михаил Михайлович Ишов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Михайлович Ишов

Деятель страны


Заместитель военного прокурора ПВО НКВД Западно-Сибирского округа

















Дата рождения 1904
Место рождения Днепропетровск, Российская империя
Дата смерти ?







Военная служба


Звание военный юрист 1 ранга




Михаил Михайлович (Моисеевич) Ишов — советский военный прокурор, военный юрист 1 ранга.

Биография[править]

Родился в 1904 или 1905 году в Екатеринославе. Его брат — Леонид Михайлович Ишов, сестра Розалия Моисеевна Ишова-Эпштейн — арестована в 1937 году и расстреляна в 1938 году[1].

Участвовал в Гражданской войне и в составе 2-й стрелковой дивизии находился на Польском фронте. При форсировании реки Березины был ранен и контужен. После выздоровления служил в Днепропетровске, потом учился на рабфаке и в вузе.

Карьера[править]

С 1928 года начал работать военным следователем в Ленинградском военном округе.

Посты: заместитель военного прокурора пограничных и внутренних войск Северокавказского края (1931), военный прокурор пограничных и внутренних войск Калининской области (1935). В 1937 году некоторое время работал в Главной военной прокуратуре РККА. Заместитель военного прокурора пограничных и внутренних войск Западносибирского ВО (сентябрь 1937 года, Новосибирск), член окружной партийной комиссии.

В связи с попытками остановить лавину арестов в военной среде.

Пытался отстаивать законность по делам, расследуемым органами НКВД, бороться с фальсификацией и подлогами, неоднократно информировал о беззакониях Прокуратуры СССР и РСФСР, а в июле 1938 года добился приема у Вышинского. С документами в руках пытался доказать ему о создании органами НКВД «дутых» дел, о необоснованных арестах, незаконных методах ведения следствия, избиениях и пытках, а также издевательствах над подследственными. «Андрей Януарьевич, — обратился он к Вышинскому, — прошу вас ознакомиться с документами, которые неопровержимо свидетельствуют о создании фиктивных дел, об арестах и расстрелах невиновных, честных коммунистов и беспартийных».

Вышинский заявил: «Товарищ Ишов, с каких это пор большевики приняли решение либерально относиться к врагам народа? Вы, прокурор Ишов, утратили партийное и классовое чутье. Врагов народа гладить по голове мы не намерены. Ничего плохого нет в том, что мы врагам народа бьем морду. И не забывайте, что великий пролетарский писатель Максим Горький сказал: «Если враг не сдается, его уничтожают». Врагов народа жалеть не будем».

Вышинский сказал Розовскому: «Ну что ж, нужно проверить изложенные здесь товарищем Ишовым материалы и принять меры, а поскольку у товарища Ишова в Сибири создались обостренные отношения с руководством НКВД, то переведите его на работу в аппарат Главной военной прокуратуры, а там будет видно».

Прибыв в Новосибирск, Ишов сдал дела, стал собираться к отъезду в Москву, и в это время был арестован. Санкцию на арест дал Вышинский[2].

Репрессии[править]

В 1938 году был арестован как «троцкист и участник правотроцкистской организации», проводившей «антисоветскую агитацию».

Особым совещанием при НКВД СССР 17 сентября 1939 года приговорён к 5 годам лишения свободы.

19 марта 1955 года реабилитирован.

До выхода на пенсию работал в системе комиссий, занимавшихся реабилитацией политических заключенных.

Источники[править]

  1. https://viupetra2.3dn.ru/publ/ishov_l_m/13-1-0-2105
  2. Юрий Орлов, Александр Звягинцев. Прокуроры двух эпох. Андрей Вышинский и Роман Руденко, Олма-Пресс;. 2001