Аврамий Иосифович Шмай-Крейцберг

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аврамий Иосифович Шмай-Крейцберг

Военный деятель
Шмай А. И.jpeg



Дата рождения
1894
Место рождения
Российская империя
Дата смерти
1936
Место смерти
Санкт-Петербург, СССР
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание
link=Комбриг Комбриг
Командовал
бронепоезд № 6,
Ленинградская высшая офицерская бронетанковая школа
Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Красного Знамени



Аврамий Иосифович Шмай-Крейцберг (Аврамий Иосифович Шмай) — советский полководец, комбриг.

Военная карьера[править]

Родился в 1894 году, еврей[1].

Участвовал в Первой Мировой войне.

После Февральской революции 1917 года участвовал в революционных событиях в России, вступил в РККА.

С лета 1918 года, с начала Гражданской войны — командир бронепоезда № 6, изготовленного в феврале-марте 1918 года на Путиловском заводе в Петрограде.

16 июля 1918 года бронепоезд № 6 прибыл с учений в Ярославль для подавления Ярославского восстания, поднятого белогвардейцами из организации «Союз защиты Родины и Свободы». Бронепоезд оказал существенную, может быть решающую помощь красноармейцам, в результате чего восстание было подавлено.

Затем в течении 4 месяца бронепоезд № 6 довооружался на Сормовском заводе.

в сентябре 1918 году бронепоезду № 6 было присвоили название «Имени тов. Ленина» — «Бронепоезд № 6 имени тов. Ленина».

В середине ноября 1918 года команда бронепоезда участвовала в подавлении Гжатского мятежа.

Осенью 1918 года бронепоезд направился на Южный фронт, в распоряжение 12-й дивизии 8-й армии, на войну с армиями Антона Деникина и Петра Краснова.

27 февраля 1919 года бойцы Шмая вступили в бой под станцией Вергелевская и в первый же день уничтожили батарею противника. Здесь, в районе Дебальцево, бои приняли чрезвычайно ожесточённый характер, а команда Шмая показала много примеров храбрости и героизма. Решающие схватки происходили в первой декаде марта. Бронепоезд обеспечивал атаки 15-го стрелкового полка.

12 марта 1919 года бронепоезд Шмай-Крейцберга для ремонта прибыл в Луганск, однако ремонт орудий здесь провести не смогли, пришлось вернуться в Петроград.

В мае 1919 года началось наступление Северного корпуса, наспех отремонтированному бронепоезду пришлось защищать Петроград. Два месяца бронепоезд под командованием Шмая-Крейцберга сражался под Псковом. Его артиллерия поддерживала красноармейцев, ведущих сражения с Северо-Западной армией. Когда требовалось, бойцы бронепоезда участвовали в боях в качестве пехоты. В результате контрнаступления белогвардейцы были отброшены от Петрограда. Когда линия фронта стабилизировалась, бронепоезд продолжил ремонт.

Осенью 1919 года Северо-Западная армия Николая Юденича при поддержке войск Эстонии и военно-морского флота Англии совершило попытку захватить Петроград. Бронепоезд Шмая был направлен на передовую прямо из ремонтного цеха. После нескольких суток беспрерывных боев в районе Ямбург бронепоезд отошел к Гатчине.

22 октября23 октября 1919 года шла ожесточенное сражение Пулковские высоты, бронепоезд Шмая воевал в авангарде. Белогвардейцев удалось отбросить, и Красная армия перешла в контрнаступление, в ходе которого бронепоезд Шмая участвовал в битвах за Тосно, за Николаевскую железную дорогу и за Александровскую станцию.

В ноябре 1920 года бронепоезд Шмая перевели на Юго-Восточный фронт, а затем был направлен на Южный фронт, где находился в действующих частях до окончания Гражданской войны.

В 1921 году — начальник бронечастей 4-й армии.

С 22 декабря 1929 года по 1936 год — командир Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава РККА им. наркома просвещения РСФСР А. С. Бубнова (Ленинградская высшая офицерская бронетанковая школа).

26 ноября 1935 годакомбриг[2].

Умер в 1936 году в Ленинграде в 42-летнем возрасте.

Причины смерти неясны. На сайте «Центр генеалогических исследований» утверждается, что Шмай-Крейцберг был «репрессирован» (убит по тайному распоряжению Сталина?).

Похоронен, однако, со всеми воинскими почестями на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.

Примечания[править]

  1. Сайт «Центр генеалогических исследований»
  2. Приказ НКО СССР по личному составу №2484 от 26.11.1935
 
Аврамий Иосифович Шмай-Крейцберг относится к Расстрелянным евреям из руководства РККА
Высшие военачальники и политработники

ВайнерГамарникЛашевичСангурскийСмушкевичТроцкийТуровскийУрицкийФельдманФишман Штерн Г.Якир

Комдивы

БакшиБеккерБелицкий С.БелыйВольпеДавидовскийКранцКомаровскийЛазаревичМедниковРейнерРубиновШмидт

Комбриги полковники

АроновАхиезерБеленковичБелицкий Р.БендерскийБлюмБогдашевскийБринБурштейнВайнерх-ВайнярхВерблюнскийВесникГельферГендлерГолембаГолубковГорелицГоцГурвичГуревичГуровичДейч М. С.ДрагилевДубинскийДукельскийЕвгеньевЖелезняковИ. ЗалкиндМ. ЗалкиндЗаходерЗельдинЗлатинЗюкИссерсонКаганКапланКарпельКлурглусКнижниковКнышинскийКовалевКозеровскийКонторовичКреймерЛабасЛахинскийЛевин В.Линдов-ЛившицЛифшицМагидовМашенджиновМендержицкийМилейковскийМогилевичНаумов-ГлатманОсовскийПевзнерПерцовскийПерчукПлоткинПлотников М.ПобережскийПолуновПугачевскийОстровский А. И.Рабинович П. Я.Рабинович Я. Д.РайвичерРаутенштейнРозентальРоссманРошаль Р.РудинРымшанСалитанСаравайскийСлуцкий А. Б. СокольскийСоломоновТантлевскийТарновский-ТерлецкийТкачевУгерУнгерУрманФайвушФайнбергФакторовичХайтХейфецЦальковичЦерефманЦиловЦукерманШамин-ШамисШапироШенкманШлемингШмай-КрейцбергШнитманЭльбомЭльяшовЭнтинЭпштейнЭракЯзловский

Политуправление

АвиновицкийАлександровАмалинАронштамАршАсковБаргерБерлинБернардовБиликБогуславскийБолотинБордахБриккерВайнбергВайнеросВайсманВаськовичВоляГенинГеронимусГодесГоринГринблатГруберДракохрустЗвоницкийЗельдовичЗильбертИваницкийИдельсонИльинИппоЙолкЙофинКарписКиверцевКлиппА. КоганИ. КоганКолосовКоробочкинКороткинКруглов-ЛандаКурЛандаЛевензонЛевин А.ЛевитЛеонидовЛосевМайзелисМалыш-ЛейбельМарковМарковичМасевицкийМогилёвкинМустафинНезлинНемерзеллиНемировскийНижечекНижникОрлов Н.Орловский И. Я.Орловский И. А.ПисманикПлотников И.ПоташинскийД. РабиновичС. РабиновичРазгонРайсинРейзинРувинскийРыбакИ. СлавинМ. СлавинСмоленскийСтерлинСтернинСубоцкий М.ТашлицкийТроянкерТымянскийФельдФельдманФинкельштейнФруминХанинХорошЦейтлинЧерныйШифресШнейдерман М.ШпекторовШубинЩеголевЭдельманЯкубовскийЯнкилович

Военная юстиция

Берман Ю.Я.ГродкоИшовКозаринскийМалкисРозовскийСтавицкийСтурманСубоцкий Л.ЧоклоШахтэн

Военная разведка — ИНО ВЧК-НКВД

АксельродАренсБакониБельский-МинцБлюмкинБогдановБоровичГендин С.ГертГольденштейнГорбГордонГутцайтИлькКаринКривицкийЛивент-ЛевитЛиман-МитрофановМаксимовМельцерНейманОзолин-ХаскинОрлов А.ОчаковскийПартинПассовПеревозниковРейссРейфРозенбергРубинов-ШтильСахновскаяСташевскийСлуцкий А. А.Сыркин-БернардиТомчинТрилиссерУзданскийУншлихтФайвушФеррариФиринФридманФурманЧапскийШпигельгласШтерн М.

Особые отделы ВЧК-НКВД

АгасАлександровскийАрнольдовБакБельскийБерман Б.Берман М.БлатБлюманБогуславскийБодеско-МихалиБрильБроверманБухбандВейзагерВейнштокВолков-ВайнерВоловичВолынскийГайГартГатовГлузберг-БоскисГранский-ПавлоцкийГришин-КлювгантДеноткинДжаваховДиментманДубсонДудиковЕвгеньев-ЛевинЕвгеньев-ШептицкийЖуков-БерлинЗалинИнсаров-ПолякКаневскийКарелинКацнельсонКоганКорневКрольКупчикКурскийЛевЛеопольд-РойтманЛеплевскийЛиберманЛистенгурт М.МессингМигбертМильштейнНиколаев-РамбергОсининОстровский И. М.ПаукерПерельмутерПерлинПисарев-ФуксПодольскийРадзивиловскийРатынский-ФутерРахлисРейхманРессинРивлинРогачевРозановРубинштейнРудьСамойлов-БесидскийСоколинскийСоколов-ШостакУшаковФельдманФлейшман Я.Шапиро-ДайховскийШаровШварцШейнберг-ВышковскийШнеерсонЯгодаЯмницкий

Дополнительные материалы

Троцкий во главе Красной АрмииАграновЕвреи в Красной Армии во время Гражданской войныДело «антисоветской троцкистской военной организации»Репрессии в РККА в 1941 годуИстория военной службы евреев в России