Фёдор Яковлевич Карин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фёдор Яковлевич Карин

1335151226 10-14-1.jpg
Имя при рождении
Тодрес Янкелевич Крутянский


Дата рождения
1896
Место рождения
с. Суслены Бессарабской губернии, Российская империя
Дата смерти
21 августа 1937 года
Место смерти
Москва, СССР
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание
корпусной комиссар


Сражения/войны
Гражданская война в России
Награды и премии
Почётный сотрудник госбезопасностиПочётный сотрудник госбезопасности



Фёдор Яковлевич Карин (Тодрес Янкелевич Крутянский) — советский военный деятель в сфере разведки, корпусной комиссар. Расстрелян в 1937 году в «особом порядке», реабилитирован посмертно.

Карьера[править]

Тодрес Крутянский родился в 1896 году в с. Суслены Бессарабской губернии.

Во время учёбы в реальном училище вступил в подпольный кружок РСДРП.

С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. За революционную пропаганду отправлен в штрафную роту, откуда дезертировал, эмигрировал в Румынию, где продолжил революционную деятельность.

В 1915 году после вступления Румынии в войну на стороне Антанты, был приговорен к тюремному заключению.

В 1917 году, с победой Февральской революции в России, освободился из тюрьмы по амнистии для политических заключенных и возвратился домой, где включился в активную революционную работу.

После Октябрьской революции служил в бессарабской бригаде Красной гвардии.

В 1919 году вступил в РКП(б).

В органах ВЧК-ГПУ-НКВД с 1919 года : в начале 1919 года был назначен политическим комиссаром Всеукраинского уголовного розыска, членом коллегии Всеукраинской чрезвычайной комиссии.

В августе 1919 года переведён на работу в Москву, в оперативную часть Особого отдела ВЧК, где работал под руководством А. Х. Артузова.

С образованием в 1922 году ГПУ стал сотрудником Иностранного отдела (ИНО) (внешней разведки).

В 19221924 годах — разведчик-нелегал в Румынии, Австрии, Болгарии (под кодовым именем А. Корецкий).

В 19241927 годах работал в Китае сначала заместителем, а затем резидентом «легальной» резидентуры ОГПУ в Харбине. За успешную работу в качестве резидента был награжден нагрудным знаком «Почётный чекист». Благодаря его деятельности харбинская резидентура стала основной «легальной» резидентурой советской внешней разведки в Китае.

В 19271928 годах работал в США.

В 19281931 годах — нелегальный резидент ОГПУ в Германии.

В 19311933 годах нелегальный резидент ОГПУ во Франции. За успешную работу во Франции был награждён вторым нагрудным знаком «Почётный чекист».

По возвращении в Москву в сентябре 1933 года был назначен начальником 1-го отделения ИНО ОГПУ, занимавшегося ведением разведки в США и Европе. Ему было присвоено звание старшего майора госбезопасности. При назначении начальника ИНО А. Артузова в мае 1934 года по совместительству заместителем начальника Разведывательного управления Штаба РККА, Артузов в качестве условия оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ, в числе которых оказался и Фёдор Карин (указываемый в числе одной из двух-трёх крупных фигур в данном ряду), впоследствии с 20 января 1935 года назначенный начальником 2-го (Восточного) отдела Разведывательного управления РККА. Там Карин непосредственно работал с разведывательной групой «Рамзай» Рихарда Зорге.

23 ноября 1935 года — корпусной комиссар.

Арест и казнь[править]

11 января 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению наркома обороны Ворошилова приняло решение об освобождении Артузова, О. О. Штейнбрюка и Карина от работы в Разведывательном управлении РККА и направлении их в распоряжение НКВД.

16 мая 1937 года арестован (спустя 3 дня после ареста А. Х. Артузова). Внесен в сталинский список в « особом порядке» от 20 августа 1937 года в числе 38 человек по 1-й категории («за» Сталин, Косиор, Молотов, Каганович, Ворошилов).

21 августа 1937 года расстрелян вместе с 37 фигурантами Сталинского списка (А. Х. Артузов, О. О. Штейнбрюк, М. С. Горб, Б. М. Гордон, В. А. Илинич, А. С. Бакони, С. И. Чацкий, М. Н. Бельский-Минц, Юнона Пшепелинская (Альберт-Такке и др.). Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища.

5 мая 1956 года реабилитирован посмертно ВКВС СССР.

Семья[править]

Жена — Сима Александровна Карина (1900, Одесса —?), переводчица, арестована 16 июня 1937 года как ЧСИР, осуждена на 8 лет ИТЛ. После 1956 года жила в Москве.

Дочь — Полина Фёдоровна Карина — была помещена в колонию для малолетних преступников, откуда позже была переведена в семью тёти. Вышла замуж за сына С. М. Шпигельглаза Александра.

Брат — Марк Яковлевич Крутянский-Ефимов (1902, Кишинёв — 1938, Хабаровск), кинооператор и разведчик-нелегал, оперуполномоченный 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР, арестован 17 июня 1937 года в Москве, этапирован в Хабаровск. Внесен в сталинский расстрельный список в «особом порядке» от 3.2.1938 года (Дальне-Восточный край) по 1-й категории («за» Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович). Расстрелян 9 февраля 1938 года. Место захоронения- Хабаровское городское кладбище. Реабилитирован посмертно 3 сентября 1958 года военным трибуналом ДВО.

Племянник — писатель Игорь Маркович Ефимов.

Документы[править]

Ссылки[править]

 
Фёдор Яковлевич Карин относится к Расстрелянным евреям из руководства РККА
Высшие военачальники и политработники

ВайнерГамарникЛашевичСангурскийСмушкевичТроцкийТуровскийУрицкийФельдманФишман Штерн Г.Якир

Комдивы

БакшиБеккерБелицкий С.БелыйВольпеДавидовскийКранцКомаровскийЛазаревичМедниковРейнерРубиновШмидт

Комбриги полковники

АроновАхиезерБеленковичБелицкий Р.БендерскийБлюмБогдашевскийБринБурштейнВайнерх-ВайнярхВерблюнскийВесникГельферГендлерГолембаГолубковГорелицГоцГурвичГуревичГуровичДейч М. С.ДрагилевДубинскийДукельскийЕвгеньевЖелезняковИ. ЗалкиндМ. ЗалкиндЗаходерЗельдинЗлатинЗюкИссерсонКаганКапланКарпельКлурглусКнижниковКнышинскийКовалевКозеровскийКонторовичКреймерЛабасЛахинскийЛевин В.Линдов-ЛившицЛифшицМагидовМашенджиновМендержицкийМилейковскийМогилевичНаумов-ГлатманОсовскийПевзнерПерцовскийПерчукПлоткинПлотников М.ПобережскийПолуновПугачевскийОстровский А. И.Рабинович П. Я.Рабинович Я. Д.РайвичерРаутенштейнРозентальРоссманРошаль Р.РудинРымшанСалитанСаравайскийСлуцкий А. Б. СокольскийСоломоновТантлевскийТарновский-ТерлецкийТкачевУгерУнгерУрманФайвушФайнбергФакторовичХайтХейфецЦальковичЦерефманЦиловЦукерманШамин-ШамисШапироШенкманШлемингШмай-КрейцбергШнитманЭльбомЭльяшовЭнтинЭпштейнЭракЯзловский

Политуправление

АвиновицкийАлександровАмалинАронштамАршАсковБаргерБерлинБернардовБиликБогуславскийБолотинБордахБриккерВайнбергВайнеросВайсманВаськовичВоляГенинГеронимусГодесГоринГринблатГруберДракохрустЗвоницкийЗельдовичЗильбертИваницкийИдельсонИльинИппоЙолкЙофинКарписКиверцевКлиппА. КоганИ. КоганКолосовКоробочкинКороткинКруглов-ЛандаКурЛандаЛевензонЛевин А.ЛевитЛеонидовЛосевМайзелисМалыш-ЛейбельМарковМарковичМасевицкийМогилёвкинМустафинНезлинНемерзеллиНемировскийНижечекНижникОрлов Н.Орловский И. Я.Орловский И. А.ПисманикПлотников И.ПоташинскийД. РабиновичС. РабиновичРазгонРайсинРейзинРувинскийРыбакИ. СлавинМ. СлавинСмоленскийСтерлинСтернинСубоцкий М.ТашлицкийТроянкерТымянскийФельдФельдманФинкельштейнФруминХанинХорошЦейтлинЧерныйШифресШнейдерман М.ШпекторовШубинЩеголевЭдельманЯкубовскийЯнкилович

Военная юстиция

Берман Ю.Я.ГродкоИшовКозаринскийМалкисРозовскийСтавицкийСтурманСубоцкий Л.ЧоклоШахтэн

Военная разведка — ИНО ВЧК-НКВД

АксельродАренсБакониБельский-МинцБлюмкинБогдановБоровичГендин С.ГертГольденштейнГорбГордонГутцайтИлькКаринКривицкийЛивент-ЛевитЛиман-МитрофановМаксимовМельцерНейманОзолин-ХаскинОрлов А.ОчаковскийПартинПассовПеревозниковРейссРейфРозенбергРубинов-ШтильСахновскаяСташевскийСлуцкий А. А.Сыркин-БернардиТомчинТрилиссерУзданскийУншлихтФайвушФеррариФиринФридманФурманЧапскийШпигельгласШтерн М.

Особые отделы ВЧК-НКВД

АгасАлександровскийАрнольдовБакБельскийБерман Б.Берман М.БлатБлюманБогуславскийБодеско-МихалиБрильБроверманБухбандВейзагерВейнштокВолков-ВайнерВоловичВолынскийГайГартГатовГлузберг-БоскисГранский-ПавлоцкийГришин-КлювгантДеноткинДжаваховДиментманДубсонДудиковЕвгеньев-ЛевинЕвгеньев-ШептицкийЖуков-БерлинЗалинИнсаров-ПолякКаневскийКарелинКацнельсонКоганКорневКрольКупчикКурскийЛевЛеопольд-РойтманЛеплевскийЛиберманЛистенгурт М.МессингМигбертМильштейнНиколаев-РамбергОсининОстровский И. М.ПаукерПерельмутерПерлинПисарев-ФуксПодольскийРадзивиловскийРатынский-ФутерРахлисРейхманРессинРивлинРогачевРозановРубинштейнРудьСамойлов-БесидскийСоколинскийСоколов-ШостакУшаковФельдманФлейшман Я.Шапиро-ДайховскийШаровШварцШейнберг-ВышковскийШнеерсонЯгодаЯмницкий

Дополнительные материалы

Троцкий во главе Красной АрмииАграновЕвреи в Красной Армии во время Гражданской войныДело «антисоветской троцкистской военной организации»Репрессии в РККА в 1941 годуИстория военной службы евреев в России