Михаил Савельевич Горб

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Савельевич Горб

Моисей Санелевич Розман
Gorb ms.jpg


Флаг Помощник, затем заместитель начальника ИНО ОГПУ- НКВД СССР

















Дата рождения 15 июня 1894 года
Место рождения м. Чуднов Волынской губернии, Российская империя
Дата смерти 21 августа 1937 года
Место смерти Москва, СССР






Военная служба


Звание Старший майор государственной безопасности
Сражения Гражданская война в России


Награды
Почётный сотрудник госбезопасностиПочётный сотрудник госбезопасности

Михаил Савельевич Горб (Моисей Санелевич Розман) — ответственный сотрудник ОГПУ-НКВД СССР, советский разведчик, затем помощник начальника Секретно-политического отдела ОГПУ-НКВД СССР (1933-1934 гг.), заместитель начальника Особого отдела ГУГБ НКВД СССР, затем заместитель начальника Контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР, старший майор государственной безопасности. Расстрелян в 1937 году в «особом порядке».

Карьера[править]

Моисей Розман родился в 1894 году м. Чуднов Волынской губернии в семье владельца часовой мастерской.

Окончил 1-ю Житомирскую гимназию.

С 1914 года принимал участие в революционном движении, член партии социалистов-революционеров (с.-р.).

В 19141915 годах учился в Петроградском психоневрологическом институте, перевёлся на медицинский факультет Киевского университета, окончил 3 курса.

В 1917 году примкнул к левым эсерам, затем к боротьбистам.

В 1919 году — в Зафронтовом бюро (разведка) ЦК КП(б) Украины, член президиума исполкома Киевского совета.

При власти Белой армии действовал в подполье в Киеве, Харькове, Одессе, состоя членом Одесского ревкома. В подполье принял псевдоним «Горб». В феврале-марте 1920 г. — зам. председателя Одесской губернской ЧК. Состоял в РКП(б) с 1920 года.

С марта 1920 г. — секретарь Киевского губернского ревкома. После вступления в апреле 1920 г. в РКП(б) был мобилизован в органы ЧК. Уполномоченный особого отдела 12-й армии на Западном фронте. После окончания польской кампании — зав. учетно-распределительным отделом и помощник секретаря Киевского губкома КП(б)У.

С января 1921 г. в аппарате ИНО ГПУ. В 1922—1924 гг. на разведывательной работе в Германии под фамилией М. Червякова и прикрытием должности сотрудника полпредства СССР в Берлине. После возвращения в СССР с апреля 1924 г. — помощник, с августа 1931 г. — зам начальника ИНО ОГПУ.

С 1932 г. учился на факультете общественных наук и заочных курсах МГУ по специальности «математика», окончил в 1936 г. «без каких-либо официальных дипломов».

В 1933—1934 гг. — начальник 4-го отделения и помощник начальника Секретно-политического отдела ОГПУ-ГУГБ НКВД СССР. С августа 1934 г — заместитель начальника Ообого отдела ГУГБ НКВД, затем заместитель начальника 3-го(Контрразведывательного) отдела ГУГБ НКВД СССР. С апреля 1937 г — начальник Центрального управления мер и весов НКВД СССР (назначен приказом наркома НКВД СССР, ЦК в должности не был утвержден в связи с арестом).

Награжден двумя знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

С 1935 года — старший майор ГБ.

Арест и казнь[править]

29 апреля 1937 года арестован по обвинению в «участии в антисоветском заговоре в органах НКВД». Внесен в сталинский список в « особом порядке» от 20 августа 1937 года в числе 38 человек по 1-й категории («за» Сталин, Косиор, Молотов, Каганович, Ворошилов).

21 августа 1937 года расстрелян вместе с 37 фигурантами Сталинского списка (А. Х. Артузов, О. О. Штейнбрюк, Ф. Я. Карин, Б. М. Гордон, Я. Б. Лоев, В. А. Илинич, А. С. Бакони, С. И. Чацкий, М. Н. Бельский-Минц, Юнона Пшепелинская (Альберт-Такке и др.). Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища.

В 1955 году его жена Евгения Семёновна Герлин-Горб обратилась с просьбой о его реабилитации, но ей было отказано.

В 2001 году дочь, Валерия Михайловна Герлин и внучка Александра Юрьевна Айхенвальд вновь обратились с просьбой о реабилитации. Им также было отказано.

29 декабря 2012 года реабилитирован посмертно. В настоящее время вопрос о реабилитации пересматривается.

Документы[править]

Ссылки[править]