Лев Григорьевич Миронов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лев Григорьевич Миронов

Деятель страны
Mironov.jpg
Флаг начальник Экономического управления ОГПУ СССР-ЭКО НКВД СССР








Дата рождения
1895
Место рождения
Пирятин Полтавской губернии, Российская империя
Дата смерти
29 августа 1938 года
Место смерти
Москва
Похоронен
«Коммунарка»






Военная служба


Награды и премии

Орден Красного Знамени  — 1930Орден Красной Звезды  — 1932Почётный сотрудник госбезопасностиПочётный сотрудник госбезопасности

Лев Григорьевич Миронов (Лейб Гиршевич Каган) — руководящий сотрудник ОГПУ-НКВД СССР, комиссар государственной безопасности 2-го ранга. Начальник Экономического управления ОГПУ-НКВД СССР, один из доверенных сотрудников Г. Г. Ягоды и Г. Е. Прокофьева. Расстрелян в 1938 году. Признан не подлежащим реабилитации.

Карьера[править]

Лейб Каган родился в октябре 1895 года в городе Пирятин в Полтавской губернии в семье члена правления Общества взаимного кредита.

В 1914 году окончил гимназию в городе Лубны Полтавской губернии.

С декабря 1916 года по август 1917 года состоял в Бунде под именем Самуила Миронова.

В 1917 году окончил 2 курса юридического факультета Киевского университета Член президиума, заместитель председателя Пирятинского уездного ревкома, уездный комиссар внутренних дел.

Состоял в РКП(б) с 1918 года.

С марта 1918 года — в РККА — политрук 9-го Советского полка.

С февраля 1919 года — председатель Пирятинской уездной ЧК, заместитель заведующего губернского отдела юстиции, председатель коллегии обвинителей Полтавского ревтрибунала.

С июня 1919 года — после начала деникинского наступления на Украине снова в РККА — помощник начальника информации Особого отдела Полтавской группы войск.

С октября 1919 года по феврале 1920 года — инструктор Политуправления Туркестанского фронта.

С февраля по декабрь 1920 года — начальник политотдела Амударьинской группы войск.

В 1921 года — председатель революционного военного трибунала Самаркандо-Бухарской группы войск.

В 19221923 годах — заместитель наркома юстиции Туркестанской АССР.

С мая 1924 года — в органах ОГПУ -НКВД: начальник 5-го отделения (внешняя торговля) Экономического управления ОГПУ СССР.

С апреля 1926 года — помощник начальника ЭКУ ОГПУ СССР.

С февраля 1930 года — назначен полномочным представителем ОГПУ по Средней Азии.

С апреля 1931 года — заместитель начальника ЭКУ ОГПУ Г. Е. Прокофьева. Вместе с ним несёт прямую ответственность за фабрикацию ряда экономических «вредительских» «дел» в разных сферах советского народного хозяйства и создании дутых групповых «дел» среди сотрудников ряда профильных Наркоматов СССР в 1926—1930 годах.

С 11 августа 1931 года по 10 июля 1934 года — начальник ЭКУ ОГПУ СССР.

С 8 мая 1933 года по 10 июля 1934 года — член Коллегии ОГПУ СССР. Принимал участие в «следствии» по делу Л. Б. Каменева и др. арестованных по «делам» «Московского центра», «Троцкистско-зиновьевского центра» и др.

С 10 июля 1934 года по 28 ноября 1936 года — начальник ЭКО ГУГБ НКВД СССР. Пользовался полным доверием И. В. Сталина и Г. Г. Ягоды.

26 ноября 1935 года — комиссар госбезопасности 2-го ранга.

С 28 ноября по 25 декабря 1936 года — начальник Контрразведывательного ГУГБ НКВД СССР.

С 25 декабря 1936 года по 14 июня 1937 года — начальник 3 отдела ГУГБ НКВД СССР.

4 апреля 1937 года приказом наркома НКВД СССР Н .И. Ежова во главе специальной группы работников НКВД Миронов был направлен в Сибирь и на Дальний Восток для «выявления и разгрома шпионско-вредительских троцкистских и иных групп на железных дорогах и в армии».

Арест и осуждение[править]

14 июня 1937 года арестован. Внесён в расстрельный список в «особом порядке» от 1 ноября 1937 года (был вычеркнут), затем в расстрельный список в «особом порядке» от 13 ноября 1937 года («за» Сталин, Каганович, Молотов, Ворошилов). В отличие от большинства фигурантов этих списков Миронов не был расстрелян и исправно продолжал давать обширные показания на своих коллег и начальников по ОГПУ-НКВД СССР. 20 августа 1938 года внесён в Сталинский расстрельный список «Москва-центр» (список № 3 «Бывш. сотрудники НКВД») — «за» 1-ю категорию Сталин, Молотов. 29 августа 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к смертной казни по ст. ст. 58-8 («террор»), 58-11 («участие в антисоветской к.-р организации правых в органах НКВД») УК РСФСР. Расстрелян в тот же день вместе с группой руководящих сотрудников НКВД СССР (Л. М. Заковский, В. М. Горожанин, Н. Е. Шапиро-Дайховский, О. Я. Нодев и др.). Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка».

28 ноября 2013 года Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ признан не подлежащим реабилитации.

«Показания» следствию[править]

«В партию я вступил в 1918 г. по карьеристским и шкурническим побуждениям, так как другого пути выбиться в люди в первые годы революции я не видел. Октябрьскую революцию я встретил враждебно, ибо к этому времени уже был достаточно политически сформировавшимся человеком, состоя до этого в партии «Бунд». Развернувшиеся политические события показали мне, что только примазавшись к коммунистической партии я смогу завоевать прочные жизненные позиции, связанные с личным благополучием и карьерой.» (показания Миронова от 29 июня 1937 г.).

Семья[править]

Жена:

Миронова Надежда Григорьевна. Родилась в 1902 г. в г. Новая Бухара; еврейка; образование среднее; беспартийная; находилась на иждивении мужа. Проживала: г. Москва, Селиверстов переулок, д. 3, кв. 5. Арестована 5 ноября 1937 г. Внесена в расстрельный список в «особом порядке» от 7 декабря 1937 года («за» 1-ю категорию Сталин, Молотов, Жданов). Приговорена к ВМН в «особом порядке» 9 декабря 1937 года по обвинению том, что, «будучи осведомлённой об антисоветской деятельности мужа Миронова Л. Г., не сообщила об этом органам власти». Расстреляна 9 декабря 1937 г. Место захоронения — Московская обл., спецобъект НКВД «Коммунарка». Реабилитирована 27 декабря 1989 г. Прокуратурой СССР.

Документы[править]

См. также[править]

Литература[править]

  • Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934—1941 : справочник / Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М.: Звенья, 1999. — 502 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3.
  • Орлов А. М. Тайная история сталинских преступлений. — М.: Всемирное слово, 1991. — 320 с. — ISBN 978-5-93229-019-4

Ссылки[править]

 
Лев Григорьевич Миронов относится к Расстрелянным евреям из руководства РККА
Высшие военачальники и политработники

ВайнерГамарникЛашевичСангурскийСмушкевичТроцкийТуровскийУрицкийФельдманФишман Штерн Г.Якир

Комдивы

БакшиБеккерБелицкий С.БелыйВольпеДавидовскийКранцКомаровскийЛазаревичМедниковРейнерРубиновШмидт

Комбриги полковники

АроновАхиезерБеленковичБелицкий Р.БендерскийБлюмБогдашевскийБринБурштейнВайнерх-ВайнярхВерблюнскийВесникГельферГендлерГолембаГолубковГорелицГоцГурвичГуревичГуровичДейч М. С.ДрагилевДубинскийДукельскийЕвгеньевЖелезняковИ. ЗалкиндМ. ЗалкиндЗаходерЗельдинЗлатинЗюкИссерсонКаганКапланКарпельКлурглусКнижниковКнышинскийКовалевКозеровскийКонторовичКреймерЛабасЛахинскийЛевин В.Линдов-ЛившицЛифшицМагидовМашенджиновМендержицкийМилейковскийМогилевичНаумов-ГлатманОсовскийПевзнерПерцовскийПерчукПлоткинПлотников М.ПобережскийПолуновПугачевскийОстровский А. И.Рабинович П. Я.Рабинович Я. Д.РайвичерРаутенштейнРозентальРоссманРошаль Р.РудинРымшанСалитанСаравайскийСлуцкий А. Б. СокольскийСоломоновТантлевскийТарновский-ТерлецкийТкачевУгерУнгерУрманФайвушФайнбергФакторовичХайтХейфецЦальковичЦерефманЦиловЦукерманШамин-ШамисШапироШенкманШлемингШмай-КрейцбергШнитманЭльбомЭльяшовЭнтинЭпштейнЭракЯзловский

Политуправление

АвиновицкийАлександровАмалинАронштамАршАсковБаргерБерлинБернардовБиликБогуславскийБолотинБордахБриккерВайнбергВайнеросВайсманВаськовичВоляГенинГеронимусГодесГоринГринблатГруберДракохрустЗвоницкийЗельдовичЗильбертИваницкийИдельсонИльинИппоЙолкЙофинКарписКиверцевКлиппА. КоганИ. КоганКолосовКоробочкинКороткинКруглов-ЛандаКурЛандаЛевензонЛевин А.ЛевитЛеонидовЛосевМайзелисМалыш-ЛейбельМарковМарковичМасевицкийМогилёвкинМустафинНезлинНемерзеллиНемировскийНижечекНижникОрлов Н.Орловский И. Я.Орловский И. А.ПисманикПлотников И.ПоташинскийД. РабиновичС. РабиновичРазгонРайсинРейзинРувинскийРыбакИ. СлавинМ. СлавинСмоленскийСтерлинСтернинСубоцкий М.ТашлицкийТроянкерТымянскийФельдФельдманФинкельштейнФруминХанинХорошЦейтлинЧерныйШифресШнейдерман М.ШпекторовШубинЩеголевЭдельманЯкубовскийЯнкилович

Военная юстиция

Берман Ю.Я.ГродкоИшовКозаринскийМалкисРозовскийСтавицкийСтурманСубоцкий Л.ЧоклоШахтэн

Военная разведка — ИНО ВЧК-НКВД

АксельродАренсБакониБельский-МинцБлюмкинБогдановБоровичГендин С.ГертГольденштейнГорбГордонГутцайтИлькКаринКривицкийЛивент-ЛевитЛиман-МитрофановМаксимовМельцерНейманОзолин-ХаскинОрлов А.ОчаковскийПартинПассовПеревозниковРейссРейфРозенбергРубинов-ШтильСахновскаяСташевскийСлуцкий А. А.Сыркин-БернардиТомчинТрилиссерУзданскийУншлихтФайвушФеррариФиринФридманФурманЧапскийШпигельгласШтерн М.

Особые отделы ВЧК-НКВД

АгасАлександровскийАрнольдовБакБельскийБерман Б.Берман М.БлатБлюманБогуславскийБодеско-МихалиБрильБроверманБухбандВейзагерВейнштокВолков-ВайнерВоловичВолынскийГайГартГатовГлузберг-БоскисГранский-ПавлоцкийГришин-КлювгантДеноткинДжаваховДиментманДубсонДудиковЕвгеньев-ЛевинЕвгеньев-ШептицкийЖуков-БерлинЗалинИнсаров-ПолякКаневскийКарелинКацнельсонКоганКорневКрольКупчикКурскийЛевЛеопольд-РойтманЛеплевскийЛиберманЛистенгурт М.МессингМигбертМильштейнНиколаев-РамбергОсининОстровский И. М.ПаукерПерельмутерПерлинПисарев-ФуксПодольскийРадзивиловскийРатынский-ФутерРахлисРейхманРессинРивлинРогачевРозановРубинштейнРудьСамойлов-БесидскийСоколинскийСоколов-ШостакУшаковФельдманФлейшман Я.Шапиро-ДайховскийШаровШварцШейнберг-ВышковскийШнеерсонЯгодаЯмницкий

Дополнительные материалы

Троцкий во главе Красной АрмииАграновЕвреи в Красной Армии во время Гражданской войныДело «антисоветской троцкистской военной организации»Репрессии в РККА в 1941 годуИстория военной службы евреев в России