Have a Cigar

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Have a Cigar»

Have A Cigar (Holland).jpg
Сторона «Б» Welcome to the Machine (США)
Shine On You Crazy Diamond (parts I—V) (Франция, Италия, Нидерланды)
Выпущен 15 ноября 1975
Формат виниловая пластинка
Записан Январь—июль 1975
Жанр блюз-рок[1], фанк-рок[2], прогрессивный рок
Длительность 5:07 (альбомная версия)
Лейбл Harvest, EMI (Великобритания) Columbia, Capitol (США)
Продюсер Pink Floyd
Автор песни Роджер Уотерс


Хронология синглов Pink Floyd
«Us and Them/Time»
(1973)
«Have a Cigar»
(1975)
«Another Brick in the Wall, Part II»
(1979)

Have a Cigar (рус. Возьми сигару) — третий трек из альбома Pink Floyd 1975 года Wish You Were Here. Он следует за «Welcome to the Machine» и на оригинальной пластинке открывает вторую сторону. В некоторых странах песня выпускалась как сингл. Песня, написанная Уотерсом, является его критикой безудержной жадности и цинизма, столь распространенных среди менеджеров рок-групп той эпохи.

Английский фолк-певец Рой Харпер исполнил лид-вокал в песне. Это была одна из двух записей Pink Floyd с приглашенным вокалистом на ведущем вокале, вторая — «The Great Gig in the Sky» с Клэр Торри.

Содержание

[править] Композиция и запись

Музыка и текст песни были написаны Роджером Уотерсом с критикой лицемерия и жадности в музыкальном бизнесе. Уотерс часто подразумевал, что это продолжение «Money» с текстом, отражающим требования руководителя звукозаписи после безудержного успеха The Dark Side of the Moon.

Песня более прямолинейно ориентирована на рок, чем остальная часть альбома, и является единственной на альбоме, которая начинается резко (остальные четыре либо исчезают, либо переходят от предыдущей песни). Она начинается с бурлящего риффа, сыгранного на электрогитаре и басу, и дополняется дополнительными партиями гитары, электропианино и синтезатора для создания роковой текстуры.

«Have a Cigar» завершается гитарным соло, которое резко прерывается звуковым эффектом синтезаторного фильтра, когда громкость музыки снижается до жестяного, как у AM-радио. Наконец, песня заканчивается звуком радио, работающего вне станции; этот эффект используется как переход к заглавному треку «Wish You Were Here».

Участие Харпера в записи возникло из-за неудовлетворенности, которую Уотерс и Дэвид Гилмор испытывали из-за своих собственных попыток спеть главную вокальную партию. Попробовав её как по отдельности, так и дуэтом (доступно в изданиях Wish You Were Here Experience и Immersion 2011 года), они обратились к Харперу, который записывал свой альбом HQ на «Эбби Роуд» в то же время, что и Pink Floyd. Харпер согласился спеть эту партию в качестве оплаты Гилмору, который ранее предоставил ему несколько гитарных партий («… за определенную плату»)[3].

В своей книге «Свиньи могут летать: внутренняя история Pink Floyd» автор Марк Блейк рассказывает, что Гилмор не хотел петь ведущий вокал, поскольку он не разделял мнения Уотерса, выраженные в тексте песни, о природе музыкальной индустрии[4]. С тех пор Уотерс сказал, что ему не нравится версия Харпера, заявив, что ему бы хотелось, чтобы она стала «более уязвимой и менее циничной», добавив, что версия Харпера была слишком пародийной, в то время как Гилмор любил вокальное исполнение Харпера и назвал его «идеальной версией»[5].

[править] Живые исполнения

Харпер исполнил эту песню с группой однажды, во время выступления группы на фестивале в Небуорте в 1975 году, в период записи Wish You Were Here. Песня также исполнялась во время турне группы по Северной Америке 1975 года, зажатая между многочастной «Shine On You Crazy Diamond» с участием Гилмора и Уотерса. В последний раз группа исполняла её в туре In the Flesh 1977 года в рамках сета Wish You Were Here с Уотерсом на ведущем вокале, Гилмором на бэк-вокале и ритм-гитаре и Сноуи Уайтом на гитарных соло.

Уотерс также исполнял эту песню в своих сольных турах, за исключением тура In the Flesh 1999—2002 годов, тура The Wall Live Tour 2010—2013 годов[6] и тура Us + Them 2017 года[7].

[править] Участники записи

а также:

[править] Источники

  1. Singh, Abhinav Jai The Smashing Pumpkins, 070 Shake, Christina Aguilera — a playlist of the best new tracks from past week (11 June 2018). Проверено 7 апреля 2021.
  2. Wawzenek, Bryan All 167 Pink Floyd Songs Ranked Worst to Best (4 September 2018). Проверено 7 апреля 2021.
  3. The Story of Wish You Were Here. — 2012.
  4. Pigs Might Fly: The Inside Story of Pink Floyd. — 2007.
  5. Шаблон:Cite film
  6. Setlist, FM Setlist Fm (11 July 2021).
  7. Roger Waters Setlist at Meadowlands Arena, East Rutherford. Проверено 24 мая 2017.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты