Абиссинский рогатый ворон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абиссинский рогатый ворон

Систематика
Самец абиссинского рогатого ворона
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Птицы
Подкласс Новонёбные


Отряд Bucerotiformes



Семейство Птицы-носороги
Род Рогатые вороны
Вид Абиссинский рогатый ворон


Международное научное название
Bucorvus abyssinicus
Boddaert, 1783


Ареал распространения

Абиссинский рогатый ворон (лат. Bucorvus abyssinicus) — вид птиц из рода рогатых воронов (Bucorvus) семейства птиц-носорогов (Bucerotidae).

Содержание

[править] Описание

Абиссинский рогатый ворон, наряду с другим представителем рода Bucorvus, кафрским рогатым вороном (Bucorvus leadbeateri), отличается от других птиц-носорогов наличием дополнительного шейного позвонка (всего их 15), наличием обеих сонных артерий[1], более длинными ногами и большими размерами тела[2]. Телосложение крепкое, с короткими крыльями и хвостом. Клюв достаточно большой, слабо согнутый, сплющенный с боков, с тупым концом, с не смыкающимися посередине половинками клюва и украшенный только одним, хотя довольно высоким наростом над основанием верхней половинки клюва. Нарост начинается с середины темени и простирается примерно до первой трети всей длины клюва, спереди бывает или открытый, продолжаясь дальше в форме трубки, или же закрытый[3].

Глаза и область горла — голые и очень ярко окрашенные. Оперение блестящего чёрного цвета, за исключением десяти желтовато-белых маховых перьев. Глаза тёмно-бурые[3]. Клюв чёрный, с желтоватым пятном на верхней половине[2]. Самцы имеют синюю и красную кожу вокруг горла и синюю вокруг глаз, самки — голубую кожу вокруг глаз и шеи[2].

Длина тела в среднем составляет около 1 м, масса — 4 кг. Размах крыльев от 495 до 595 мм[2].

[править] Поведение

Абиссинские рогатые вороны ведут в основном наземный образ жизни, взлетая в воздух для захвата добычи или защиты территории[2]. Они хорошо ходят и способны бегать[1]. Ночью усаживаются на деревьях, вероятно, во избежание хищничества[2].

Проживают постоянными семейными группами, состоящими из 4—8 особей (изредка до 11—20). Каждая группа состоит из размножающейся пары и её разновозрастного потомства, выполняющего роль гнездовых помощников. Область обитания группы колеблется от 2—4 до 260 км²[1].

Общение происходит посредством визуальных и акустических взаимодействий[2].

[править] Питание

Абиссинские рогатые вороны преимущественно плотоядны. Они питаются разнообразными рептилиями, в том числе африканскими гадюками (Bitis), кобрами (Naja), черепахами и ящерицами, млекопитающими, такими как зайцы и мангусты, а также членистоногиминасекомыми и пауками. Иногда поедают падаль. В поисках пищи могут следовать за копытными и пожарами; в день проходят до 11 км. Для добычи членистоногих и медовых сот способны рыть землю. Изредка поедают растительную пищу.[2]

Способом кормодобывания абиссинские рогатые вороны напоминают птиц-секретарей (Sagittarius serpentarius), убивая добычу несколькими ударами лап или клюва; более мелкие объекты вороны просто хватают[1]. Сами они, в свою очередь, могут стать добычей крупных хищников, таких как леопарды, а яйца и птенцы являются пищей более мелких хищников[2].

[править] Размножение

В полёте

Абиссинские рогатые вороны придерживаются моногамии. Сезон размножения зависит от области ареала: в Западной Африке он приходится на июнь—август, в Нигерии и Уганде — на январь, в Кении — на конец ноября[2]. Гнездо сооружается в крупных дуплистых деревьях (преимущественно баобабах) или в расщелинах скал[1]. Вход в дупло птицы не замазывают[1]. Самцы подготавливают гнездо, выстилая его сухими листьями, а затем самка входит в него и откладывает одно или два яйца в течение примерно пяти дней. Яйца круглые, белые, небольших размеров, с шероховатой скорлупой[3]. Инкубационный период стартует с первого яйца, поэтому второй птенец растёт медленнее и обычно не выживает. Насиживание длится 37—41 день, в течение которого самцы приносят пищу высиживающей яйца самке; в этот период птицы не чистят гнездо[2].

Новорождённые птенцы имеют массу около 70 г. Первенец растёт очень быстро, и уже к четвёртому дню его масса может достигнуть 350 г, в то время как младший птенец к этому времени обычно погибает[2]. Птенца кормит вся семья, отлетая на большие расстояния и пешком прочёсывая значительные расстояния в пределах видимости друг друга. В случаях охоты на крупную добычу птицы приходят друг к другу на помощь. Птенец остаётся в дупле до 3 месяцев, докармливание продолжается ещё в течение 8-9 месяцев[1]. Он оперяется примерно к 85-му дню жизни[2].

Молодые особи остаются со своими родителями до трёхлетнего возраста, хотя визуально определить их пол по окраске можно уже в возрасте одного года[2].

Продолжительность жизни в неволе в среднем составляет 40 лет[2].

[править] Распространение

Абиссинский рогатый ворон распространён в широкой зоне северо-центральной части Африки, от южной части Мавритании и Гвинеи на западе до Эфиопии, северо-запада Сомали, северо-востока Кении и севера Уганды на востоке. Населяет саванны, полупустынные кустарниковые биотопы и каменистые области, предпочитая низкую растительность, которая облегчает кормёжку. Вороны терпимы к нарушенным человеком районам, однако нуждаются в больших деревьях для обустройства гнёзд.[2]

Общая численность популяции неизвестна, однако считается стабильной ввиду отсутствия свидетельств в пользу снижения или каких-либо угроз. Международный союз охраны природы относит абиссинского рогатого ворона к категории «вызывающих наименьшие опасения» (англ. Least Concern)[4]. Эти птицы способны разбивать окна, глядя на отражение, за что иногда преследуются человеком. В некоторых частях ареала, например, на севере Камеруна и в Буркина-Фасо, мясо воронов употребляется людьми в пищу.

[править] Галерея

Bucorvus abyssinicus -Fort Worth Zoo-8.jpg
Bucorvus abyssinicus -female -San Diego Zoo-8a.jpg
Bucorvus abyssinicus 2.jpg
582px-Bucorvus abyssinicus MHNT 226 San (Mali).jpg
Слева направо: 1 — пара воронов в зоопарке Форт-Уорта; 2 — голова крупным планом; 3 — вид спереди; 4— яйцо

[править] Видео


[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Коблик Е. А. Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: изд-во МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 133—134. — 360 с. — ISBN 5–211–04072–4.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 Bucorvus abyssinicus northern ground hornbill (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 23 июня 2016.
  3. 3,0 3,1 3,2 Абиссинский рогатый ворон (Bucorvus abissinicus). Проверено 23 июня 2016.
  4. Абиссинский рогатый ворон: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты