Виталий Серафимович Манин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виталий Серафимович Манин

Манин Виталий-01b.jpg
Дата рождения 26 февраля 1929 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 22 апреля 2016 года
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия



Научная сфера искусствоведение
Учёная степень Доктор искусствоведения
Учёное звание профессор, Академик РАХ
Альма-матер истфак МГУ


Известен как русская советская живопись
Награды и премии Заслуженный деятель искусств РСФСР



Виталий Серафимович Манинсоветский российский историк искусства, музейный работник и педагог, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Содержание

[править] Биография

Виталий Манин родился 26 февраля 1929 года в Москве в семье служащих. О своих детских годах В. Манин вспоминал: «Родители развелись, когда мне было не больше трех лет. Отца я практически не помню, мама всегда много работала. Был у меня дедушка – абсолютно неграмотный рабочий человек, бабушка – тоже неграмотная, но в начале 1920-х годов она прошла курсы ликвидации безграмотности, поэтому могла поставить свою подпись под документами. Бабушка, кстати, пробовала читать мне вслух, брала специально для меня книги в библиотеке, но слушать ее было невозможно, поскольку она часами могла складывать слоги в отдельные слова, при этом смысл прочитанного утрачивался. Самостоятельно я начал читать только лет в десять».[1]

После войны в 1947 году В. Манин поступил в Москве в Государственный центральный институт физической культуры, который окончил в 1951 году, получив диплом учителя физкультуры. В 1949-1953 годах работал преподавателем-тренером по баскетболу в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина.

В 1952 году поступил на истфак МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1957 году по двум отделениям - историческому и искусствоведения.

Манин В. Искусство и власть. Борьба течений в советском изобразительном искусстве 1917-1941 годов. 2008

В 1961-1963 годах В. Манин работал сотрудником Дирекции художественных выставок и панорам Министерства культуры СССР. В должности искусствоведа сопровождал передвижные выставки по всей стране, побывал на о. Тикси, на Целине, Колыме. Одним из первых начал проводить социологические опросы посетителей выставок.

В 1963-1965 годах работал старшим инспектором сектора музеев, затем заместителем начальника Отдела изобразительных искусств и охраны памятников в Министерстве культуры СССР.

В 1965-1967 годах В. Манин заведует редакцией книг по изобразительному искусству в издательстве «Советский художник», затем работает старшим редактором в Комбинате прикладного искусства.

С 1967 по 1973 год В. Манин работал директором музея-усадьбы «Абрамцево». При его руководстве и прямом участии в музее-усадьбе был создан Отдел советского искусства.

В 1973 году В. Манин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теме «Из истории художественных объединений Москвы и Ленинграда (1921-1932 годы)».

После защиты диссертации с 1973 по 1980 год В. Манин работал заместителем директора и исполняющий обязанности директора в Государственной Третьяковской галерее. В 1980-1987 годах возглавлял отдел искусства Управления по экспорту и импорту прав на произведения художественной литературы и изобразительного искусства во Всесоюзном агентстве по авторским правам.

В 1988 году В. Манин был избран секретарём правления Союза художников СССР, проработав на этой выборной должности до 1992 года.

В 1991 году В. Манин защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора искусствоведения по теме «А. И. Куинджи и его школа (К вопросу о месте наследия Куинджи в русском пейзаже XX века)».

С 1993 года и до конца жизни В. Манин преподаёт в московских вузах - в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова на кафедре теории и истории искусства (профессор с 1994 года), в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М. А. Шолохова, в Государственном специализированном институте при Комитете по кинематографии.

Основная область научных интересов В. Манина - отечественное изобразительное искусство XIX-XX веков. Автор свыше 100 статей и свыше 60, посвящённых творчеству А. И. Куинджи, И. И. Шишкина, А. В. Лентулова, К. Ф. Богаевского, В. Е. Попкова, С. П. Ткачёва и А. П. Ткачёва, Н. Н. Соломина, Д. Д. Жилинского и других известных художников, а также проблемам советского изобразительного искусства. Работы В. Манина изданы также в Германии, Франции, Испании, Бельгии, Японии и других странах.

В. Манин был избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств, в 1990 году ему было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Виталий Серафимович Манин скончался 22 апреля 2016 года на восемьдесят восьмом году жизни. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

[править] Библиография

Монографии

  • Манин В. С. Константин Богаевский. СПб.: Аврора, 2011.
  • Манин В. С. Виктор Харлов. СПб.: Аврора, 2009.
  • Манин В. С. Убиенный художник Виктор Попков. М.: СБМ-Галерея, 2008.
  • Манин В. С. Искусство и власть. Борьба течений в советском изобразительном искусстве 1917-1941 годов. СПб.: Аврора, 2008.
  • Манин В. С. Владимир Телин. М.: СоюзДизайн, 2007.
  • Манин В. С. Русская живопись XX века. В 3 томах. СПб.: Аврора, 2007.
  • Манин В. С. Дмитрий Жилинский. СПб.: Аврора, 2006.
  • Манин В. С. Ефрем Зверьков. М.: СоюзДизайн, 2006.
  • Манин В. С. Русский пейзаж. Более 1000 картин художников XVII - XX веков. М.: Белый город, 2001.
  • Манин В. С. Братья Ткачевы. М.: Белый город, 2001.
  • Манин В. С. Шедевры русской живописи. Великие полотна XII - XIX веков. М.: Белый город, 2001.
  • Манин В. С. Куинджи. М.: Белый город, 2001.
  • Манин В. С. Пейзаж. Русская живопись. М.: Белый город, 2000.
  • Манин В. С. Неискусство как искусство М.: УРСС, 1999.
  • Манин В. С. Искусство в резервации. Художественная жизнь России 1917-1941 гг. М.: Едиториал УРСС, 1999.
  • Манин В. С. Аристарх Лентулов. М.: СЛОВО/SLOVO, 1996.
  • Манин В. С. Куинджи и его школа. М.: Художник РСФСР, 1987.
  • Манин В. С. Виктор Попков. М.: Советский художник, 1979.
  • Манин В. С. Николай Грицюк. М.: Советский художник, 1973.

[править] Членство в творческих организациях

  • Член Союза художников России (до 1992 года - Союза художников РСФСР).
  • Член-корреспондент Российской Академии художеств.

[править] Источники

[править] Литература

  • Виталий Манин. Ученый, искусствовед, историк, деятель культуры. М.: ООО «Союз Дизайн», 2018.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты