Джон Вейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Вейн

John Vane
0822081311540art.jpg
Дата рождения 29 марта 1927 года
Место рождения Великобритания
Дата смерти 19 ноября 2004 года
Место смерти Лондон, Великобритания









Награды и премии Нобелевская премияKnight Bachelor ribbon.svg



Сэр Джон Роберт Вейн (англ. Sir John Robert Vane) — английский фармаколог[1].

[править] Биография

Джон Вейн родился 29 марта 1927 года в Тардебигге, Вустершир. Его отец Морис Вейн родился в еврейской семье эмигрантов из Российской империи, а мать — Фрэнсис — нееврейка, англичанка из вустеширской семьи фермеров.

Закончил высшую школу короля Эдуарда VI в Эджбастоне, Бирмингем, где начал химию.

В 1946 году получил степень бакалавра в Университете Бирмингема, в котором изучал химию.

Затем работал в лабораторию Гарольда Берна, занимающегося фармакологией в Оксфорде.

В 1948 году женился на Дафне Пейг. У них родились 2 дочери.

В 1953 году переехал в Нью-Гавен, штат Коннектикут, США, где получил должность помощника профессора в Йельском университете на кафедру фармакологии Арнольда Уэлча.

В 1955 году вернулся в Великобританию, и был назначен старшим преподавателем фармакологии в Институте фундаментальных медицинских наук при Королевском колледже хирургов в Линкольн Инн Филдсе в Лондоне, в котором Вейн разработал технику суперфузионного биоанализа в ёмкостях с кровью. Метод заключается в том, что разные ткани, помещённые каждая в отдельную ёмкость для органов, могут быть суспендированны одна над другой, так, что жидкость суперфузии будет течь по каждой из тканей по очереди. Коме того, Вейн создал систему, при помощи которой дифференциальная чувствительность 3-х или 4-х тканей даёт уникальный рисунок для каждого исследуемого вещества. Применяя этот метод, были открыты ранее неизвестные биологически активные вещества. Объединение этой методики и усиливающего фактора брадикинина, открытого Сержио Феррейра в 1964 году, привело к созданию лекарства для лечения гипертонии. Полученные препараты, содержащие выделенные из яда змеи пептиды, назначались пациентам с артериальной гипертензией. После их применения у этой больных было выявлено уменьшение артериального давления.

С 1966 года — профессор экспериментальной фармакологии.

В 19681970 годах — секретарь, в 19701973 годах — генеральный секретарь британского фармакологического общества.

В 1971 году Вейн открыл, что аспирин ингибирует образование простагландинов и тромбоксана A2, вызывающий коагуляцию крови и предложил применять небольшие дозы аспирина для снижения риска тромбоза коронарных артерий.

С 1973 года — директор научно-исследовательского центра в Велком Фаундейшн. В период работы Вейна в этой компании был разработан и исследован сосудорасширяющий препаратор простациклин. В сотрудничестве с лабораторий в Северной Каролине были получены новые лекарственные препараты — атракуриум (мышечный релаксант короткого действия), ламотриджин (анти-судорожный препарат, применяемые при эпилепсии) и ацикловир (противогерпесный препарат).

В 1982 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — «открытие простагландинов и аналогичных биологически активных веществ».

В 1984 году был посвящён в рыцари.

В 19851987 годах — вице-президент Королевского общества.

В 1986 году основал научно-исследовательский институт Уильяма Гарвея при варфоломеевской больнице медицинского колледжа, занимающийся вопросами сердечно-сосудистых болезней и воспалений.

В 1991 году вместе с Эриком Анггардом создал фармацевтическую компанию «Vanguard Medica Ltd» (просуществовала до 1996 года) для разработки веществ, которые не были интересны фармацевтическим компаниям из-за их токсичности.

В мае 2003 года был награждён Крестом за заслуги перед Республикой Польша в знак признания вклада в англо-польское научное сотрудничество.

Скончался 19 ноября 2004 года в Бромли, Большой Лондон.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты