Здравоохранение в Узбекистане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здравоохранение в Узбекистане — это совокупность мер для обеспечения здоровья и охраны народа. После приобретения независимости Узбекистаном, и формирования отношение с более развитым странами по здравоохранению, выявились слабы и сильные стороны здравоохранения страны.[1]. В период с 1992 по 2003 годы, расходы на здравоохранение и соотношение больничных коек для населения и снизились почти на 50 процентов. В 2004 году в Узбекистане было 53 больничных коек на 10,000 населения. Основные предметы медицинского назначения, такие как одноразовые иглы, анестетики и антибиотики находились в большом дефиците.[2] Хотя все граждане имели право на бесплатное медицинское обслуживание. В постсоветскую эпоху взяточничество стало обычным способом обойти медленное и ограниченное обслуживание государственной системы. В начале 2000-х годов, политика была направлена на улучшение учреждений, первичной медико-санитарной помощи и на сокращение расходов на стационары. Государственный бюджет в 2005 году выделило 10,9 процента к расходам на здравоохранение и 11,1 процента в 2006 году.

Согласно конституции, граждане Республики Узбекистана имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, вынесенное через сеть государственных медицинских учреждений — поликлиник, первых станций помощи, а также государственных больниц. Здравоохранение финансируется из бюджета государства и составляет 9,9 % от общей суммы расходов бюджета. Однако из-за осложнений переходного периода реальный объем бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение несколько снизились, это связано с опережающим ростом цен на лекарства, медицинское оборудование и т. д. По данным за 1998 год, 1175 больниц фракционировались в Республике Узбекистан. Общее количество коек 187 тысяч или 58,2 койки на 10 тысяч человек.

Один врач на 295 человек. Более 3000 поликлиник работают в стране. Для развития рынка медицинских услуг и повышение их качества, государство способствует развитию платной медицины, поддерживает развитие частной сети клиник. В настоящее время 59 частных больниц с общим числом 15 тысяч коек функционируются на основе самоокупаемости. Приблизительно 3 тысячи врачей имеют лицензию на проведение их частную практику. Начиная с 2001 года система медицинского страхования населения поэтапно развивается. Система визуализации каждого типа специализированной помощи — кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, неврология — были созданы в республике.

Содержание

[править] Состояние здоровья населения

Настоящее время, среди наиболее распространённых заболеваний являются те, которые связаны с загрязненной питьевой водой, таких как брюшной тиф, гепатит, дизентерия, холера и различные види рака. Основными причинами смерти являются расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы и инфекционных и паразитарных заболеваний. Зарегистрированная заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) резко возросло, начиная с 2002 года, отчасти из-за новой политики правительства и увеличением злоупотребления наркотиками. В 2005 году было известно около 5.600 случаев ВИЧ-инфекции, после 2000 годов появились новые случаи заболевания2004 году по крайней мере, две трети случаев были связаны со злоупотреблением наркотиками. Географические центры ВИЧ-инфекции являются Ташкентской и Сурхандарьинской области на границе с Афганистаном. Расширение незаконного оборота наркотиков через территорию Узбекистана привело к росту наркомании в городских районах. Существуют некоторые лечения и центры консультирования ВИЧ в республике.

[править] Здоровье матери и ребенка

В 2010 году показатель материнской смертности на 100000 родов для Узбекистана 30. Это по сравнению с 44,6 в 2008 году и 61,1 в 1990 году. Уровень смертности на 1000 новорождённый составляет 38 и неонатальная смертность до 5 лет составляет 48. В Узбекистане акушерка для новорождённых недоступна, и жизненный риск смерти для беременных женщин составляет 1 в 1400.

[править] Показатели здоровья населения

Средняя продолжительность жизни является основным показателем здоровья населения. Это 70,2 лет в Узбекистане. Индекс для больших и малых городов составляет 71,5 лет, а в сельской местности 69,1 лет. Средняя продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин примерно на 4,8 — 4,9 лет. Годовой уровень рождаемости составляет 2.300 детей на 100 тысяч человек.

В последние годы наблюдается тенденция к снижению уровня смертности, которая значительно отличает Узбекистан от многих стран бывшего СССР. Уровень смертности на 100000 населения составляет 580 человек, из которых 50 % связано с заболеваниями системы кровообращения.

Это связано со социально-политической ситуацией в стране. Тем не менее, следует отметить, что существует определённый рост заболеваемости гепатита и туберкулёза. Зарегистрированное ежегодное потребление алкоголя взрослого человека составляет 1,2 литра.

[править] Развитие здравоохранительных сетей

В декабре 1992 года первый реабилитационный центр для инвалидов, страдающих от церебрального паралича открылся в Ташкенте под названием «Умид». Первый кардиологический центр в Ферганской долине открылся в Андижане, который оснащён медицинскими учреждениями из Германии, Японии и Швеции. В 1998 году Республиканский центр урологии открыл свои двери. С 1996 года стоматологический центр с детской больницей работает в Фергане. Центр здравоохранения «Дружба» была образована в Ташкенте в сотрудничестве с южнокорейскими медиками. В декабре 1997 года первая группа пациентов была госпитализирована в новом реабилитационном центре в городе Навои. Этот центр предназначен для инвалидов, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

[править] Примечания

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты