Знак «За обеспечение космических стартов»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Znak obespecheniye FKA.jpg

Знак «За обеспечение космических стартов» — ведомственная награда Федерального космического агентства. Награждение производится приказом Федерального космического агентства. Вручение Знака «За обеспечение космических стартов» и удостоверения к нему производится в торжественной обстановке. Запись о награждении вносится в трудовые книжки работников, копия приказа о награждении подшивается в личное дело награждённого. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» (статья 7, п.2) лица, награждённые ведомственным знаком и имеющие необходимый трудовой стаж работы в отрасли, приравниваются к званию Ветерана труда и имеют льготы[1].

Содержание

[править] Положение о Знаке «За обеспечение космических стартов»

1. Знаком «За обеспечение космических стартов» награждаются работники Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности России, проработавшие в отрасли не менее 10 лет, за:

личный творческий вклад в создание средств наземной космической инфраструктуры космодромов и командно-измерительного комплекса;

вклад в разработку, подготовку и проведение испытаний ракет-носителей, космических аппаратов, автоматических межпланетных станций, космических кораблей и орбитальных станций, средств наземного стартового и технологического оборудования;

проявленную инициативу и высокие результаты, достигнутые при эксплуатации средств наземной космической инфраструктуры космодромов и командно-измерительного комплекса.

2. Знаком «За обеспечение космических стартов» награждаются работники других организаций за весомый творческий вклад в создание и эксплуатацию средств наземной космической инфраструктуры космодромов и командно-измерительного комплекса.

3. Знаком «За обеспечение космических стартов» награждаются иностранные граждане за большой личный вклад в создание и эксплуатацию средств наземной космической инфраструктуры космодромов и командно-измерительного комплекса.

4. Повторное награждение знаком «За обеспечение космических стартов» не производится.

5. Знак «За обеспечение космических стартов» носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации, после знака Гагарина.

Для ежедневного ношения используется лацканный вариант знака.

[править] Описание Знака «За обеспечение космических стартов»

Знак «За обеспечение космических стартов» изготавливается из нейзильбера, с золочением, имеет форму слегка выпуклой четырехлучевой звезды с рельефной поверхностью. Между лучами звезды — золотистый лавровый венок. В центре звезды — накладной, слегка выпуклый, круглый золотистый медальон с рельефным изображением стартового комплекса ракеты-носителя «Союз». Медальон покрыт синей эмалью.

Расстояние между концами лучей звезды — 38 мм.

На оборотной стороне звезды в центре — номер знака.

Знак при помощи кольца и ушек крепится к золотистой прямоугольной колодке размером 24 x 31 мм. Колодка обтянута синей шелковой муаровой лентой шириной 20 мм. По краям ленты — золотистые полоски шириной 2 мм.

На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления к одежде — булавка.

Лацканный вариант знака изготавливается из нейзильбера с золочением, имеет ту же форму и изображение, что и нагрудный знак «За обеспечение космических стартов». Накладной медальон с рельефным изображением стартового комплекса ракеты-носителя «Союз» — золотистого цвета. Расстояние между концами лучей звезды — 20 мм. Для крепления знака к одежде используется цанговое крепление.

[править] История

31 января 2002 года Приказом Росавиакосмоса № 12 был учреждён Знак «За обеспечение космических полетов».[2].

21 января 2008 года Приказом Федерального космического агентства №7 название знака было изменено на Знак «За обеспечение космических стартов».[3]. Статус и изображение Знака не изменялись.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты