Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»
Medal of Ministry of Health.png 140px
Страна

Российская Федерация

Тип

Ведомственная медаль Министерства здравоохранения Российской Федерации

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

25 мая 2001 года

Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» — ведомственная медаль Министерства здравоохранения Российской Федерации, учреждённая приказом Минздрава № 172 от 25 мая 2001 года. Упразднена приказом Минздравсоцразвития № 400 от 10 июня 2005 года. С 2013 года — вновь действующая основная ведомственная награда Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Содержание

[править] Правила награждения

Согласно Положению медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» награждались:

  • работники органов управления здравоохранением, предприятий, учреждений, организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения за заслуги в области предупреждения болезней, повышения качества оказания медицинской помощи населению, имеющие стаж работы в отрасли не менее 30 лет;
  • представители творческой интеллигенции за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области медицины, а также государственные, общественные и политические деятели России и зарубежных стран, внесшие значительный личный вклад в развитие российского здравоохранения.

Повторное награждение медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» не производилось. В случаях утраты медали в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить её утрату, выдавался только дубликат удостоверения к ней.

[править] Правила ношения

Медаль носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации.

[править] Описание медали

Медаль изготовлена из позолоченного серебра и имела форму вертикально расположенного овала. На лицевой стороне медали помещено барельефное изображение греческой богини Гигеи. Вокруг барельефа — надпись «За заслуги перед отечественным здравоохранением». В нижней части овала — прямой равноконечный крест, покрытый красной эмалью. На оборотной стороне по окружности медали — надпись «Министерство здравоохранения Российской Федерации». В нижней части овала расположен порядковый номер медали.

Медаль при помощи кольца и ушка крепится к прямоугольной колодке (24,0 × 20,0 мм), обтянутой муаровой лентой бордового цвета с тремя узкими белыми полосками: одной в центре, двумя по краям. На оборотной стороне колодки расположено приспособление для крепления медали к одежде. Большой диаметр медали — 35,0 мм. Малый диаметр медали — 30,0 мм.

Значок для ношения на лацкане является уменьшенной копией медали и имеет на оборотной стороне приспособление для крепления к одежде. Большой диаметр значка — 19,0 мм. Малый диаметр значка — 16,0 мм.

[править] Литература

  • Приказ Минздрава России от 25 мая 2001 г. № 172 «Об учреждении медали „За заслуги перед отечественным здравоохранением“»;
  • Приказ Минздрава России от 23 декабря 2002 г. № 402 «О ведомственных наградах Минздрава России» // Российская газета. — 27 февраля 2003;
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 июня 2005 г. № 400 «О ведомственных наградах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» // Главврач. — № 1. — 2006;
  • Приказ Минздрава России от 29.01.2013 N 42н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 78н „О ведомственных наградах Министерства здравоохранения Российской Федерации“».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты