Зубр (животное)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зубр (животное)

Систематика
Bison bonasus (Linnaeus 1758).jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Парнокопытные


Подотряд Жвачные
Семейство Полорогие
Подсемейство Быки
Род Бизоны
Вид Зубр
Без ранга Вторичноротые
Международное научное название
Bison bonasus
(Linnaeus, 1758)
Синонимы

Bos bonasus Linnaeus, 1758

Подвиды

См. текст

Bison bonasus historic.png
     Распространение в историческое время      Распространение в XX веке
Фильм «Судьба зубра»

Зубр, или европейский бизон (лат. Bison bonasus) — млекопитающее из рода бизонов (Bison) подсемейства быков (Bovinae) семейства полорогих (Bovidae). Достаточно редкий вид, находящийся в состоянии восстановления популяции. Последний представитель диких быков в Европе[1].

Слово «зубр» — краткая форма древнего прилагательного «зуб», образованная с помощью суффикса . Древнее значение слова «зуб» — «острый, выступающий предмет», которое обозначало длинные рога этого животного. Поэтому слово «зубр» можно перевести как «рогатый»[2][3].

Содержание

Описание

Зубр
Рог зубра
Глаз зубра

Зубр — самое крупное наземное млекопитающее Европы[4]. В настоящее время размеры животных несколько уменьшились по сравнению с XIX веком, и они уступают по размерам лесным бизонам (Bison bison athabascae) (подвиду американского бизона). Масса тела современных зубров составляет 300—920 кг, в среднем около 610 кг[5]. Длина тела до 330 см, иногда и больше[4][6]. Высота в холке от 1,6 до 2 м[6]. Самки меньше самцов[7].

Передняя часть тела зубра очень хорошо развита — она массивнее, шире и выше задней[7]. Живот подобран и не провисает[8][9].

Голова зубра массивная, с широким выпуклым лбом, наклонена вниз[9][10]. Рога небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни не изменяются[10]. Длина рогов по внешнему изгибу до 65 см, развал — до 78 см[11].

Уши короткие и широкие, густо обрастают шерстью внутри и снаружи[11]. Глаза маленькие, широко расставленные, тёмно-коричневые, глазные яблоки выпуклые и подвижные[8][10]. Зрачки вертикально продолговатые, суженые в середине. Ресницы длинные и густые[10].

Губы, язык и нёбо тёмные, аспидно-синеватого цвета[10].

Количество зубов — 32. Зубная формула — резцы 0/3, клыки 0/1, предкоренные 3/3, коренные 3/3[11].

Шея зубров мощная, толстая, без характерного для многих быков отвисшего подгрудка. Ноги сильные, толстые, передние короче задних. Копыта большие, выпуклые. Есть также небольше боковые копыта, не достигающие земли (рудименты). Хвост покрыт длинными волосами почти по всей протяжённости, на конце присутствует волосяной пучок[10].

Зубры полностью покрыты шерстью, за исключением рогов, копыт, середины верхней губы и переднего края ноздрей[10]. Летняя окраска каштаново-бурая, голова заметно темнее туловища. Борода чёрная, грива светло-каштановая. Зимой шерсть становится более тёмной и густой. У молодых телят шерсть бежевая при рождении[8], позже — коричневая с красным оттенком[12]. Весенняя линька происходит в середине мая-июне.

Среди органов чувств у зубров хорошо развиты обоняние и слух, зрение несколько хуже[7][8].

Несмотря на свой большой рост, зубры способны быстро передвигаться, прыгать галопом и перескакивать препятствия высотой до 2 м[13].

Поведение

Драка самцов
Самка с телёнком
Детёныш зубра

Бо́льшую часть дня зубры спят или дремлют, лишь изредка проводя дневное время на пастбищах. В большинстве случаев на пастбище или водопой они идут за 3—4 часа до захода солнца.

Исторически зубры были стадными животными, даже старые самцы держались небольшими группами. Обычное стадо состояло из 6—8 животных во главе с опытной самкой[6]. В Беловежской пуще попадались стада в 50—60 голов. В настоящее время популяция вида невелика, что сказывается на размерах групп. Обычное стадо зубров состоит из коров, их телят и молодых быков в возрасте 2—3 лет. Молодые быки после взросления оставляют стадо, в котором родились, и зачастую образуют небольшие группы «холостяков». Более взрослые самцы держатся поодиночке, и присоединяются к стадам только в период гона[8]. Зимой несколько отдельных стад могут объединяться в одну группу, к которой изредка примыкают и самцы.

В отличие от домашних коров, зубры практически не издают никаких звуков[7]. Голос у них очень тихий и представляет собой отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении переходящее в урчание, а при испуге — в фырканье[7].

Зубры плохо уживаются с другими животными, и в особенности с крупными травоядными. В Беловежской пуще у кормушек зубров находили трупов убитых ими коней, лосей и оленей. Людей они избегают[7], но если человек подходит слишком близко, начинают угрожать — мотать головой, выставлять вперёд рога, агрессивно сопеть. В летний период зубры более пугливы и осторожны. Убегать они начинают по сигналу самки-вожака: спереди всегда бегут телята, в конце стада — самцы[11]. Зубры редко нападают на людей, но известны случаи, когда они атаковали автомобили[14]. Иногда из-за своего плохого зрения животные подходят ближе к человеку, чтобы лучше его рассмотреть. Естественные враги зубров — медведи, волки, леопарды и рыси[7]. Ни один из хищников не способен одолеть зубра в одиночку, ондако они представляют собой опасность для телят и подростков, а стая волков опасна и для взрослых особей.

В весенее-летний период зубры держатся в местах с разнотравьем и питаются преимущественно травой, изредка и корой деревьев. Осенью проживают в дубравах. Зимой они раскапывают корм из-под снега рогами или копытами, мордой делают ямки в снегу[7], поедают ветки, кору, побеги растений, иногда даже хвою, грибы и лишайники[8]. В заповедниках для зубров создаются специальные подкормочные площадки. Состав кормовых растений зубров относительно невелик — около 400 видов[7].

Размножение

Самка, кормящая телёнка

Гон у зубров происходит в конце лета — начале осени[8][12]. В сезон размножения быки роют копытами землю, трутся об деревья и дерутся между собой. Преобладают фронтальные (лоб в лоб) столкновения, но могут также наноситься и удары сбоку. Бой начинается с демонстрации угрозы: самцы стоят друг против друга, наклонив голову, издают хрюкающие звуки, качают головой в разные стороны, копают землю копытами, валяются на земле, а затем, сталкиваясь лбами, пытаются прогнать противника[15]. Бои бывают достаточно жестокими: в борьбе за самку самцы нередко наносят друг другу тяжёлые травмы[13]. Побеждённый самец остаётся ни с чем: он опускает голову, признавая превосходство противника, поворачивается и уходит[15].

Беременность зубров длится 9 месяцев, роды происходят в конце апреля — мае[8]. Рождается 1—2 телёнка[5] массой до 25 кг. Детёныши способны бежать за матерью уже через час после рождения[7][8]. Лактация продолжается 7—12 месяцев[5], телёнок остаётся с самкой до двух лет. Растительной пищей молодняк питается с трёхнедельного возраста.

Половой зрелости зубры достигают в возрасте 730 дней (чуть более 6 месяцев)[5], иногда и раньше. Гон у самок бывает раз в 3 года. Продолжительность жизни составляет 20—25 лет, отдельные представители вида иногда доживают до 30 лет[6][8]. В зоопарках зубры живут дольше, чем в дикой природе.

Классификация

Анализ древней митохондриальной ДНК, выделенной из 65 образцов зубров, живших от 14 000 до 50 000 лет назад, показал, что зубр является гибридом двух вымерших видов животных: степного бизона (Bison priscus) (евразийский предок американского бизона; вымер около 11 000 лет назад) и тура (Bos primigenius) (предок современного крупного рогатого скота; последняя особь убита в 1627 году). Исследователи сделали вывод, что гибридизация имела место порядка 120 000 лет назад[16].

Зубр очень близок к американскому бизону (Bison bison), с которым он входит в один род. Оба вида могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство — зубробизонов.

Всего существовало 3 подвида зубра, из них на сегодняшний день сохранился только 1:

Ареал и места обитания

Зубр в Беловежской пуще
Ареал зубра

Исторический ареал зубра простирался от Пиренеев, Англии и южной Скандинавии до Западной Сибири[17]. В настоящее время в дикой природе их можно встретить в Польше, Беларуси, Литве, Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Киргизии, Молдове (с 2005 года) и Испании (с 2010 года)[18][19].

Исторически зубры — обитатели смешанных лесов[7][8], при этом беловежская популяция жила в равнинных, а кавказская — в горных лесах. Обычно зубры выбирают себе участок, как правило, возле реки, и пасутся на нём. В случае недостатка корма они ищут себе новые места. Когда ещё существовали туры, зубры делили с ними экологические ниши — первые населяли влажные и болотистые низины, а вторые — сухие леса.

В весенний период зубры придерживаются долин рек, с началом лета переходят в лес. В жаркую погоду прячутся в тенистых зарослях. От насекомых-кровососов животные спасаются в сухих и ветреных местах.

Беловежские зубры обитают преимущественно в лиственных лесах, кавказские — в пихтовых с примесями бука, граба и других лиственных пород, где пасутся на полянах[8] и склонах балок.

Охрана

Охота на зубра, Италия. Около 1900 года
«Охота на зубра». Картина Канута Русецкого

Истреблённый в результате интенсивной охоты, в начале XX века зубр сохранился только в Беловежской пуще и на Кавказе, однако и в этих места был уничтожен. Последнюю живущую на свободе особь пристрелили в Польше в 1921 году.

В 1923 году по предложению польского орнитолога Яна Штольцмана было создано Международное общество по охране зубра со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне[12][20]. В 1926 году был проведён учёт всех зубров, сохранившихся в неволе — их насчиталось всего 56 особей. К 1938 году численность популяции увеличилась до 97 животных: 43 быков и 54 коров. Таким образом, зубр стал одним из первых животных, сохранившимся в зоопарке после уничтожения в дикой природе. Большой удар по зубрам нанесла Вторая Мировая война, когда погибла половина всех имеющихся особей. После окончания войны ситуация улучшилась. Зубров выпустили на свободу в Беловежской пуще — как в польской, так и в советской части. Позже, по мере увеличения поголовья, зубров реинтродуцировали в других места. В целом, беловежский подвид был спасён.

По-другому складывалась судьба кавказского подвида. Чистокровных кавказских зубров после уничтожения природной популяции не сохранилось — остались только гибриды беловежских зубров или американских бизонов в некоторых зоопарках. В 1940 году началась работа по восстановлению кавказского зубра методом племенной работы и селекции. Однако первые животные погибли во время Второй Мировой войны. Во второй половине XX века было вновь решено восстановить кавказскую популяцию — в некоторые заповедники на Северном Кавказе выпустили стадо из зубров и зубробизонов. Со временем эти животные стали напоминать когда-то живший в этой местности подвид. Они значительно изменились морфологически и поведенчески. Поэтому в настоящее время популяция кавказских зубров хоть и не является наследницей исторической, однако напоминает её по морфологическим и этологическим признакам.

По состоянию на начало 2011 года, в Беловежской пуще проживало около 800 зубров, из них 415 — в Беларуси[21]. Всего на территории Беларуси существует 7 микропопуляций с общей численностью в 983 животных[22]. Также зубры обитают и в заповедниках Западного Кавказа. В дикой природе их можно встретить в Польше, Беларуси, Литве, Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Киргизии, Молдове (с 2005 года) и Испании (с 2010 года)[18][19].

Динамика изменения популяции зубров в Беловежской пуще

Зоопарки разных стран также содержат много зубров. В Европе насчитается около 3000 особей в зоопарках[4].

Общая численность живущих на свободе зубров в мире — около 1600 (по состоянию на 2006 год)[19].

В 2011 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была разработана концепция сохранения зубров в Беларуси. На первом этапе (20112015 год) концепция предусматривает создание схем расселения зубров, комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по улучшению условий содержания, а также формирование не менее пяти новых микропопуляций. Планируется создать на базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» научно-селекционный центр по вопросам сохранения и улучшения состояния популяции белорусских зубров, а также единую базу данных о состоянии беловежских зубров, которая будет включать информацию о микропопуляции, их численности и распространении. В рамках второго этапа (20162030 год) планируется разработать критерии оценки племенной ценности, правила ведения селекционно-племенной работы с зубрами. Немаловажную роль играет создание генетических паспортов животных[23].

Международный союз охраны природы оценивает статус зубра как «уязвимый»[19].

Заболевания

Вследствие ограниченного генофонда, зубры считаются очень уязвимыми перед различными заболеваниями, особенно перед ящуром и сибирской язвой, болезнями мочеполовых органов у самцов, желудочно-кишечными заболеваниями и катарактой глаз[6][13]. При увеличении численности популяции процент больных и слабых животных должен уменьшиться. Учёными разрабатываются программы по созданию отдельно живущих друг от друга популяций зубров, расширению их ареала и рациона питания. Помимо расселения животных, в 1985 году с целью оздоровления популяция ежегодно проводится отбор и элиминация неполноценных особей[24].

В Беловежской пуще долгое время отмечается наличие особей с повреждёнными гениталиями. Первые случаи таких заболеваний относятся к началу XX века. Они отмечены также и в других популяциях[25]. Данное заболевание было диагностировано как некротический баланит (воспаление кожи головки полового члена), оно достаточно часто приводит к гибели животных[25].

Проведённые гельминтологические исследования позволили предположить, что зубры инванзированы 15 видами гельминтов, причём интенсивность заражений составляет 91,2%. У 79,18% особей обнаружены нематоды, у 66,7% — трематоды, у 7,69% — ленточные черви[25].

Снижение иммунитета у животных связано, вероятно, с избытком в органах и тканях свинца и кадмия и недостатком меди и кобальта.

Зубр в культуре

Изображение зубра на стене пещеры Альтамира во Франции
Статуэтка зубра, который зализывает укус насекомого

Зубры появились на наскальных рисунках Юго-Западной Европы ещё 32 000 лет назад. На 15 000-летних росписях они занимают второе место место после диких лошадей. Самые известные из них претсавлены в пещере Альтамира в Испании и в пещере Руфиньяк на юго-западе Франции. Одним из самых красочных воплощений является вырезанная из оленьего рога статуэтка зубра, который зализывает укус насекомого, найденная в пещере Мадлен во французском департаменте Дордонь.

В средневековой литературе время от времени появлялись описания зубра. Например, он был упомянут в Песни о Нибелунгах. Во многих произведениях путали зубров и туров, зубров часто называли бизонами.

Зубр — национальный символ Беларуси[26].

В опубликованном в 1834 году эпосе «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича зубры упоминаются в нескольких стихах. В «Полесских Робинзонах» Янки Мавра есть сцена убийства последнего зубра.

Самая большая в мире скульптура зубра находится на автомобильной трассе БрестМосква возле деревни Петковичи. Масса скульптуры 76 тонн, высота — 20 м[27][28].

Название зубра используют для указания разнообразных вещей: от велосипеда «Зубрёнок» до напитка «Зубровка». Также в честь него назван род растений Зубровка (Hierochloë) из семейства злаков: зубры любят есть эту траву.

Наиболее известный в Белоруссии, ранее белорусский оздоровительный лагерь, а сейчас — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр имеет название «Зубрёнок».

Зубр в геральдике

Зубры на гербах символизируют власть, силу природы, которую трудно приручить, мужество, великодушие и трудолюбие.

В городе Гродно есть щит с золотым зубром, который имеет чёрные глаза и язык. Как описывает его Кирилл Михайловский:

«Щит поделён вертикально. В золотой вершине взлетающий чёрный орёл с распростёртыми крыльями. В нижней правой красной части чёрная голова зубра, пронзённая серебряной шпагой с золотой рукояткой острием вниз. В левой голубой части накрест якорь с анкерштоком и серебряная шпага с золотой рукояткой острием вверх».

[29]

Источники

  1. Красная книга Республики Беларусь = Чырвоная кніга Рэспублікі Беларусь. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 1993. — ISBN 5-85700-095-5.
  2. Происхождение слов. Названия животных. Проверено 25 декабря, 2011.
  3. Зубр. Фасмер Макс. Проверено 25 декабря, 2011.
  4. 4,0 4,1 4,2 Заповедники зубров в Румынии. Radio Romnia International (29 июля, 2011). Проверено 25 декабря, 2011.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Зубр (Bison bonasus) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 25 декабря, 2011.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Патриарх Налибокской пущи. Дикая природа Беларуси (18 октября, 2010). Проверено 25 декабря 2011.
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 ЗУБР (Bison bonasus). Floranimal.ru. Проверено 25 декабря, 2011.
  8. 8,00 8,01 8,02 8,03 8,04 8,05 8,06 8,07 8,08 8,09 8,10 8,11 vity Зубр животное. Дикие животные (29 января 2011). Проверено 25 декабря 2011.
  9. 9,0 9,1 Зубр. WWF. Проверено 25 декабря 2011.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 Карцов Г. Фауна Беловежской пущи. Зубр.. Брест. Беловежская пуща..
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Зубр, зубр европейский (Bison bonasus). BelHuntClub. Проверено 25 декабря, 2011.
  12. 12,0 12,1 12,2 Зубр. Живая природа. Животные.. Проверено 25 декабря 2011.
  13. 13,0 13,1 13,2 Ратибор Удалов Таёжный гость. Зубр (10 января, 2011). Проверено 25 декабря, 2011.
  14. Зубры в Крыму (15 декабря, 2009). Проверено 25 декабря, 2011.
  15. 15,0 15,1 И. И. Скворцова Зубры и бизоны: долгий путь к спасению. Первое сентября. Проверено 25 декабря, 2011.
  16. Дмитрий Райдер Возможно, европейский зубр — гибрид двух древних видов. XX2 век (2016-10-21).
  17. Зубр. Красная книга Украины (укр.). Червона книга України. Проверено 25 декабря, 2011.
  18. 18,0 18,1 El bisonte europeo se reimplanta en España (кас.). Univision.com (5 июня 2010). Проверено 2011-25-12.
  19. 19,0 19,1 19,2 19,3 Зубр (животное): информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  20. Полина Козловская Возвращение потерянного вида. Фотосообщество GEO (4 мая, 2011). Проверено 25 декабря, 2011.
  21. FEATURE-Climate change clouds fate of ancient Polish woods (англ.). Reuters (29 июля, 2009). Проверено 25 декабря, 2011.
  22. Сергей Глаголев Белорусские зубры начинают вырождаться. Еженедельник (27 августа, 2011). Проверено 25 декабря, 2011.
  23. Ольга Беляевская Концепцию сохранения зубров разработали в Беларуси. Виртуальный Брест (25 августа 2011). Проверено 8 января 2013.
  24. Буневич, А.Н. Итоги разведения зубров за 60 лет. Беловежская пуща. XXI век. Проверено 26 декабря, 2011.
  25. 25,0 25,1 25,2 Распространение инфекционных и инвазионных заболеваний у беловежских зубров. Беловежская пуща. XXI век. Проверено 26 декабря, 2011.
  26. Harrier Зубр і бусел – сымбалі Беларусі (бел.) (13 октября, 2010). Проверено 25 декабря, 2011.
  27. Памятник Зубру. Проверено 25 декабря, 2011.
  28. Семь чудес Беларуси (бел.) (5 января, 2011). Проверено 25 декабря, 2011.
  29. Зубр (геральд.). Symbolarium.ru. Проверено 8 января, 2012.

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты