Лео Силард

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лео Силард

венг. Szilárd Leó
Szilard leo.jpg
Дата рождения 11 февраля 1898 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 30 мая 1964 года
Место смерти США












С Эйнштейном.

Лео Силард (Лео Сцилард, англ. Leo Szilard, венг. Szilárd Leó) — венгерский, немецкий, английский и американский физик, биофизик и изобретатель, один из основоположников современной ядерной физики[1].

Содержание

[править] Происхождение и образование

Лео Шпиц (Leo Spitz) родился 11 февраля 1898 года в Будапеште в еврейской семье инженера-строителя и архитектора Луи Шпица и Феклы Видор.

В 1900 году семья поменяла фамилию на «Силард», что с венгерского можно перевести как «твёрдый».

В 19081916 годах учился в реальной средней школе Reáliskola в Будапеште. С детства увлекался физикой и математикой.

В 1916 году выиграл премию Этвёша — национальную премию в области математики.

В 1916 году поступил на инженерный факультет Будапештского Университета Технологии и Экономики.

Во время Первой мировой войны был призван а австро-венгерскую армию в качестве офицера-кандидата. Незадолго до отправки своего 5-го полка на линию фронта Силард заболел испанкой и был отправлен на домашнюю госпитализацию. Позже ему сообщили, что его полк был практически весь уничтожен в бою. В ноябре 1918 года был уволен в запас.

В 1919 году продолжил учёбу на инженерном факультете в Будапештском университете технологии и экономики (в Будапештском технологическом институте).

В период Венгерской советской республики Силард и его брат Бела основали свою собственную политическую группу — Венгерскую Социалистическую ассоциацию студентов — с платформой, основанной на схеме реформы налогообложения, предложенной Силардом. Силард был убеждён, что социализм является ответом и решением на проблемы послевоенной Венгрии, отвергая режим Бела Куна. Когда правительство Куна рухнула, братья Силарда, чтобы избежать антисемитской реакции, официально изменили свою религию с «израильтянине» на «кальвинисты», однако, нормально продолжить образование стало невозможным, и Силард решил эмигрировать в Германию, где продолжил инженерное образование в Берлинском Техническом Университете — Высшей технической школе (технологический институт) в Берлин-Шарлоттенбург. Вскоре перешел к изучению физики, его преподавателями были Альберт Эйнштейн, Макс Планк и Макс фон Лауэ.

[править] Научная карьера

В 1922 году получил степень доктора в Берлинском университете (его диссертация по термодинамике «О проявлении термодинамических флуктуаций» заслужила похвалу Эйнштейна), где был оставлен там для научной работы в Институте теоретической физики.

В 1923 году Силарду была присуждена докторская степень по физике в Берлинском Университет имени Гумбольдта.

В 1926 году вместе с Эйнштейном предложил вариант конструкции абсорбционного холодильника.

В 1928 году предложил идею линейного резонансного ускорителя.

В 1929 году получил патент на идею циклотрона.

В 1930 году получил гражданство Германии.

После прихода в 1933 году к власти больного Гитлера оставил Германию, и некоторое время жил в Вене, в Австрии.

В 1934 году эмигрировал в Великобританию, где приступил к исследованиям в области ядерной физики в медицинском колледже Сент-Бартоломью в Лондоне и Кларендонской лаборатории в Оксфорде.

В том же 1934 году предложил принцип автофазировки, лежащий в основе технологии современных ускорителей, а также обнаружил эффект разрушения химической связи под действием нейтронов, — совместно с Т. Чалмерсом разработал новый эффективный способ разделения изотопов искусственных радиоактивных элементов («эффект Силарда—Чалмерса»).

В марте 1934 года подал в Адмиралтейство заявление на секретный патент — на ядерный реактор деления. Учёного озарила идея о цепной реакции; читая газетную заметку о надежде одного ученого на высвобождение атомной энергии, он отметил для себя, что, если найти такой элемент, который при расщеплении нейтронами поглотит один нейтрон и высвободит два нейтрона, то такой элемент, собранный в большой массе, может поддерживать ядерную цепную реакцию. Но британцы не оказали Силарду поддержки в его исследованиях.

В 1937 году эмигрировал в Соединённые Штаты.

В 19371942 годах продолжал свои исследования в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В 1939 году обосновал возможность развития в уране самоподдерживающейся ядерной реакции при делении ядер урана, одним из первых доказал возможность искусственной цепной реакции (при делении ядер урана), одним из первых доказал, что в процессе деления ядер урана излучаются вторичные нейтроны. Вместе с В. Зинном получил значение среднего числа вторичных нейтронов на один акт деления.

В том же 1939 году вместе с Эдвардом Теллером и Юджином Вигнером убедили Эйнштейна направить президенту Франклину Рузвельту письмо с настоятельной рекомендацией опередить работы, которые, как они опасались, велись в этом направлении в национал-социалистической Германии.

С конца 1930-х годов по начало 1940-х годов вместе с Энрико Ферми определил критическую массу урана-235 и принимал участие в создании первого ядерного реактора, на котором впервые была получена контролируемая цепная ядерная реакция. Совместные с Ферми исследования привели к проведению первой управляемой цепной реакции 2 декабря 1942 года.

В 19421945 годах работал в металлургической лаборатории Чикагского университета.

В 19421946 годах как сотрудник Металлургической лаборатории Чикагского университета участвовал в Манхэттенском проекте.

В 1945 году подписал обращение к властям США («Доклад Франка») с просьбой не проводить атомные бомбардировки городов Японии. Силард был едва ли не первым, кто после применения атомного оружия не только решительно выступил за его запрещение, за использование ядерной энергии исключительно в мирных целях под строжайшим международным контролем, но и отказался от всякого дальнейшего участия в ядерных разработках и исследованиях.

С 1946 года — профессор биофизики Чикагского университета.

С 1946 года полностью переключился на исследования в области биофизики и молекулярной биологии и обогатил эти области науки теоретическими разработками по проблемам мутаций, процесса старения и некоторым другим.

В 1949 году написал короткий рассказ под названием «My Trial as a War Criminal», в котором он представлял себя перед судом за преступления против человечности, после того, как Соединённые Штаты проиграли войну с Советским Союзом.

В 1959 году был удостоен премии «Атом для мира».

В 1961 году вышел его сборник сатирических рассказов «Голос дельфина и другие истории», в которых говорил об опасности злоупотребления достижениями науки, поднимал морально-этические вопросы периода холодной войны.

Вместе с Энрико Ферми определил критическую массу 235U и участвовал в создании первого ядерного реактора. Предложил использовать графит как замедлитель нейтронов. Занимался расчётами критической массы урана и управлением ядерным цепным процессом. Предложил использовать гетерогенные системы, указал на возможность деления на быстрых нейтронах. Изучал регуляцию клеточного метаболизма, образование антител, процессы старения и функционирования центральной нервной системы, молекулярные основы человеческой памяти. Один из инициаторов Пагуошского движения. Автор ряда меморандумов по вопросам, связанным с новыми открытиями в физике, с проблемами мирного использования атомной энергии, контроля над производством ядерных бомб. Получили в Великобритании, Германии и США ряд патентов на тепловой насос (охладитель), который впоследствии применялся для контроля за температурой ядерных реакторов. После длительного изучения вирусов и бактерий опубликовал работу о процессе старения. Работал в области ядерной физики и техники, термодинамики, рентгеновской кристаллографии, теории ускорителей, молекулярной биологии, генетики и иммунологии.

Умер 30 мая 1964 года в Ла-Холья, штат Калифорния.

Его именем был назван один из кратеров на Луне и астероид 38442.

[править] Труды

  • Leo Szilárd: Über die Entropieverminderung in einem thermodynamischen System bei Eingriffen intelligenter Wesen. In: Zeitschrift für Physik. 53, 1929, S. 840–85. (Habilitationsschrift, wiedergegeben von Harvey S. Leff (Hrsg.) und Andrew F. Rex In: Maxwell’s Demon – Entropy, Information, Computing. 1991, ISBN 0-691-08727-X).
  • Collected Works of Leó Szilárd: Scientific Papers. MIT Press, Boston 1973, ISBN 0-262-06039-6.
  • Leó Szilárd: Die Stimme der Delphine. Science-Fiction-Erzählungen. Suhrkamp, Frankfurt 1981, ISBN 3-518-37203-3.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты