Светлана Тевельевна Махлина

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Махлина Светлана Тевельевна»)
Перейти к: навигация, поиск

Светлана Тевельевна Махлина

Махлина Светлана-b.jpg
Дата рождения 16 апреля 1941 года
Место рождения Кишинёв


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия



Научная сфера искусствоведение
Место работы Санкт-Петербургский Государственный университет культуры (СПГУК)
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Альма-матер ЛИЖСА имени И. Е. Репина


Известен как культурология, семиотика
Награды и премии Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png



Светлана Тевельевна Махлинасоветский российский искусствовед и педагог, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университет культуры, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2002), член Санкт-Петербургского Союза художников России (до 1992 года - Ленинградского Союза художников)[1], член Совета Санкт-Петербургского отделения АИС Всероссийской Ассоциации историков искусства и художественных критиков (АИС).


Содержание

[править] Биография

Светлана Махлина родилась 15 февраля 1940 года в Кишинёве. После начала Великой Отечественной войны вместе с родителями эвакуировалась в Узбекистан.

В 1965 году С. Махлина окончила Кишинёвский институт искусств имени Г. Музическу по классу фортепиано, с присвоением квалификации педагога. Параллельно с 1962 года С. Махлина заочно училась на факультете теории и истории искусства в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде.

Махлина С. Семиотика культуры повседневности. 2009

В 1969 году С. Махлина окончила ЛИЖСА имени И. Е. Репина, защитив дипломную работу «К вопросу об условном и безусловном в содержании искусства», выполненную под руководством М. В. Рогачевского, с присвоением квалификации искусствоведа.[2]

По окончании института была распределена в Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории. В 1972–1975 годах по совместительству работала в Лесотехнической академии им. С. М. Кирова и Ленинградском сельскохозяйственном институте, где преподавала историю искусств и эстетику.

В 1974 году С. Махлина защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Проблема художественной условности в связи с некоторыми вопросами содержания и формы в искусстве». В 1992 году С. Махлина защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Язык искусства в контексте культуры».

С 1975 года по настоящее время С. Махлина работает в Санкт-Петербургском государственном университете культуры (ранее Институт культуры имени Н. К. Крупской, на студенческом сленге - «крупа»). Профессор кафедры теории и истории культуры, в 1993-2002 годах проректор по научной работе. В 2002 году С. Махлина быда удостоена почётного звания Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.[3]

Член Санкт-Петербургского Союза художников России (до 1992 года - Ленинградского Союза художников) с 1983 года. Член Санкт-Петербургского отделения Ассоциации искусствоведов (АИС).

Публикуется с 1967 года. Автор более 250 научных работ, в том числе свыше 15 монографий по теории искусствознания, истории и семиотике культуры, специфике выразительных средств музыки и живописи, проблемам эстетики и творчества художников.

В 1980 году снялась в художественном фильме «Рафферти» С. Д. Арановича, политической драме из американской жизни, снятой по одноименному роману Лайонела Уайта, сыграв в нём эпизодическую роль судебного репортёра.


[править] Библиография

Монографии

  • С. Т. Махлина. Знаки, символы и коды культур Востока и Запада. СПб.: Алетейя, 2018.
  • С. Т. Махлина. Образы мира в традиционном жилом интерьере. СПб.: Алетейя, 2012.
  • С. Т. Махлина. Художественные стили в жилом интерьере. СПб.: Алетейя, 2012.
  • С. Т. Махлина. Повседневность в зеркале жилого интерьера. СПб: Алетейя, 2012.
  • С. Т. Махлина. Лекции по семиотике культуры и лингвистике. СПб: СПбКО, 2010.
  • С. Т. Махлина. Семиотика культуры повседневности. СПб: Алетейя, 2009.
  • С. Т. Махлина. Семиотика сакрально-религиозных представлений. СПб.: Алетейя, 2008.
  • С. Т. Махлина. Язык в контексте культуры. СПб.: 1995.


Избранные статьи



[править] Членство в творческих организациях


[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.82.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.479.
  3. Справочник членов АИС. М.: 2011. С.247.

[править] Литература

  • Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.82.
  • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.479.
  • Справочник членов АИС. М.: 2011. С.246-247.

[править] Ссылки



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты