Меир Яари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меир Я‘ари

ивр. מאיר יערי
Yaari.jpg


Флаг Депутат Кнессета

















Дата рождения 21 февраля 1897 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 24 апреля 1987 года
Место смерти Мерхавия, Израиль









Меир Я‘ари (Меир Валд, англ. Meir Ya'ari, ивр. מאיר יערי) — израильский политический деятель, депутат Кнессета, лидер и идеолог левого крыла сионистского рабочего движения, генеральный секретарь партии Мапам[1].

Содержание

[править] Биография

Меир Валд (Яари) родился 21 февраля (или 24 апреля) 1897 года в Жешуве, Австро-Венгрия, ныне Польша.

Поступил в Венскую сельскохозяйственную академию и — одновременно — в Венский университет.

В 1914 году оставил занятия и вступил добровольцем в австро-венгерскую армию, участник Первой мировой войны, которую завершил завершил в офицерском звании.

В 1919 году находился в лагере сельскохозяйственной подготовки венского отделения движения Ха-Шомер ха-ца‘ир (был одним из основателей движения ха-Шомер ха-цаир в Вене), где окунулся в атмосферу социалистических идеалов в духе Густава Ландауэра и философии иудейского экзистенциализма Мартина Бубера.

В 1920 году репатриировался в Эрец-Исраэль, поселившись сначала в районе Тивериадского озера. Работал на строительстве дорог ТверияЦемах и ТверияТабха. Яари стал одним из создателей Хистадрут ха-‘овдим. Позже Яари с группой друзей и единомышленников поселился в Верхней Вифании, где они занимались тяжелой физической работой.

Получив признание как лидер Ха-Шомер ха-ца‘ир (наряду с Яаковым Хаззаном), Яари во многом определил эволюционное преобразование романтического юношеского движения (наподобие британских скаутов) в укорененное в Израиляе влиятельное политическое объединение с четко обозначенной левой политической платформой — вначале это был Ха-Киббуц ха-арци (1927), а затем, после ряда преобразований — партия Мапам (1948). Филиалы движения существовали и в других странах. Яари был причастен к формированию базовых принципов движения. Яари принадлежит теоретическое обоснование принципа «идеологического коллективизма» — членов киббуца объединяют не только общий труд и общая экономическая и социально-культурная сфера, но и идеологически-политическая общность.

В 1920 году был одним из основателей 1-го кибуца ха-Шомер ха-цаир, и одним из основателей Общего Профсоюза рабочих в Эрец-Исраэль.

В 1924 году, когда движение ха-Шомер ха-цаир в Эрец-Исраэль обновило связь с движением в галуте, выехал в качестве посланника в Польшу; в том же году был назначен секретарём Мирового ха-Шомер ха-цаир.

В 1926 году стал одним из инициаторов создания кибуцного движения ха-Шомер ха-цаир и одним из его основателей; был выбран секретарём движения и принимал участие в формулировании его принципов. Представлял кибуцное движение по всему Израилю в секретариате рабочего движения Всеобщего профсоюза и в рабочем комитете Сионистского профсоюза.

В 1929 году был одним из основателей киббуца Мерхавия.

Следовал доктрине Бера Борохова о синтезе поселенческой деятельности и «классовой борьбы»; социальной базой партии Мапам он считал «союз городских рабочих и сельскохозяйственных поселенцев». Но его марксизм не был догматичен. Хотя на протяжении многих лет Яари открыто и демонстративно поддерживал советский «социалистический» эксперимент, он обличал несправедливости в СССР (книга «Бе-фетах ткуфа» — «Ворота эпохи», 1942) и критиковал отношение советского руководства к евреям и в особенности антисионистскую политику в Советском Союзе. Постепенно Яари всё больше дистанцировался от советского «социализма», особенно после 1948 года, когда СССР начались откровенно антисемитские процессы.

В 1948 году был одним из основателей движения МАПАМ, которым управлял и в которой являлся секретарём по общим вопросам со до 1973 года.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от Объединённой партии рабочих. Член комиссии по делам Кнессета.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от Объединённой партии рабочих. Член комиссии по делам Кнессета.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от Объединённой партии рабочих.

С 30 ноября 1959 года по 4 сентября 1961 года — депутат Кнессета 4-го созыва от Объединённой партии рабочих.

С 4 сентября 1961 года по 22 ноября 1965 года — депутат Кнессета 5-го созыва от Объединённой партии рабочих. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 22 ноября 1965 года по 17 ноября 1969 года — депутат Кнессета 6-го созыва от Объединенная партия рабочих, Маарах. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

После Шестидневной войны выступал против абсолютного отступления с освобождённых АОИ территорий и продемонстрировал относительно правые позиции своей партии.

С 17 ноября 1969 года по 21 января 1974 года — депутат Кнессета 7-го созыва от Маарах. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

В 1969 году поддержал присоединение партии МАПАМ к партии Маарах.

В 1973 году подал в отставку со всех должностей, однако продолжил влиять на МАПАМ.

В 1984 году, когда партия Авода решила создать правительство национального единства с Ликудом, прекратил свою поддержку партии Маарах.

Умер 24 апреля (или 21 февраля) 1987 года в Мерхавии.

[править] Семья

Его брат — Иехуда Яари.

Один сын в 1964 году погиб будучи десантником.

Другой сын — Авиэзер Яари.

Внук — Йедидья Яари.

[править] Труды

  • В Петах-Тикве (1942)
  • Против течения: сионистская политика в этот час (1943)
  • Война,которая перед нами (1945)
  • Со становлением рабочей партии (1946)
  • По длинной дороге (1947)
  • Контрольные нашего поколения (1957)
  • Леви Эшколь (1960)
  • Между пророчеством и реальностью (1963)
  • Знак единства и независимости (1968)
  • В борьбе за свободный труд (1972)

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 10, кол. 889–890
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты