Мешхед

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

36°18′25″ с. ш. 59°36′15″ в. д. / 36.306944° с. ш. 59.604167° в. д. (G) (O) (Я)

Мешхед

مشهد
Мешхед (Иран)
Red pog.png



Статус Город
Государство Иран




Население 2 868 350 чел. (2007)
Часовой пояс UTC+3:30








Мешхе́д (Машха́д, Мешед, англ. Mashhad, перс. مشهد‎) — город на северо-востоке Ирана[1][2].

[править] Общие сведения

Является административным центром провинции Хорасан-Резави.

Население составляет 2 772 287 человек (по данным на 2010 год).

[править] Еврейская община

В 1743 году иранский правитель Надир-Шах переселил в этот город 40 еврейских семей из города Казвин, древнего еврейского центра на севере Ирана. Под покровительством Надир-Шаха, евреи превратили Мешхед в крупный центр международной торговли. Святая община привлекала еврейских переселенцев из других иранских городов. В городе жил выдающийся философ и поэт на иврите С. Т. Меламмед (1780-?).

После убийства Надир-Шаха в 1747 году начались преследования евреев города со стороны мусульман.

В марте 1839 года толпа фанатиков ворвалась в еврейский квартал, подожгла синагогу и намеревалась устроить поголовное истребление евреев. Несколько евреев было убито, остальные под угрозой смерти приняли ислам шиитского толка и получили название джадид ал-ислам, то есть «новые мусульмане».

Эти насильственно исламизированные евреи продолжали тайно соблюдать предписания иудаизма.

По требованию мусульманского руководства Мешхеда некоторые видные члены еврейской общины были вынуждены совершать паломничество в Мекку и Медину для доказательства своей верности мусульманству.

Через некоторое время после насильственного обращения в ислам, многие мешхедские евреи бежали, главным образом в Афганистан и Среднюю Азию — в Мерв, Самарканд и т. д., где вернулись к открытому исповеданию еврейской религии благодаря тому, чьл господствующим толком ислама в этих странах является суннизм, а ислам шиитского толка считался ересью.

В 1850-е годах в Среднюю Азию переселилась часть евреев Мешхеда, бежавших в Афганистан; другая их часть переселилась в Индию, в основном в Бомбей.

Мешхедские евреи, бежавшие в Среднюю Азию, постепенно слились с бухарскими евреями Самарканда и Мерва, хотя сохранили память о своём происхождении из Мешхеда.

После завоевания Средней Азии Российской империей, особенно в 1880−1890-х годах началась вторая волна эмиграции мешхедских евреев в Среднюю Азию, в основном в города Закаспийской области (Туркменистан). Формально продолжая считаться иранскими подданными и мусульманами-шиитами, переселенцы в общем открыто исповедовали иудаизм, и русские власти считали их евреями. В тоже время, они воздерживались от смешения с другими евреями, молились в отдельных синагогах, содержали собственные конфессиональные школы, некоторые из которых имели модернистско-просветительний характер.

В 1891 году британским генеральным консулом в Мешхеде был Нэй Элиас.

Город посетил Арминий Вамбери.

После присоединения Средней Азии к СССР бо́льшая часть мешхедских евреев, эмигрировавших в Среднюю Азию в 1880−1890-х годах, и их потомков вернулось в Иран. Лишь незначительное число этих евреев проживало по настоящее время в Туркмении, преимущественно в городах Мары, Иолотань и Байрам-Али. Эти евреи имеют название «яхуди ирони» («иранский еврей»).

В конце XIX века началось переселение мешхедских евреев в Эрец-Исраэль. Они селились главным образом в бухарском квартале Иерусалима.

В 1920−1930-х годах мешхедские евреи, оставшиеся в Иране, стали постепенно открыто исповедовать иудаизм и переселяться из Мешхеда в преимущественно в Тегеран, а также в другие страны: в Эрец-Исраэль, Великобританию, США и т. д.

К 1955 году из проживавших в Иране примерно 5 тысяч мешхедских евреев 3 тысячи переселились в Израиль.

Одним из пережитков длительного существования мешхедской общины как общины тайных евреев является её продолжающееся стремление к обособленности, выраженное, главным образом, в эндогамии и содержании собственных синагог.

Из евреев Мешхеда родом Мордехай Зар.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты