Ноам Тибон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ноам Тибон

נעם תיבון
Noam Tibon.jpg


Дата рождения 1962
Место рождения Цора,Иерусалимский округ, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19811984, 1987
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)






Но́ам Тибо́н (ивр. נעם תיבון; род. 1962, Цора, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля; нынешний командир Корпуса Генштаба (с января 2012 года).

Содержание

[править] Биография

Ноам Тибон родился в 1962 году в кибуце Цора около города Бейт-Шемеш, Израиль.

[править] Семья и ранние годы

Родители Тибона, Йоав и Ализа Тибон, в прошлом служившие в «Пальмахе», входили в число основателей кибуца Цора.

Йоав Тибон, в разные периоды исполнявший должности главы регионального совета Гизо и заместителя главы регионального совета Мате-Йехуда, родился в семьей доктора Иммануэля Пеппермана, одного из основателей Национальной библиотеки Израиля, и доктора Йолан Эдлиц Пепперман. Фамилия «Тибон» была взята Иммануэлем Пепперманом в честь средневекового переводчика Йехуда ибн Тибона.

Ализа Тибон (урождённая Крафт), была дочерью Вернер Крафта (1896—1991), жившего в Иерусалиме немецкоязычного писателя.

Учился в региональной средней школе в кибуце Гиват-Бреннер, а затем провёл год в городе Арад в должности инструктора молодёжной организации «Ха-ноар ха-овед ве-ха-ломед» (ивр. הנוער העובד והלומד).

[править] Военная карьера

В 1981 году Тибон был призван на службу в Армии обороны Израиля. Начал службу в специальном подразделении «Сайерет Маткаль». В 1982 году принял участие в Ливанской войне, помимо прочего в боях с сирийским спецназом и в прорыве в Бейрут.

Тибон демобилизировался в звании старшего сержанта в 1984 году, но в 1987 году вернулся на службу в «Сайерет Маткаль». Принимал участие в многочисленных операциях подразделения, большая часть из них на территории Ливана.

В качестве особого исключения Тибону было присвоено офицерское звание без выхода на офицерские курсы, и он получил под своё командование отряд подразделения. По окончании должности вышел в годовой отпуск за свой счёт, работал в компании по прокладке линий связи «Гилтек», а затем вернулся в «Сайерет Маткаль» и возглавил роту подразделения.

В 1990 году перешёл в бригаду «Цанханим», где был назначен заместителем командира 890-го батальона бригады (батальон «Эфа» (ивр. "אפעה" эф’э́)), а в 1993 году возглавил 202-й батальон бригады (батальон «Гадюка» (ивр. "צפע" це́фа)).

В 1995 году перешёл на должность инструктора в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля, но был вынужден вернуться на должность командира 202-го батальона вследствие ранения своего преемника, подполковника Хагая Мордехая. В 1996 году был назначен заместителем командира бригады «Цанханим». В 1997 году вышел на учёбу в школе морской пехоты США в Куантико, Виргиния.

В 1998 году Тибон возглавил территориальную бригаду «Эцион» (ивр. חטמ"ר עציון)[1], а в октябре 1999 года был назначен командиром территориальной бригады «Йехуда» (ивр. חטמ"ר יהודה)[2] (командовал бригадой также в ходе операции «Защитная стена»).

В июле 2002 года был назначен командиром бригады «Нахаль».

В августе 2004 года стал главой Отделения кадров (ивр. רחכ"א) в Командовании сухопутных войск, а в декабре 2006 года был назначен Главным офицером пехотных и десантных войск (ивр. קחצ"ר).

5 июля 2007 года был Тибон назначен командиром территориальной дивизии Иудеи и Самарии.

Период командования Тибона был отмечен значительным снижением количества терактов на Западном берегу реки Иордан, как и объёма террористической деятельности, исходящей из Западного берега реки Иордан на территорию Израиля. При этом достиг значительных успехов процесс укрепления сотрудничества между израильскими властями и Палестинской национальной администрацией в гражданской сфере и в сфере безопасности.

Отношения Тибона в должности командира дивизии с кругами еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан были крайне напряжёнными. Несмотря на весьма близкие отношения с поселенцами в период командования бригадами «Эцион» и «Йехуда», доходившими до стоивших Тибону выговорами выступлений политического характера с позиций поселенцев, отношения Тибона с поселенцами начали ухудшаться после операции по эвакуции незаконного поселенческого форпоста «Гива 26» в марте 2003 года, которую он возглавил в должности командира бригады «Нахаль», и дошли до пика после вступления Тибона в должность комдива, в которой он возглавил ряд операций по эвакуации незаконных форпостов, включая «Шхунат-Шалхевет» (заселённая поселенцами территория розничного рынка в Хевроне) в августе 2007 года, форпост «Яд-Яир» в сентябре 2008 года и, месяц спустя, форпост «Хават-Федерман», где проживал крайне радикальный активист Ноам Федерман со своей семьёй. У дома Тибона неоднократно проходили демонстрации радикальных активистов, соседям Тибона рассылались листовки с оскорблениями в его адрес, сам Тибон и его семья подвергались домогательствам.

7 октября 2009 года Тибон передал командование дивизией бригадному генералу Ницану Алону и был назначен командиром Командно-штабного колледжа Армии обороны Израиля. Исполнял эту должность до ноября 2011 года, а затем возглавил назначенную Начальником Генштаба команду по разработке оперативного ответа угрозе похищения солдат боевиками палестинских организаций, основываясь, помимо прочего, на уроках похищения солдата Гилада Шалита.

15 декабря 2011 года было объявлено о решении назначить Тибона командиром Корпуса Генштаба, предназначенного служить связующим звеном между командованием Северного военного округа Израиля с боевыми дивизиями в случае развёртывания боевых действий на северном фронте Израиля, на смену генерал-майору Йишаю Беру.

19 января 2012 года было присвоено звание генерал-майора и стал командиром Северного корпуса.

[править] Образование и личная жизнь

За время службы Тибон получил степень бакалавра Хайфского университета в области истории и степень магистра Гарвардского университета в области государственного управления (проходил обучение в Гарвардском университете в рамках программы Фонда Векснера). Также окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля.

Во время службы Тибон покинул кибуц Цора, в котором он вырос; в ранние годы он жил в поселении Абирим в Галилее, затем переехал в Кфар-Врадим, по возвращении из США в 1998 году поселился в Маалот, а ныне проживает в квартале Хадар-Йосеф в Тель-Авиве.

Женат на Гали Тибон (девичья фамилия: Мир) (в прошлом работала директором школ «ОРТ» в Маалот и Бат-Яме), отец двоих сыновей (Амир и Ори).

[править] Публикации

  • תא"ל נעם תיבון 1953: השנה שבה עוצב צה"ל מערכות 438, אוגוסט 2011 (Бригадный генерал Ноам Тибон, «1953: год, в котором сформировалась Армия обороны Израиля», «Маарахот» № 438 (август 2011)) (ивр.)

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Бригада, ответственная за территорию Гуш-Эциона на Западном берегу реки Иордан, включая город Вифлеем.
  2. Бригада, ответственная за южную часть Западного берега реки Иордан, включая город Хеврон.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты