Узиэль Галь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Узиэль Галь

עוזיאל גל
Majorгаль1960.jpg


Дата рождения 15 декабря 1923 года
Место рождения Веймар, Германия
Дата смерти 7 сентября 2002 года
Место смерти Филадельфия, США
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19421976
Звание IDF sgan aluf rotated.svg подполковник


Сражения/войны Independence war ribbon.svg Война Израиля за независимость
Награды и премии Zrm.svg



Галь узи Image003.jpg

Узиэль Галь (Узи Галь, англ. Uziel "Uzi" Gal, ивр. עוזיאל "עוזי" גל) — израильский военный деятель, конструктор стрелкового оружия, создатель пистолет-пулемёта Uzi, майор или подполковник Армии обороны Израиля[1].

Содержание

[править] Карьера

Готтард Гласс родился 15 декабря 1923 года в семье художника, еврея Эриха Гласса и немки Милли Гласс (мать Мария /Милли/ Глас, урожденная Цахариас-Лангханс, родилась в Гамбурге, немка по национальности, происходила из аристократической прусской семьи и принадлежала к евангелистской церкви). Вырос в Мюнхене. Отец, участник Первой мировой войны (лётчик немецкой армии, по некоторым сведениям дослужился до звания майора) увлекался коллекционированием оружия, развёлся с матерью Гласса и женился на другой женщине от которой имел ещё трое сыновей. Также у Галя была сестра Эльза, которая, как и другие члены семьи, была творческой натурой.

Позднее, фальсифицировалось, что и мать Галя — якобы еврейка («родился в благополучной еврейской семье», «Узиэль родился в 1923 году в еврейской семье» и т. д.), хотя она была немкой, из-за постулата о еврействе по матери.

По некоторым сведениям, уже в 10 лет изготовил своё первое самодельное ружьё, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет.

В 1933 году, после прихода к власти Гитлера отец вынужден был переехать в Эрец-Исраэль, а Галь с матерью (тогда мать ему поменяла имя на Курт Боркхард и пыталась выдавать за немца, но была разоблачена) и вместе с еврейской школой, в которой учился, эмигрировал в Великобританию.

В 1936 году вместе с матерью (? по другим сведениям, мать осталась в Германии, где умерла в 1962 году) репатриировался к отцу в Подмандатную Палестину, поселившись в кибуце Ягур, где получил образование.

С 14 лет работая в слесарной мастерской, не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования, но и тайным изготавливанием оружия для Хаганы.

В 1942 году вступил в Пальмах и стал оружейником в отряде Гиват-Хаим. Одновременно продолжал разрабатывать новые образцы оружия.

В конце 1943 года весь отряд перебрался в кибуц Айн-Харод. В том же 1943 году Галь добирался до места назначения один и попал в облаву, организованную английскими оккупантами. В его рюкзаке нашли запчасти к оружию (по некоторым данным — деталь к пистолету-пулемёту, которую Галь собственноручно изготовил в слесарной мастерской). Узи Галь был арестован, предстал перед судом и приговорен к 7 годам (позднее, сокращённые к 6 годам) тюремного заключения.

Во время заключения в тюрьме Акко занимался изучением арабского языка и заочному обучению инженерному делу в одном из английских университетов.

В июле 1946 года был освобождён по амнистии и вернулся в Ягур, где вернулся к проблемами производства оружия.

Во время Войны Израиля за независимость был назначен командиром отделения, а затем и взвода, и принимал участие в боях на севере Израиля. Одновременно продолжал работу над пистолетом-пулеметом собственной конструкции.

Летом 1949 года был направлен на курсы пехотных офицеров.

20 октября 1949 года направил начальнику курсов подполковнику Меиру Зореа, будущему генерал-майору израильской армии, письмо в 30 страниц с подробным описанием и чертежами своего пистолета-пулемёта, а затем показал Зореа и первоначальную модель. В свою очередь Зореа отправил рекомендательное письмо начальнику Учебного отдела АОИ Хаиму Ласкову, и уже 31 октября 1949 года начальник Генерального штаба Яаков Дори распорядился о создании комиссии по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемёта.

В 1951 году начались сравнительные испытаниям двух образцов пистолетов-пулеметов израильской разработки, лучшим был признан «Узи». Оружие Галя соревновалось с другим пистолетом-пулеметом, который разработал майор Хаим Кара, начальник Дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса АОИ. 9-мм «Кара» имел состоял из 8 основных частей, что делало удобной его неполную разборку, но оказался дорогим в изготовлении и недостаточно надёжным в условиях Ближнего Востока.

В 1953 году началось массовое производство и боевое применение (в операциях возмездия) «Узи».

В 1955 году «Узи» был окончательно принят на вооружение АОИ и Галь получил знак отличия начальника Генштаба, а в следующем году его ПП участвовал в Синайской войне.

«Узи» сразу стал выпускаться в двух вариантах — с деревянным или складным металлическим прикладом.

В 1958 году был удостоен премии обороны Израиля от премьер-министра Давида Бен-Гуриона.

После запуска в серию своего пистолета-пулемета приступил к работе над новой штурмовой винтовкой. Работа продолжалась примерно в 1957 года и вплоть до 1970-х годов, когда штурмовая винтовка «Галь» была выставлена на сравнительные испытания с автоматом «Галиль» конструкции Исраэля Балашникова, на вооружении был принят «Галиль».

В 1976 году переехал в Филадельфию: его дочь Тамар была тяжело больна и вынуждена была лечиться в США. Галь в США занимался освоением рынка для «Узи», и новыми разработками.

В начале 1980-х годов участвовал в создании пистолета-пулемёта «Ruger MP9».

Был женат на Ахув, имел сына Иддо и дочь Ирит-Тамар (жена и дочь умерли раньше его).

Скончался 7 сентября 2002 года в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Похоронен в кибуце Ягур.

[править] Звание

Ивритская Википедия прямо не называет звание Галя, намекая, что он мог быть капитаном или выше; другие источники называют Галя майором (подтверждается знаками отличия на фото) или подполковником; Английская Википедия утверждает, что Галь — полковник.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты