Факультеты Хогвартса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Школа Хогвартс (волшебный мир Гарри Поттера), в которой обучаются юные волшебники, разделена на четыре факультета, каждый из которых назван в честь своего основателя:

[править] Распределение по факультетам

Распределение учеников по факультетам происходит на 1-м курсе перед самым началом обучения. Процессом распределения занимается специальная волшебная Распределяющая Шляпа. Ученик должен надеть Шляпу на голову, и тогда она даст ответ — на какой факультет следует поступить этому ученику. При этом Шляпа исходит из личных качеств ученика: смелых и честных она отправляет в Гриффиндор, умных и сметливых — в Когтевран, упорных и настойчивых — в Пуффендуй, а хитрых и изворотливых — в Слизерин.

Если ученик по своим качествам подходит разным факультетам, Шляпа предлагает выбрать ему самому. Так, Гарри Поттеру были предложены на выбор Гриффиндор или Слизерин, Гермионе Грейнджер — Гриффиндор или Когтевран. Оба выбрали Гриффиндор.

Решение Шляпы принимается всеми с уважением, обжалованию не подлежит и выполняется неукоснительно. Не известно ни одного случая последующего перехода учеников с одного факультета на другой или примеров обучения одного человека на нескольких факультетах. С другой стороны, Слизнорт упоминает, что будучи деканом Слизерина, он часто предлагал матери Гарри Поттера перейти с Гриффиндора на его факультет — следовательно, такие переходы теоретически возможны. Лили Поттер всегда резко отказывалась.

Неизвестны случаи, когда ученик был бы недоволен своим распределением.

[править] Подробнее о каждом факультете

Подробнее о каждом факультете школы магии и волшебства Хогвартс можно почитать в статьях:

[править] Изображения

Волшебный мир «Гарри Поттера»
Философский камень
Фильм
Игра
Саундтрек
Тайная комната
Фильм
Игра
Саундтрек
Узник Азкабана
Фильм
Игра
Саундтрек
Кубок Огня
Фильм
Игра
Саундтрек
Орден Феникса
Фильм
Игра
Саундтрек
Принц-полукровка
Фильм
Игра
Саундтрек
Дары Смерти
Фильм I
Игра I
Саундтрек I
Фильм II
Игра II
Саундтрек II
Связанные книги ПредысторияФантастические звери и места их обитанияКвиддич с древности до наших днейСказки барда Бидля
Отдельные игры Коллекционная карточная играКонструктор LEGO
LEGO Creator: Harry PotterЧемпионат мира по квиддичуLEGO Гарри Поттер: 1-4 годаLEGO Гарри Поттер: 5-7 годаУроки магии
Персонажи Статьи о персонажах Гарри ПоттерГермиона ГрейнджерРон Уизли
Артур УизлиМолли УизлиБилл УизлиЧарли УизлиПерси УизлиФред и Джордж УизлиДжинни УизлиАльбус ДамблдорМинерва МакгонагаллСеверус СнеггФилиус ФлитвикКорнелиус ФаджДолорес АмбриджКингсли БрустверЛюциус МалфойНевилл ДолгопупсПолумна ЛавгудРубеус ХагридВольдемортСириус БлэкДрако МалфойПитер ПеттигрюРита СкитерРимус ЛюпинАластор ГрюмЗлатопуст ЛоконсГораций СлизнортНимфадора ТонксСедрик ДиггориВиктор КрамНарцисса МалфойБартемий Крауч младшийРегулус БлэкБеллатриса ЛестрейнджКсенофилиус ЛавгудДжеймс ПоттерЛили ПоттерОлимпия МаксимФлёр ДелакурДоббиКикимерГеллерт Грин-де-Вальд
Полный список
Группы персонажей ДамблдорыРеддлыМраксыДурслиУизлиМалфоиШтат Хогвартса
Организации ХогвартсШармбатонМинистерство магииОрден ФениксаПожиратели смертиОтряд ДамблдораЕжедневный пророкКлуб СлизнейГ.А.В.Н.Э.Инспекционная дружина
Прочее Волшебные предметыВолшебные существаСписок заклинанийМагияДементорМаглыЛокацииКвиддичКрестражДары СмертиТурнир Трёх ВолшебниковХогвартс-ЭкспрессПоттероманияПрорицаниеГарри Поттер и философский камень (саундтрек)
Дж. К. РоулингWarner Bros.BloomsburyElectronic ArtsРосмэн
HP Портал о Гарри Поттере
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты