Чеченско-израильские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Чечню приехали чеченцы из Израиля.
Израильские врачи в Чечне.

Чеченско-израильские отношения — отношения государства Израиль и Чечни (ЧРИ, ЧР).

Содержание

[править] Общественность и ЧРИ

Многие интеллектуалы, общественники и журналисты, поддержали ЧРИ и выступили против Чеченской войны, например Егор Гайдар, Виктор Шендерович, Даниэль Кон-Бендит, Бернар-Анри Леви, Надежда Банчик, Галина Старовойтова, Константин Боровой, Олег Михилевич, Валерия Новодворская, Борис Стомахин и мн. др.

[править] Евреи в Чечне

Горские евреи стали селиться в Чечне ещё до прихода русских[1]. Сама территория Чечни входила в состав Хазарского каганата[2].

В массе своей евреи поселились в Грозном ещё во время основания города. В то время на том месте, где сейчас стоит главная мечеть, была базарная площадь, куда приезжали в базарный день и чеченцы. Территория за Сунжей считалась чеченской, и там никто не селился из горожан. Евреи смогли договориться с чеченцами и первыми поселились на чеченской стороне, напротив базара — так и появилась «еврейская слободка», которая просуществовала до начала военных событий на территории Республики[3].

Горские евреи участвовали и в Кавказской войне[4]. Лишь горские евреи не стали грабить имущество высланных в 1944 году чеченцев[5].

Иосиф Кобзон в 1964 году стал Заслуженным артистом ЧИАССР[6][7].

В связи с нестабильностью и войной, большинство евреев покинула Чечню после 1991 года. Многие осели в Израиле[8]. Горские евреи из Чечни привнесли в Израиль элементы чеченской культуры (например, чеченскую лезгинку).

[править] Известные чеченские евреи

  • Раввины Грозного: Моше Царнис, Шауль Биниамини, Исраэль бен Ашер.
  • Матвей (Матитиягу) Богатырев — горский еврей из Грозного участвовал в работе 4-го Всемирного сионистского конгресса[9].
  • Илья Шеребетович Анисимов — первый горский еврей-этнограф и историк[10][11].
  • Арон Беньямини (Бениаминов) (1886, Грозный — 1943, Тель-Авив) врач, общественный деятель, активный участник сионистского ревизионистского движения, основатель Национального союза врачей Израиля, имя Беньямини носит кардиологический центр больницы «Гадасса» в Тель-Авиве.
  • Арсений Григорьевич Ридаль (1883, Петербург – 1975, Грозный) — режиссёр, актёр, главный режиссёр Грозненского театра в 1952—62 годах[12].
  • Наами Рабоевна Ифраимова (р. 1941), балетмейстер, организатор и рук. хореогр. анс. «Товуши».
  • Лев Николаевич Раабен (р. 1913), музыковед, доктор искусствоведения (1968), профессор (1971), автор работ и исследований по истории камерно-инструментальной музыки.
  • Владимир Шимдуевич Богатырев — горский еврей из Грозного, художник, герой Великой отечественной войны.
  • Виктор Агавович Рабаев — горский еврей, поэт из Чечни. Сторонник независимости ЧРИ, критик Кадыровых[13].
  • Иосиф Вардан — горский еврей из Грозного, скульптор, переехал в США, принимал участие в разработке и дизайне президенских лимузинов для Дж. Буша и Б. Обамы[14].
  • Виктор Абрамович Кан-Калик (1946—1991) — профессор, доктор педагогических наук, ректор Чечено-Ингушского государственного университета в 1990-1991 гг. Похищен в 1991 году в городе Грозном, и убит в 1993 году похитителями по неизвестным мотивам[15].
  • Гельман Ефим Леонидович — министр народного образования Правительства ЧР при Завгаеве.
  • Кошман Николай Павлович — председатель Правительства ЧР при Завгаеве.

[править] Чеченцы в Израиле

В Израиле чеченцы живут в городе Абу-Гош. По рассказам жителей этого города их предками были чеченцы (хотя во многих источниках черкессы и арабы), состоящие на службе у турецкого шаха в период Османской империи в элитных войсках "Мамлюки". По словам Татьяны Горевич население города Абу-Гош, состоящее из потомков Чеченцев на 99% делятся на 4 ветви (тейпа), которые не допускают кровосмешения с другими народами, храня чистоту своего рода[16].

Мэр Абу-Гоша, Селим Джабер утверждает, что его предки — этнические чеченцы-мухаджиры, поселившиеся в предместье Иерусалима ещё в 1517 году[17].

[править] Бизнес израильтян в Чечне

В Чечне известны бизнес-проекты российско-турецко-израильского бизнесмена, горского еврея Тельмана Исмаилова. Исмаилов встретился с Рамзаном Кадыровым и заявил о желании построить в Чечне гостиницу и стать спонсором футбольного клуба «Терек»[18], а также построить в Чечне консервный завод[19].

[править] Отношения Чечни и Израиля

Во времена независимой ЧРИ отношения властей к Израилю и сионизму было враждебным (во всяком случае, на уровне пропаганды). Например, в интервью глава «Западного фронта ВС ЧРИ» Доку Умаров заявил:

Враги называют Джихад терроризмом. Это тоже одна из пропаганд сионизма, еврейское лобби, которое заправляет сегодня всей информационной системой в этом мире, старается очернить сегодня наш джихад, оклеветать наш джихад и наш народ какими-то именами… Сегодня евреи, сплотив те государства, которые подконтрольны им, объединили весь христианский мир для уничтожения мусульман… Я думаю, что мы стоим на пороге больших событий, когда мусульманский мир просыпается и понимает, что, вместо того, что бы они были рабами Аллаха, они были рабами евреев. Так что, я думаю, братья-мусульмане поднимутся на большой джихад[20].

В самой ЧРИ в то время был бандитский беспредел, практиковались похищения в заложники с целью выкупа, похищались и евреи, в том числе, граждане Израиля[21].

С приходом Рамзана Кадырова к власти, отношения улучшились, хотя спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и обвинил евреев в развале СССР[22].

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Чечни Нурсолта Адаев, считающийся приближенным к президенту Рамзану Кадырову, собирался или посетил Израиль[23].

Израиль посетил замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Зелимхан Мусаев[24][25].

В 2010 году Израиль посетил Казбек Вахаев, специальный корреспондент Информационного агентства «Грозный-информ»[26].

В то же время муфтий Чечни осудил перехват Израилем «Флотилии свободы»[27].

25 февраля 2012 года Рамзан Кадров встретился с группой израильских врачей, по поводу помощи Чеченской Республике в лечении онкобольных[28].

19 мая 2012 года министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов заявил, что специалисты из Израиля вскоре начнут обучать местных врачей новейшим методикам диагностики и лечения онкологических больных[29].

[править] Родственники полевых командиров Чечни владеют элитной недвижимостью в Израиле

Известно, что выходцы из Чечни, в том числе родственники нескольких членов правительства Аслана Масхадова и чеченских полевых командиров, чеченских деятелей, в том числе Хож-Ахмеда Яриханова и влиятельного полевого командира Мовлади Байсарова, занимались и занимаются скупкой элитной недвижимости в Израиле. В результате, до 10% элитного жилья, купленного выходцами из бывшего СССР, принадлежит в Израиле чеченцам[30].

[править] См также

[править] Примечания

  1. Оразаев Г.М.-Р. Памятники тюркоязычной деловой переписки в Дагестане XVIII в. (Опыт историко-филологического исследования документов фонда Кизлярский комендант»). Махачкала, 2002.
  2. Чеченцы и Евреи
  3. chechen.org
  4. Горские евреи в кавказской войне
  5. ГОРСКИЕ ЕВРЕИ В ЧЕЧНЕ
  6. Иосиф Кобзон: мое первое почетное звание - Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР
  7. Иосиф Кобзон: «Чеченцы должны быть едины в защите интересов своего народа»
  8. "Чеченские" евреи, живущие в Израиле, мечтают вернуться в Грозный?
  9. ГРОЗНЫЙ
  10. Анисимов Илья Шеребетович - первый горско-еврейский этнограф, инженер
  11. Этнограф - Илья Шеребетович Анисимов
  12. РИДАЛЬ
  13. Виктор Рабаев "Моя главная цель была сблизить позиции и привести Закаева и Идигова к сотрудничеству"
  14. «Будущее за теми концепциями в дизайне, которые можно выразить одним словом»
  15. Письмо чеченца
  16. В Чечню приехали чеченцы из Израиля
  17. Чеченцы Иерусалима
  18. Тельман Исмаилов возвращается через Чечню
  19. Тельману Исмаилову предложили построить консервный завод в Чечне
  20. Авраам Шмулевич. Месть за президента
  21. Retired Russian army officer aids kidnapped Chechen Jews
  22. Спикер парламента Чечни обвинил евреев в развале СССР
  23. http://www.islamnews.ru/news-23011.html Глава ТПП Чеченской республики посетит Израиль
  24. В Абу-Гоше нашлись «дальние родственники» чеченцев
  25. высокие гости из… Чечни в Израиле
  26. Спецкор из Чечни посетил Израиль
  27. Муфтий Чечни осудил перехват Израилем «Флотилии свободы»
  28. Израильские онкологи окажут помощь Чеченской Республике в лечении онкобольных
  29. Здоровье чеченцев обеспечит израильская медицина
  30. Родственники полевых командиров Чечни владеют элитной недвижимостью в Израиле
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты