Шалом Айзнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шалом Айзнер

F120417UL03-635x357.jpg




Принадлежность Израиль Армия обороны Израиля


Звание подполковник


Сражения/войны Вторая Ливанская война



Шалом Айзнер и его богобоязненная жена.

Шалом Айзнер (англ. Shalom Eisner) — подполковник Армии обороны Израиля, заместитель командира бригады «Бекаа», герой Второй Ливанской войны, патриот Израиля.

[править] Биография

Шалом Айзнер — один из 11 детей раввина Беньямина Айзнера, известного деятеля религиозного сионизма, который активно сотрудничал с израильской армией. Беньямин Айзнер является преподавателем иешивы «Мерказ ха-рав» в Иерусалиме, и Шалом сам учился в ней.

Затем Шалом Айзнер перешёл в армейскую иешиву «Ор а-Цион» и уже из неё был призван в израильскую армию.

6 марта 2008 года арабские террористы совершили теракт в йешиве «Мерказ ха-Рав», в результате чего погиб племянник Шалома Айзнера.

Шалом Айзнер женат на дочери раввина Авраама Иегошуа Цукермана.

Во время депортации евреев из Гуш-Катифа, которую устроил Ариэль Шарон, Айзнер был среди протестующих[1].

Вообще, Айзнер поддерживает дружеские отношения с правыми израильтянами, евреями-поселенцами.

Во время Второй Ливанской войны проявлял чудеса мужества, выносил раненных из под обстрела и т. д.

Когда в 2011 году группа правых еврейских патриотов пересекла границу с Иорданией и заняла монастырь, Айзнер выдворил их оттуда. При этом он действовал мирно, несмотря на то, что они забрасывали его солдат камнями[2].

14 апреля 2012 года палестинцы попытались прорваться в закрытую зону — блокировать 90-ю трассу в Иорданской долине, недалеко от Иерихона. В этой попытке прорыва участвовало примерно 50 иностранцев и около 200 палестинских арабов.

Айзнер ударил магазином автомата по лицу одного участвовавшего в этом анархиста из Дании, некоего 20-летнего Андреаса Айаса[3]. При этом Айзнер утверждал, что датский анархист сам до этого ударил Айзнера и повредил ему два пальца. По неизвестной причине, это событие не попало в кадр.

На Айзнера посыпались обвинения: с резкой критикой поведения подполковника Айзнера выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц. Нетанияху заявил, что подобное поведение «не свойственно военнослужащим ЦАХАЛа», и что таких инцидентов не должно происходить в Армии обороны Израиля и в государстве Израиль. Айзнера осудили министр обороны Эхуд Барак, командующий вооруженными силами Иудеи и Самарии генерал Ницан Алон и президент Шимон Перес.

Айзнера обвиняли также в избиении четырёх анархистов[4].

18 апреля 2012 года посол Дании потребовал разъяснений относительно инцидента[5].

18 апреля 2012 года приказом командования Центральным округом подполковник Айзнер был отстранён от занимаемой должности (заместителя командира бригады «Бекаа»).

3 сентября 2013 года Айзнеру был вынесен следующий приговор от Военной прокуратуры:

Согласно достигнутому соглашению, Айзнер признал свою вину и отработает два месяца на общественной службе, не получая зарплаты. Он также не будет никогда в будущем назначен на командные должности в ЦАХАЛе[6].

Правые евреи потребовали прекратить преследование Айзнера[7].

Один из лидеров религиозного сионизма, рав Шалом-Дов Вольпэ вручил грамоту и денежную награду Айзнеру от Комитета спасения земли и народа Израиля[8].

Незадолго до этого командование израильской армии утвердило решение о повышении Айзнера в звании и переводе его на должность заместителя командира офицерской школы. Однако, вместо повышения, он в итоге был уволен из армии.

Айзнер заявил: «Наступает Рош ха-Шана. Я решил больше не бороться и проглотить эту договоренность — пойти на сделку»[9].

В биографии подполковника Айзнера есть и такое событие: его разбудили посреди ночи и сообщили, что в одной из палестинских деревень рожает женщина, которая не в состоянии выйти из дома, и жизнь ее и плода в опасности. Айзнер вместе с парамедиком отправился в деревню, где стал на время помощником акушера, а потом организовал армейский вертолет, который доставил женщину с новорожденным сыном в больницу.[10].

[править] Видеогалерея


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты